磐石市民政局“净化办公环境,提升民政形象”活动

加入时间:2016-08-03 20:36

为改善磐石市民政局婚姻登记处服务环境,提升为民服务水平,磐石市民政局婚姻登记处开展“净化办公环境,提升民政形象”活动。

这次活动的内容主要有五个方面:一是工作人员是否严格遵守考勤制度,是否存在迟到、早退,不请假外出、脱岗、擅自离岗问题。二是工作人员是否遵守值班制度,“三牌“挂摆是否到位,是否存在不戴胸牌上岗,不放桌牌、或桌牌没按规定摆放,桌牌是否与工作岗位情况保持一致;是否存在工作人员着装仪容不正规,与从事婚姻登记工作不相适应;是否存在工作人员在上班期间玩游戏、炒股、网上购物、串岗聊天等与工作无关的事。三是办公场所环境是否卫生、整洁,婚姻登记侯登大厅、结婚登记区、离婚登记室等办公房间物品摆放是否整齐,地面、墙壁、门窗是否干净、整洁,是否做到了无污渍、无蜘蛛网、无灰尘、纸屑、垃圾等杂物,是否经常打扫和维护。四是各种监督管理制度否上墙或张贴悬挂在显著位置,是否将婚姻服务自愿和服务项目、服务程序、收费标准、服务承诺等规定在显眼位置进行告知、温馨提示;是否设置婚姻工作人员岗位监督公开栏,将工作人员的照片、职务、从事婚姻工作主要职责进行公开;是否设置监管投诉举报电话;是否公布市民政局婚姻登记处和市民政局举报电话。五是否存在婚姻登记不规范行为,是否存在拖拉、迟缓,办事推诿扯皮、办事冷漠蛮横等行为;是否存在政策搭车、超标准收费、搭车收费、推荐有偿服务等违规现象;婚姻登记工作是否存在与其他服务机构交叉办公问题;是否有在婚姻登记工作场所范围内设置婚纱摄影、婚庆服务、医疗保健等机构。

磐石市民政局婚姻登记处通过这次专项整治活动,不断加强婚姻办公管理,规范婚姻登记行为,提升服务效能,加强婚姻登记员行业道德建设和行业自律意识,改进工作作风,提高工作质量,取得良好效果,受到广大群众和婚姻当事人的一致好评。(磐石市文明办)