山村百姓健康的守护神

加入时间:2015-03-20 20:02
 程凤兰,从医23年,在平凡的岗位上用自己高尚的医德诠释了一个医生的美德。

无私奉献,舍小家为大家

1997年冬天的一个深夜,她丢下两岁的儿子,赶到患者家中出诊,等她回来时,看到的是坐在地上手脚冻僵了的儿子。1998年冬天,她把儿子放在诊室出诊,几个小时后,孩子不见了,她找遍了所有能找的地方,最后在一辆废弃车上找到了卷曲在车里睡着的孩子。2001年一个周日,6岁的儿子自己做饭,不慎将小脸烫出了几十个大泡,她却没有回家看儿子一眼,半个月后她回到家,看见的是儿子结满焦痂的小脸,忍不住抱着儿子哭了,可是儿子却说:妈妈不哭,我不疼。可是这时儿子的眼里却满是泪水,紧紧的抱着她,生怕她再走掉似的。她也曾想过放弃自己的工作,做一个好妻子好母亲,可是每当穿上这身白大褂,他的心里就充满了神圣感和使命感,这一次她还是没有好好的陪陪孩子,第二天,接到患者的电话,在儿子撕心裂肺的“我要妈妈,妈妈不要走”的哭喊中,她含着泪走了。2003年非典肆虐,为了不让其他医务人员感染,程凤兰对院长说:“把其他同事都撤出去,要感染就感染我一个人”。就这样她坚持自己出发热门诊,把危险留给了自己,整整28天没有回家。同年9月,8岁的儿子在放学回家的途中,被一辆大货车撞倒拖出去17米,造成头皮大面积撕脱、球结膜出血、颅骨凹陷性骨折、颅内出血、左腿股骨粉碎性骨折。当她赶到市医院的时候,看见儿子惨痛的一幕,再也忍受不住内心的愧疚和心疼,晕倒了。可是她还是没有多陪孩子,半个月后,把儿子交给妹妹,又回到了工作岗位。同学打电话:你眼里还有没有这个家,还有没有孩子,你就这么狠心吗,工作对你就这么重要吗?看看你的家,还像个家吗?同学的话她懂,同学的生气她也理解,哪个妻子不爱家,哪个妈妈不疼爱自己的孩子,可是她无法为了小家而舍弃她的事业。2005年作为交警的丈夫在执行公务时,不慎摔伤,爷俩的吃饭都成了问题,可是她没有回家照顾一天。每当谈到这些,丈夫总是无奈地说“我娶了她就娶了她的事业,我支持她”。每当谈起这些,他都觉得愧对家庭,愧对孩子丈夫。她不知道孩子到底有多恨他,只是到现在孩子还会怨怨的说:妈妈,在你心里只有工作,患者,没有我和爸爸,没有这个家。

从容行医,用爱心诠释高尚医德

程风兰的家离单位60公里,为了工作,她每天起早贪黑,放弃了自己的休息日。她总是把电话留给每一位就诊患者。休息在家时,也会每天都接到患者电话,她不厌其烦的为患者讲解每一个问题。深夜接到患者的电话是常有的事,她不觉得麻烦,反而心里很高兴,因为她的价值得到了体现。96年,一位叫张桂芹的孤寡老人得了急性胃肠炎发烧达39.8度,病情十分危急。可是老人没钱治疗,一直拖着,她知道后没有多想,把老人接到卫生院,替老人交了医药费,经过两天的精心照料和治疗,老人的病好了,流下了感激的泪水。

淡泊名利,一生为山区百姓服务

2002年程凤兰加入了中国共产党,成了一名真正的党员。从此她对自己的要求更高了。从医20多年来,她始终坚守着医务工作者的原则。服务患者不求回报,用全心全意为人民服务的行为诠释了一名共产党员的党性光辉。20多年来,经她抢救的危重患者也有上百人,也拒绝了所有的感谢。治病救人是她的本职工作,也是她的理想、信念,她不会因为她的行为去破坏一名医务工作者在患者心中的地位。由于长期超负荷的工作, 2010年11月程风兰被确诊为乳腺癌,住院做了手术,同时接受化疗,可是半个月后她就回到了工作岗位,边化疗边工作,一直坚持在第一线。2012年,尽管她自己要常年吃药,经济很紧张,但当她听说西大地村有一户村民夫妻二人均患有癌症,无钱医治的时候,她组织全院党员为其捐款,感动了在场的每一个人。她用大爱温暖着身边每一个人,用一个合格共产党员的身份诠释了党性光辉。别人说她傻,可是能得到患者的认可,百姓的信任,她觉得值了。程凤兰的付出不仅得到了取柴河全镇百姓的认可,同时也得到了磐石市妇联,市卫生局,市总工会,市政府的认可,2011年被评为三八红旗手;吉林市劳动模范;卫生系统优秀领导干部;先进个人;取柴河镇优秀共产党员、人大代表;2012年被评为磐石市十佳医德模范;吉林市感动江城人物百名医德标兵;感动磐石十大人物;2014年吉林市劳模;磐石市巾帼岗位明星;吉林省卫计委优秀共产党员称号。

这就是程凤兰,一个二十年奋斗在医疗前线的医务工作者、共产党员,她没有惊天动地的事迹,也没有更多的豪言壮语,但她要用她的普通平凡,对工作的热爱,在工作中的点点滴滴,来感染着身边每一个人,用她有限的生命服务于山区,服务与百姓。

 

 

 

 

 

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组