2014年度磐石好人夏万珍

加入时间:2015-01-29 20:13
 夏万珍,女,汉族,61岁,宝山乡长兴村村民。

在宝山乡长兴村提起夏万珍,村里的人都会对她竖起大拇指。8年来,她悉心照料瘫痪在床的丈夫,她用柔弱的肩膀撑起了一个完整的家,赢得了左邻右舍的尊敬。

    夏万珍原本有一个幸福的家,儿子、女儿都已长大成人,她和丈夫靠种地为生,生活不富裕,老日子过得还算舒心、快乐。然而,天有不测风云。2006年,春天播种时,农用车侧翻把丈夫王有才压在了车底下。经过了一天一夜的抢救,丈夫的命保住了,但是高位截瘫,永远失去了生活自理能力。回忆起丈夫住院的那段日子,夏万珍至今记忆犹新,那时丈夫心情不好,经常发脾气,夏万珍只能默默忍受,并强打起笑脸安慰丈夫,却在背后偷偷流眼泪。为了让丈夫能早日走出痛苦,夏万珍总是想着法儿逗丈夫开心,陪他说话,给丈夫做好吃的,她对丈夫说:“没有过不去的坎儿,只要人在,啥事就都能解决,我愿意当你的腿、当你的脚”。在夏万珍鼓励和劝导下,丈夫很快走出了阴霾,重新树立起了生活的勇气和信心。

走进夏万珍家,虽然房屋破旧,屋内陈设简陋,但是却非常干净,即使是炎热的夏天,屋里面也没有一点异味。丈夫王有才精神状态非常好,面色红润,谁也想不到他会是一个卧床8年的病人。为了给丈夫治病,家里早已负债累累,每天吃药、打针也是一笔不小的支出,儿子、儿媳选择外出打工,家里家外所有的事都交给了夏万珍一个人。每天,夏万珍总是早早的起床,伺候丈夫洗漱、吃饭、端屎端尿、擦洗身体。农忙时节,还要去地里干活。为了让丈夫能出去晒晒太阳,夏万珍要用仅有80多斤的瘦弱身体把体重150多斤的丈夫背到轮椅上,每一次都累得汗流浃背,腰酸背痛。

8年了,夏万珍不知道吃了多少苦,挨了多少累,但夏万珍说,她觉得心里很踏实,为了丈夫,为了这个家,她一定要坚强、乐观的面对生活。

这就是夏万珍,一个普通、平凡的农村妇女。她用善良与真情演绎了一段至善、至美的人间真情。

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组