农家女养鸡成典范 带领村民共奔致富路

加入时间:2015-04-13 20:36
 樊桂波今年四十五岁,出生在磐石市石嘴镇牟家村,是一名普通的农村妇女。可就是这位普普通通的农家女,却带领着村里老少一起养鸡,不仅实现了自己的致富梦,还让村里人的日子也过得红红火火起来。

樊桂波是土生土长的牟家村人,她对自己家乡感情很深,可多年来她却始终不甘心就绕着几亩农田打转转,她想致富挣钱改变自己生活。为了这个目标,她开过饭店、干过汽修,做过不少行当,可都投的多挣得少,没挣着什么钱。就在她迷茫之际,一个致富的机遇却悄然而至。

2005年石嘴镇将蛋鸡养殖业做为全镇的主导产业来抓,开始大力扶持蛋鸡企业的发展。村里人都跃跃欲试,可是村民大多一没经验二没资金都不敢干。这时,村书记主动找到了樊桂波,给她讲了蛋鸡养殖的发展前景,还推荐她参加了政府组织的养鸡培训班。樊桂波也果真胆大,参加完培训班后就当机立断决定在石嘴镇牟家村建立蛋鸡养殖园区。

2005年4月初,在镇政府的大力扶持下,她的蛋鸡养殖园建成了,购进的4000只鸡雏也都进了园区。为了给大家打好样,她每天都泡在鸡舍里,细心观察,做好记录,给水上料,打扫卫生。这一年她辛勤劳动没有白费,当年养殖园就获利7万元。随后两年她扩大了养殖规模,收益也节节攀升。

樊桂波挣着钱了,牟家村人心思也都活络了,村里涌现了发展蛋鸡产业的热潮。都说同行是冤家,可在樊桂波这儿却正好反了过来,只要有人愿意养鸡,她就主动热情地帮助人家。从安装鸡笼子、购买鸡雏到鸡蛋销售,不管是技术上的问题还是管理经营上事儿,只要村里的人来找她,她从不推辞,总是不计酬劳,热心帮忙。

“创业艰辛,守业更难”,樊桂波常常这样告诫自己,也正是这样,她从来不对自己放松要求,她坚持每天进鸡舍检查,详细的作好记录,经常参加镇里组织的蛋鸡养殖交流会,通过比较分析,总结在养殖过程中的经验教训。

樊桂波以实际行动,在周围妇女姐妹心中树立起了威信,跟着她干的人越来越多。她带动了当地30多户农民跟随她发展养鸡产业,大大提高了农民的经济收入。现在,牟家村蛋鸡养殖规模超过了10万只,每年为区域内农民增收1000元。为了让牟家村的蛋鸡产业更好的发展,樊桂波还牵头在牟家村成立了牟家村蛋鸡养殖合作社,目前已吸收会员12户。

樊桂波用自己的行动诠释了一个农家女的“创业致富带富”路,回顾走过的路,她认为自己的选择没有错,现在她和姐妹们对未来充满信心,相信在国家政策的大力扶持下,农民奔小康的道路会越走越宽广。

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组