乡镇、街道、开发区政府 首页>机构职能>乡镇、街道、开发区政府
磐石市人民政府| 2020-12-30 09:02
字号: v|
磐石市阜康街道办事处

  第一条 根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发〈关于深化乡镇街道机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见〉的通知》(吉办发〔201943号)和《中共吉林市委办公室、吉林市人民政府办公室印发〈磐石市关于深化乡镇街道机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的通知》(吉市办字〔2019130号)精神,制定本规定。

  第二条 中国共产党磐石市阜康街道工作委员会(以下简称阜康街道党工委)是市委的派出机关,是街道各类组织、上级部门延伸机构和各项工作的领导核心,对街道经济、政治、文化、社会、生态文明建设实行全面领导,对街道党的建设和乡村振兴全面负责;磐石市阜康街道办事处(以下简称阜康街道办事处)是市政府的派出机关,根据街道经济社会发展的特点和资源禀赋,确定功能定位,加快职能转变步伐,推进区域发展。

  第三条 阜康街道党工委、办事处的主要职责是:

  (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,加强基层意识形态工作。

  (二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。实施乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作。

  (三)组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向村(社区)延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。

  (四)实施综合管理。负责对辖区内城市管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城镇化发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理。

  (五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村(社区)等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道、村(社区)发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  (六)领导基层治理。发挥村(社区)党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。

  (七)维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。

  (八)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托街道便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进街道便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。

  (九)完成法律、法规、规章规定的其他事项和市委、市政府交办的其他任务。

  第四条 阜康街道党工委、办事处设下列综合性办事机构:

  (一)综合办公室。负责机关日常运转工作,承担机关会务、文书、信息、保密、档案、财务、资产管理、后勤保障等工作。负责重大事项和工作部署的落实、督办、检查工作。负责牵头推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,统筹协调下放审批服务事项的承接工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  (二)党建工作办公室。负责机关党务、机构编制、人事、党的政治建设、组织建设和宣传、意识形态、统战(民族宗教)、关工委工作,统筹推进区域化党建、非公企业和社会组织党建、村级(社区)党建工作。承担党风廉政建设和反腐败等工作。统筹推进辖区人才工作。负责指导工会、共青团、妇联等群团工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  (三)平安建设办公室。负责平安建设、综合治理、维护稳定、安全生产、应急管理、“多网合一”等工作。协调开展邪教防范、法治宣传、社区戒毒、社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作。指导督促辖区单位和村(居)民落实消防等工作。受理人民群众来信来访、开展矛盾纠纷调处化解。组织协调有关部门共同解决辖区内的治安问题。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  (四)社会事务办公室。具体承担社会事务和公共服务等工作职责。落实人社、医保、退役军人、民政、教育、文化旅游、体育、交通、食品安全、卫生健康、人口计生、经贸、统计、残联、红十字会等领域的有关政策。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  (五)农业农村办公室(扶贫开发办公室)。落实农业农村发展和乡村振兴战略相关政策;推进农业(畜牧)、林业、水利产业发展和资源开发保护利用工作;指导监督农村“三资”管理规范化建设工作;按职责分工承担辖区内防汛抗旱、森林防火等技术服务工作。承担本辖区扶贫开发工作;负责贯彻落实扶贫开发相关政策,承担扶贫措施制定、扶贫项目组织实施、资金使用管理、项目档案管理等工作;负责综合协调推动产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫及低保兜底保障等政策落实;负责辖区内贫困对象建档立卡管理工作;组织实施精准识别、动态调整、精准退出和精准施策等工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  (六)村镇规划建设管理办公室。负责建设项目征地、拆迁、安置等工作。负责全街道范围内农村房屋的产籍产权工作。承担辖区内生态环境、市容环卫、绿化美化、环境整治、村屯基础设施建设与管理。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  街道人大、纪检监察、人武、工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置并开展工作。

咨询电话:0432-65257800

办公地址:吉林省磐石市经开总部大厦

主要负责人:董连峰

办公时间:冬:周一至周五(8:30-11:30,13:00-16:30),夏:周一至周五(8:30-11:30,13:00-16:30)。 上述时间节假日除外