村美家富劲头足 共创共享新石嘴

加入时间:2016-07-22 20:30

宽阔平整的村道,环境优美的村镇广场,随处可见的宣传标语,整洁有致的农家小院,一栋栋排列整齐的大棚,是现在石嘴镇的真实写照。多年来,石嘴镇精神文明建设工作始终走在前列,农村基础设施建设、思想道德建设、文化阵地建设得到了飞跃发展,实现了“村容整洁环境美,镇风文明身心美”的目标,老百姓都对自己的家乡也是赞不绝口。

抓环境建设,村容村貌靓起来

“过去村里的垃圾乱堆乱放,没人管理,现在好了,建了垃圾转运池,配了保洁员,垃圾有人管有人运,住在这样的环境里,我们特别开心”。建设文明村镇,改善人居环境是基础。多年来,石嘴镇一直致力于提高镇村环境的管护水平,实施镇内硬化、绿化、美化、亮化工程。近三年累计投入了100余万元补铺彩砖1800平方米、新修水泥路370延长米、栽植绿化树500株、种植花卉6万株、安装太阳能路灯52盏、普通路灯29盏。在村屯,深入开展“六清”工作,投入资金30万元,新建垃圾掩埋场3个,垃圾转运池46个,实行“一屯一策,以屯为单位,逐屯制定环境卫生整治内容和整治措施,对存在问题实行销账式管理。全面推开农户“三包三负责”制,并将其列入村规民约,农户签字后镇村存档、村屯张贴,农户上墙,确保包联到屯、考评到屯、表彰到户、宣传到户、责任落实到户。“美丽庭院”“干净人家”户数占全镇总户数的10%以上,实现屯屯有美化,屯屯有管护的目标。

抓载体活动,精神文明建设动起来

近年来,石嘴镇深入开展了“星级文明户”创建、志愿者服务、党员网格化管理、爱城爱家等活动,并以重大节日为载体,先后开展文明祭祀、“感恩母亲节”“留守儿童微心愿圆梦”“追忆历史、铭记党恩”大型文艺汇演、“九.一八”书画展等系列活动。今年我们在永丰村开展了以“互帮互助 亲情邻里”为主题的志愿服务活动,搭建“队+组+格”的志愿服务组织架构,成立永丰村“邻里守望”志愿服务队,下设5个专项服务组。同时,按就近就便的原则,将全村农户划分成21个志愿服务互助网格,网格长由农户民主推荐产生。全村“邻里守望”活动在志愿服务队、专项服务组、互助网格志愿服务架构下开展。针对帮扶重点人群,为群众提供爱心奉献、文体娱乐、矛盾排解等服务,并为行动不便的独居老人安装了爱心铃。经过半年的活动开展,全村形成了“你帮我出力,我帮你划策”的良好邻里关系。

抓阵地建设,群众心情美起来

近年来,石嘴镇先后投入130多万元,建成了永丰、六间房、土门子、泉眼、永胜等十一个村的文化活动广场,总面积达25000平方米,其中1000平米以上文化活动广场8个,不足1000平米的文化广场3个。今年,我们镇又计划投入70万元,新建北马、马宗、铁西、崔家沟、扇车山、四间房六个文化活动广场,使用面积全部达1000平米以上。目前,全镇已建成村级文化活动中心19处,秧歌队40支,文化活动队伍达1500人;农家书屋20个,藏书4.68万册;安装体育健身器材142套,满足了群众日益增长的物质文化需求。

    抓镇村经济,百姓钱袋子鼓起来

“我们也想过上好日子,但这么多年就是一直绕着家里的一亩三分地打转转,没什么像样的项目,这把好了,政府干部亲自走访为我们仔细分析研究脱贫项目,机会难得呀”永丰村贫困农户李福田说到。今年石嘴镇紧紧抓住精准扶贫、精准脱贫的有力契机,大力发展产业脱贫项目,多渠道促进农民增收致富。全镇在巩固香瓜和蔬菜等传统优势产业的基础上,结合镇地域条件,将芦笋、红姑娘、刺嫩芽、黄芪等投资小、见效快、操作易、回报丰的项目作为主要脱贫产业;平均每亩可增加农民收入500元。2016年全镇新增芦笋种植面积6公顷,红姑娘2公顷,刺嫩芽6.5公顷,黄芪5公顷,绿色稻米、绿色水稻25公顷。(磐石市文明办)