磐石市人民政府| 2022-11-16 08:06
字号: v|
关于《磐石市窨井盖安全治理专项行动实施方案》的政策解读
  《磐石市窨井盖安全治理专项行动实施方案》(以下简称《方案》)已经于2022年1月27日市政府审议通过,并以磐石市人民政府办公室名义印发施行。现将有关问题予以解读。
  一、制定背景
  随着经济社会发展,作为重要基础设施的地下管网不断升级、延伸,窨井盖普及城乡各个角落。窨井盖安全问题关乎千家万户的切身利益。但是,窨井盖产权关系复杂、涉及部门多以及管理困难问题,尤其是人员坠井事件在全国一些地方时有发生,为切实保障人民群众脚底下的安全,为加强我市城市公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖长效管理机制,提升窨井设施安全运行水平,保障城市道路通行安全、人民群众生命财产安全等,制定本方案。
  二、制定依据和起草过程
  (一)主要依据
  《方案》全文依据住建厅、工信厅、公安厅、交通厅、广播电视局、通信管理局、能源局《吉林省窨井盖安全治理专项行动实施方案》(吉建联发〔2021〕5号)。
  (二)编制过程
  根据以上文件精神,结合我市实际组织编制了《磐石市窨井盖安全治理专项行动实施方案》,并于2022年1月20日征求市住房城乡建设局、城管执法局、工业和信息化局、公安局、交通运输局、发展改革局、东宁街道、河南街道、福安街道、阜康街道、供电中心、吉视传媒、移动公司、联通公司、电信公司等单位的修改意见。按照各方意见和建议,经多次修改完善,形成《方案》送审稿,经市政府办公室法制审核,报市政府常务会议审定后,以市政府办公室名义正式印发。
  三、核心内容
  本《方案》结合最新技术标准对窨井盖整治的要求、相关法规和指导办法,以及磐石市实际,本着“以人为本、统筹推进、依法治理、创新引领”的原则,着重对整治范围、整治内容、整治步骤、责任分工进行了细化,全面提升了《方案》的针对性、实用性和可操作性。
  《方案》共分三项,3个附件。正文包括:总体要求、重点任务和保障措施;附件为1.磐石市窨井盖安全治理专项行动领导小组成员名单2.城市窨井盖安全治理进展月报表3.城市窨井盖治理联络员登记表。主要内容如下:
  (一)关于工作目标。到2022年底前,全面完成窨井盖的普查工作,摸清底数,健全管理档案;到2023年底,基本完成窨井盖治理工作,窨井盖安全隐患得到有效治理。到2025年底,窨井盖安全管理机制进一步完善,信息化、智能化管理水平明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升,窨井盖安全事故明显减少。
  (二)关于重点任务。全面普查建档,结合普查结果,健全窨井盖管理档案,做到“一盖一编号、一井一档案”。窨井盖权属单位或兜底负责的行业主管部门,要同步为现有窨井盖设置统一标识。全面治理安全隐患,压实窨井盖权属单位主体责任,全面排查窨井盖存在的安全隐患,建立问题清单,制定整改措施,明确整改时限,确保全面整改到位。严格规范建设施工管理,在实施地下管线建设项目时,建设单位应结合窨井盖设计使用年限和周边环境条件,按照国家标准及行业有关标准科学合理选择窨井盖产品,严格按照相关技术规范和标准进行安装。切实加强维护管理和应急处置,排涝应急处置时,要密切监测窨井内外水压,确需移动、加固窨井盖的,应严格按照作业流程规范,设置安全警示,做好安全防护,排涝结束后及时恢复窨井盖原状。各有关部门应当加强窨井盖事故防范和应急处置能力,完善应急预案,健全多部门协同预警和响应处置机制。积极推动信息化建设,提升智能化水平,大力推进信息化建设和新技术应用,创新窨井盖安全管理模式。结合排查建档,将窨井盖管理纳入城市综合管理服务平台,充分发挥平台及时发现、快速派遣、办结反馈等功能,畅通投诉维护渠道,逐步实现实时监测和预警。
  (三)关于保障措施。加强组织领导,各部门要充分认识加强窨井盖安全管理的重要性和紧迫性,在市政府的统一领导下,将城市窨井盖安全治理纳入重要议事日程,建立工作协调机制,明确推进措施,落实经费保障,做好安排部署。强化协同联动,各部门要各司其职、密切配合,加强政策协调、工作衔接,共同推进窨井盖安全专项治理,提高隐患排查效率和效果,形成问题联治、工作联动的长效机制。加强宣传引导,各部门要充分利用广播、电视、网络、微信公众号等各类媒体,加大对先进经验和工作典型的宣传力度,普及窨井盖安全和应急防灾知识,引导公众增强保护窨井盖的责任意识,积极参与监督管理,鼓励举报故意损毁、偷盗窨井盖等违法犯罪行为,共同推进提升治理水平。建立工作台账和月报表制度,各部门要建立窨井盖排查信息台账和整改信息台账,并实行窨井盖专项治理工作月报表制度,各部门要指定专人负责统计本部门信息和上报工作,建立联络员制度。