孝老爱亲美德颂 真情谱写幸福歌

加入时间:2015-03-20 20:00
 ——磐石市水利局退休职工宋秋英

 

    每一盏灯下都有一户人家,每一户人家都有一个故事,正是这些故事组成了这个城市,组成了我们的生活。磐石市水利局退休职工宋秋英的家庭就是这万家灯火中的一盏,普通而平凡,可平平凡凡的事、点点滴滴的情无不诠释了家作为爱的港湾的真谛。

体贴入微,她是公婆的好儿媳

自结婚以来,宋秋英就把公婆视为自己的父母,尽己所能关心、照顾他们。1996年,公公突发脑梗瘫痪在床,生活不能自理,大小便、洗刷衣物、服药、吃饭等一切都落在了她的身上。为了减少“褥疮”等皮肤病的生成,宋秋英每天要为公公更换尿布,擦拭身体,把老人照顾的干干净净。瘫痪病人大便干燥排不出来,她不嫌脏,就用手一点点地往外扣。公公刚开始不好意思让她接大小便,她就对公公说:“您不要把我当外人,我就是您的亲闺女”。老人感动地直掉泪,对来家里的亲友说,过去总把儿媳不当家里人,现在才知道,好儿媳比亲闺女都孝顺呀,我们家有这样的儿媳是天大的福气呀。在宋秋英的细心照顾下,公公卧床四年来直到去世,身上都没有一块褥疮。

都说是老小孩一点也不假,家中的老人们身体都不好,留心生活里每个细节,饮食上更要有所节制,这一点宋秋英很坚持,从不由着老人的性子。再喜欢吃的也要定量,营养要均衡,于健康有害的绝对不能吃。婆婆有段时间很喜欢吃的蛋黄派、娃哈哈AD钙奶这些零食,可宋秋英管着她不让多吃,老人就偷偷把好吃的藏起来,有时藏完就忘记了,等宋秋英发现时都过期长毛了,弄的家里人都哭笑不得,女儿还悄悄对她说奶奶真好玩,像个小孩儿似的。宋秋英一想,可不就是这样啊。婆婆虽然有点小脾气,可特别依赖她。最喜欢宋秋为她洗澡、洗头、揉脚、剪指甲,因为她细心有耐性,动作轻柔,从来不会弄疼她,让她感觉很舒服。婆婆耳背,她就用手势和婆婆交流,有时会弄出笑话,婆媳二人相对大笑,照旧你来比划我来猜的不亦说乎。宋秋英只有一个大姑子,有时婆婆会被住在吉林的女儿接去,每次婆婆都只呆几天,就急着要回家,怎么哄劝都没用,姐姐的邻居问老人,为什么急着回家,婆婆就告诉人家:“我想我儿媳妇了”。只这一句话,感动了姐姐的全家和她的邻居们,大家都说,现如今哪有感情这么好的婆媳呀,真是难得。

精心照料,她是父母的好女儿

宋秋英是独生女,2005年母亲患上了癌症,宋秋英夫妻俩商量后,决定把父母也接过来一起照顾。母亲经常到医院去打针,有时一陪就是整天整宿,累得宋秋英头晕眼花,直不起腰,但她都咬紧牙关自己扛下来。母亲因病吃东西不消化,她就想方设法的为母亲调剂饮食,让她尽可能的多吃一点。她为母亲接屎接尿,擦身洗头,逗她笑,哄她开心,在她的细心照料下,母亲同病痛顽强的抗争了三年多。

宋秋英的父亲是一位立过战功的革命残废军人,也是一位离休老干部,早些年受的伤导致身体一直不太好,加上年岁大了又患上了脑血栓、冠心病、白内障等多种疾病,瘫痪在床,宋秋英每天坚持给他翻身、换尿布,防止他生褥疮。父亲白天觉睡足了,晚上总不停的喊女儿为他做事,所以宋秋英每天的睡眠时间不足四小时,但她从来都不责怪父亲一句,只要父亲有要求,她就尽量去满足。母亲走后,怕父亲伤心寂寞,宋秋英就经常为父亲讲笑话,讲父亲年轻时打战的趣事,还读报给他听,尽量让父亲快乐起来。父亲常说,没有儿子,就一个可心的女儿,还这么孝顺,这辈子也没什么遗憾了!

爱而不宠,她是女儿的好母亲

老话说“女儿要娇养”,望女成凤是每个父母的愿望。对于两个女儿的教育,宋秋英在关心孩子生活的同时,更注重培养孩子自尊、自强、自立的性格,引导孩子用爱心去善待别人,用勤奋扎实对待学习。她经常与学校老师联系,了解、关心孩子的成长状况。对孩子多一些理解、关心和包容,得到的是他们的“信任”,日常生活中,如发现孩子有不足之处或孩子遇到困惑的事,她总会耐心细致地帮孩子分析问题出在什么地方,让孩子最终明白其中的道理。在孩子眼中母亲没有解决不了的问题,母亲就是万能的,孩子有任何问题都愿意跟她交流和沟通,向她寻求解决办法。

父母的言行举止直接影响着子女,宋秋英认为与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。而且任何事情只有我们当父母的做到了,才有资格要求孩子。所以平时哪怕再苦再累,她也不会在孩子们面前表现出来,努力做到任劳任怨、勤俭持家,给孩子们做个好榜样,让她们养成良好的品德。在她的影响下,女儿们小小年纪就乖巧、懂事,每次买了好吃的东西,女儿就会认真的分好哪个是要给爷爷、奶奶、姥爷、姥姥吃的。每次去老人家时,总会围着老人们唱歌、跳舞,叽叽喳喳说个不停,哄得老人眉开眼笑,一个劲儿的叫心肝宝贝。宋秋英始终认为说服教育要比打骂惩罚更有利于孩子的教育,她的两个女儿都顺利的考上了大学,大女儿也成为一名优秀的人民教师。

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。数十年来,宋秋英日复一日的照顾四位老人,从满头青丝到两鬓斑驳。她以一颗孝顺之心、关爱之心,用真情诠释了为人媳、为人女、为人母的朴素情怀,营造了一个温馨、幸福的家。

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组