2014年度磐石好人吴靖

加入时间:2015-01-29 20:14
 吴靖,女,汉族,1971年9月出生,中共党员,是磐石市实验小学教师。

从教二十余年,吴靖始终工作在教育的最前线。她每天都在用爱心去追求平凡中的卓越。她曾利用休息日和学生一起登山来调动学生积极性,曾给每生送上一张贺卡,激励他们很好的完成寒假作业;曾给孩子买蛋糕过生日;曾带领孩子们写班级日记,曾给家中失火的孩子捐款……学生毕业前夕,她给每人写了一封信,回忆了每个孩子的成长历程。孩子们也自发地写了一封封真情流露的回信。

吴老师教过一个戴助听器的男孩,他不能听到太嘈杂的声音,否则助听器的回声会震得他受不了;他听话吃力,半听半猜;他说话不清,别人也半听半猜。他坐在第一桌,上课时,老师站在他面前大声讲课,而他却盯着老师的嘴一脸茫然。下课了,吴老师把他拉到身边,再一遍遍地教。渐渐的,他的成绩越来越好。四年级时,他妈妈突然去世,他沉浸在巨大的悲痛之中,学习成绩下降了许多。直到有一天,吴老师发现了他的体育潜质,让他在运动会上大显身手,为他庆功,让他当体委,从妈妈的角度鼓励他。他才又一次找到了自信,以优异的成绩升入了初中。

2012年4月末,吴老师得了面瘫,严重的嘴歪,眼斜,吃饭、喝水、说话都成问题。可她只休了两周,病情还未好转,便鼻孔塞着药,戴着大口罩上班了。上班那周,赶上期中考试,她带领大家批卷,批到晚上七点多,累得她右眼泪水直流,疼痛不已。从那以后,右眼便不能看书。于是,她就做了一个眼罩,备课、批改时就带上,用一只眼睛看。至今,仍未痊愈。后来,一年多的治疗她都选在没课时或休息日去的,没再耽误学生一节课。

今年开学,她在学校摔成了三节腰脱。治疗时,需要卧床休息,可她没请一天假。每天,她由丈夫接送,忍着腰疼,扎着护腰,坚持上课,每天至少7节课啊!有一天,回到家,她实在坚持不住了,就没备课,第二天早上4:30,她就起来备课,腰疼,不敢坐着,她就跪在地上,趴在餐桌上,画教具……

她曾获得了“吉林市优秀教师”、“吉林市优秀班主任标兵”等诸多荣誉,然而对她,最大的荣誉是她的学生在她的教育下不断进步,茁壮成长。

 

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组