扎根乡村教书人

加入时间:2015-08-07 19:29

刘永东,男,汉族,中共党员,1989年参加工作,磐石市取柴河镇兴隆川小学教师。

扎根乡村教书人,无怨无悔育英才。1989年毕业后,本应留在县城的他,却毅然选择了回到家乡,在家乡的乡村小学一干就是25年。说起刘老师,兴隆川村小学的教职工以及学生家长,最为钦佩的是他优秀的教学质量,最为感动的是他对学生无私的爱。多少年来,刘永东每天都是早上7点以前第一个到校,在校门口迎接每个学生的到来,对他们的行为、着装进行纠正,鼓励学生珍惜、把握好每一天;乡村小学的孩子和城里最大的不同,就是大部分都是留守儿童。因为这种特殊的情况,学生和家长寄予老师的希望也更大,这更坚定了他扎根在村小的信念。”为了不让孩子们辍学,在任教的二十多年里,资助了不少的贫困生,从生活上、学习上给予了他们帮助,使他们能像其他学生一样健康成长。特别是麻洪波、张宏达、肖赫等学生,她们的父母多病,一家人的温饱都成问题,能来上学都全靠亲戚朋友的资助。他知道情况后从微薄的工资中挤出了一部分对两姐妹给予资助,主动为他们送去学习与生活用品。还在学习上辅导她们,在刘老师的帮助下这两名学生成绩都是年级的前三名。刘老师身体不好,但他从来不告诉学校。2011年5月他因劳累患上了脑梗重病,出院后本应在家休养的他,考虑到工作、学生,却一天也没有休息,而直接上班了,医生和家人都劝其请假住院治疗,等病好了再上班,可一想到学生,他一节课都不愿耽搁。教书育人是教师的天职,在偏远的山村学校,学生们多么渴望能有一名英语老师,他是看在眼里,急在心里,于是他就利用工作之余,自学英语,几年来,不知多少个日夜的埋头苦读,终于考取了资格证,在英语课上,他把英语知识与学生的生活相结合,为学生创设一个富有生活气息的学习情境,同时注重学生的探究发现,引导学生在学习中学会合作交流,提高学习能力。使学生的知识来源不只是老师,更多的是来自对书本的理解和与同伴的交流,促使学生在学习中学会学习。如将学生的兴趣爱好与英语知识有机地结合起来,自制教学卡片、图片等,大大方便了教学和激发了学生的学习兴趣,同时教学质量也得到了一定的提升,自从任英语教师以来,他更忙更累了他经常利用休息时间义务为八甲屯的全部学生及兴隆川小学的部分学生补习英语,家人对他说:“完成好你的教学任务就行了,别自找麻烦”,而他却说:“看到我教的学生每天都在进步,就好像看到了收获的希望”。学生说:“他是我们最喜欢的老师!而刘老师却说:“我没有传奇式的经历,没有轰轰烈烈的业绩,没有撼人心魄的事迹,有的只是平凡,平凡到我所做的一切也是许许多多同我一样的老师已经做了而且比我做得更好。但我选择了平凡,就愿意以奉献为乐,我要做一滴水,放进大海,折射出教师这一职业的神圣与光荣。”

助人为乐见真情,脚踏实地做好人。一提起刘永东老师,当地群众都会竖起大拇指称赞她是个乐于助人的好人,当他人有困难时,刘老师总会主动伸出援助之手,从不吝啬。他把助人为乐当做自己人生的重要一部分,尽可能地去服务社会帮助别人,他常说:“我现在在做好本职工作的同时,多做些助人为乐的有意义事情,对社会尽自己的一份责任”,他是这么说的,也是这么做的。这些年来,他先后为灾区捐款达数千元,体现出:“一方有难八方支援的中华民族传统美德”。当同事、村民、学生的困难时,刘永东老师慷慨解囊,积极伸出援助之手。本校刘英发、张秀英老师患病,他主动帮助他们筹集医疗费。本校学生刘宣作、匡莹两名同学家居住在离学校8里地的其他村庄,上下学来回通勤,为了保证学生的安全,他主动担当起护送两名学生上下通勤车的工作。2014年初本校领导齐校长的爱人患病,为了照顾爱人,校长请假陪护了一个多月,在教师队伍匮乏的村小他主动担当起主持学校的全面工作的职责,同时又兼任英语教师,确保了学校的各项工作有序开展,校长回来后拿着500元钱到刘老师家感谢,被刘老师当面谢绝,他说:“我之所以这么做,是为了保证学校的正常教学,也想让你一心一意照顾好病人,并不是图神么回报,你爱人正在治疗期间,急需用钱,你拿回去给她治病吧,只要能把他的病治好,比啥都强”。一席话让齐校长感动得热泪盈眶。当群众生命财产受到威胁时,他总是冲锋在前,不顾个人安危来挽救群众的财产不受损失,今年春季本村村边柴草垛失火,当危机到村民的财产安全时,他又一次不顾个人的安危,参与救火,在李凤祥家中无人的情况下,率先跳进鹿圈内,组织群众,奋力扑火,由于抢救及时,李凤祥家的30多头鹿没有一头被火烧伤,300多平方米的鹿圈完好无损。当李凤祥夫妇赶到家中,看到自家的房屋及鹿圈等都完好无损时,激动的拉住刘老师的手掉下眼泪。今年4月25日救火过程中从房顶摔下,腰部脊柱摔成粉碎性骨折,有人问他,你后不后悔,他却毅然地说:“有神么可后悔的,谁碰上这样的事,谁都会这样去做的”。话虽朴实,却反映出他高尚无私的奉献精神。

付出总有回报,十几年来他先后2次被评为镇级优秀教师;1次师德先进个人;1次市级师德优秀教师;3次市级工作考核优秀奖等先进称号;2014年7月被磐石市人民政府评为磐石市见义勇为积极分子。

 

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组