勇战病魔 献身教育

加入时间:2015-02-18 20:38
 记磐石市取柴河镇兴隆川小学教师范晓燕

坐落在取柴河镇大山脚下的兴隆川小学山青水秀,53岁的范晓燕就在这所村小教书。31年里,她默默无闻、无私奉献,即使身患癌症也放不下三尺讲台,目的就是让山里的孩子掌握知识,走出大山。

20岁那年,高中毕业的范晓燕怀着对教育事业的美好憧憬,如愿以偿地站到了讲台上。从此,便义无反顾地投身到教书育人的事业之中,正当她如痴如狂地陶醉于自己的教育工作时,命运之神却跟她开了一个天大的玩笑:那是1993年的春天,她像往常一样骑自行车奔波在学校和家之间的那段山路时,突然腹痛难忍,但她没多想,仍然坚持来到学校继续给孩子们上课。有一天,正在给孩子们讲课时,忽然昏厥在讲台上,她立即被送到医院,经医生诊断,最后确诊为结肠癌。

面对病魔,范晓燕没有退缩,没有屈服,更没有倒下,她以常人无法想象的毅力和乐观向上的态度积极配合医生进行治疗,一尺多长的刀口让她痛不欲生,亲人和同事的关心支撑着她,当一张张可爱的小脸泪眼朦胧地出现在她眼前呼喊着:“老师,你快回来!老师,我们都想你!”的时候,已经准备迎接死亡的她又重新燃起了生活的信心。

手术后,范晓燕只休息了3个月就回到了工作岗位。每天早上她早早地来到学校打水、拖地;学生忘带午饭了她给买饭,学生感冒了她端水送药,学生裤子尿湿了她给换洗,她就像妈妈一样无微不至地照顾着每一位学生。

2012年,由于我市部分村小生源少,部分学校合并到一起,兴隆川小学虽增然加了一些教师,但多数教师没有能力担任班主任一职,无奈之下校长找到范晓燕,考虑到她的身体原因,想征求她的意见,范晓燕二话没说,欣然接受了这项工作。由于长期服药,副作用让她身体的其他器官遭受了损害,先后患上了心律不齐、肾结石、静脉曲张等疾病,工作一天回到家,她累得躺在炕上一动也不动。然而,在学校,在学生面前,她和孩子们一样笑、一样玩,谁都感觉不到她是一个癌症病人。

多年来,她所教过的班级,成绩在全镇排名一直名列前茅。她多次被评为镇优秀教师、市村小百名优秀教师、吉林市优秀教师等光荣称号。作为一名人民教师,范晓燕执着地履行教书育人的神圣使命,她说:“我最大的愿望就是希望山里的孩子能好好学习,将来有一天走出大山,去实现他们的理想,为此再苦再累我也心甘情愿。”

新闻录入者:本站编辑

 联系电话:无

 证书情况:无

 所在部门:管理组