磐文明委发〔2019〕2号:关于印发《关于深入开展新时代文明实践活动的实施意见》的通知

加入时间:2019-05-20 10:13

  关于深入开展新时代文明实践活动的

  实施意见

   

新时代文明实践活动主力军是志愿者,活动形式是志愿服务。为完善新时代文明实践志愿服务体系,切实加强全市新时代文明实践活动的组织、协调、指导,促进全市志愿者队伍健康有序发展,推动新时代文明实践活动经常化、制度化,按照《磐石市建设新时代文明实践中心试点工作方案》要求,结合实际,制定本实施意见。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,培育和践行社会主义核心价值观,以“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”为目标,着力壮大志愿者队伍,着力完善志愿服务体系,着力建立志愿服务社会化运行模式,建立完善长效工作机制和活动运行机制,推动新时代文明实践志愿服务有一个更大发展,使更多的人成为新时代文明实践志愿者;使更多的志愿者成为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、实践者,营造新时代文明实践志愿服务的良好社会风尚,为提高城市整体文明程度和提升市民文明素质做出贡献。

二、工作思路

按照举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入贯彻中央、省、吉林市决策部署,按照“3245”工作思路,全面做好我市新时代文明实践工作。“3”即构建三级志愿服务组织架构;“2”即合理运用“内外循环”志愿服务模式和打造O2O线上线下志愿服务供需平台的“2+2”志愿服务方式;“4”即抓好领导、保障、激励、督考四项工作机制;“5”即以“文明石城 志愿同行”为主题,实施“善学石城”“尚德石城”“文化石城”“净美石城”“崇爱石城”五项重点工程,坚持全覆盖、常态化、城乡统筹推进,让习近平新时代中国特色社会主义思想在石城大地落地生根、开花结果。

三、工作任务

(一)构建三级组织架构

1.市级层面。设立市级新时代文明实践中心,由市委书记担任主任、志愿服务总队队长,下设办公室,设在宣传部,市委常委、宣传部部长担任办公室主任。市级新时代文明实践中心负责全市新时代文明实践工作统筹协调和组织实施,指导各乡镇街新时代文明实践所开展工作,研究制定工作规划,做好志愿者队伍建设、文明实践志愿服务活动组织、志愿者培训等工作;设立全民健身中心、鼎丰图书馆、博物馆、影剧院4个分中心,由场馆负责人担任分中心主任、志愿服务队队长,按照中心的统一部署,结合分中心实际开展文明实践志愿服务活动;建立N个文明实践站,各级文明单位成立新时代文明实践站,原机关、企业、学校、医院、社区、家庭等新时代传习所全面升级为新时代文明实践站,按照全市总体要求开展文明实践志愿服务活动。

2.乡镇街层面。设立18个乡镇街新时代文明实践所,由各乡镇街党(工)委书记担任主任。党(工)委设立专门办公室,明确1名党委领导班子成员担任办公室主任。乡镇街文明实践所按照全市统一部署安排,发挥承上启下作用,指导本单位和村(社区)组织开展形式多样的志愿服务活动,推动文明实践活动常态化。

3.村(社区)层面。在全市所有行政村(社区)设立新时代文明实践站,由村(社区)党支部(党总支)书记担任站长。按照上级统一部署安排,结合城乡群众的生产劳动和实际需要,运用本地公共资源,具体设计并组织开展群众喜闻乐见的文明实践活动。

(二)运用“2+2”两种志愿服务方式

结合《磐石市深入推进农村志愿服务工作实施方案》磐石市全面开展农村“邻里守望”志愿服务活动实施方案》要求,在总结以往先进经验的基础上,建立市级文明实践中心志愿服务“调度中心”,制定全市志愿服务总菜单(详见附件2),按照群众点单、村镇接单、中心派单的模式,推进农村志愿服务多样化开展。

1.打造“内外循环”两种志愿服务模式

1)开展“邻里守望”志愿服务活动,形成志愿服务“内部循环”。以“互帮互助 亲情邻里”为主题,采取“一助一”“多助一”等结对志愿服务方式,在村屯(社区)志愿者和服务对象之间建立长期稳定的志愿服务联系,通过组织开展生产生活、文体娱乐、培训创业、矛盾排解、平安和谐等志愿服务活动,实现邻里之间互帮互助。(责任单位:各乡镇街

2)开展城区各专业志愿服务队“五进”村屯活动,形成志愿服务“外部循环”。各部门单位志愿服务队要结合实际组织开展以理论政策宣讲、生活服务、文体娱乐服务、科技惠农服务、医疗健康志愿服务进村屯为主要内容的“五进”活动,以实现志愿服务互通互助,解决一些村里、镇里无法自身解决的志愿服务难题。(责任单位:市委党校、市教育局、市农业农村局、市文广旅局、市卫生健康局、市民政局、市人社局、团市委、市妇联、市科协、市残联、各志愿服务组织

2.打造O2O线上线下志愿服务供需平台

1)建立两个志愿服务“线上”供需平台,一是组建两个供需微信工作群(乡镇志愿服务需求工作群和全市各志愿服务组织供给工作群),充分发挥乡镇宣传委员桥梁纽带作用,将群众的需求传递给各志愿服务组织,由志愿者们认领需求项目,完成供需对接。二是依托融媒体中心“掌心磐石”APP文明实践专栏开设“爱心直通车”栏目,实现志愿服务需求线上发布,爱心人士认领的志愿服务供需对接。(责任单位:市文明办、市融媒体中心、市直机关工委、团市委、市妇联、各乡镇街、各志愿服务组织

2)建立一个志愿服务“线下”输送平台,即通过市新时代文明实践中心与市邮政公司联合开展的“爱心邮”志愿服务项目,将志愿者们为群众需求提供的物品进行及时派送,确保实现城市、农村志愿服务供需的有效对接,打通服务群众“最后一公里”。(责任单位:市文明办、市邮政公司

(三)确定四项保障机制

1.建立领导机制。将新时代文明实践中心建设工作作为“书记工程”,形成市、镇(街)、村(社区)三级书记抓文明实践工作的格局。建立市委牵头抓总,各单位配合联动,镇、村抓落实的工作机制。市直各部门要明确一名领导干部负责本单位承担的新时代文明实践工作,乡镇街要参照市级做法,成立新时代文明实践工作领导小组,制定工作方案。新时代文明实践中心、所、站要做到“五有”:有固定场所、有统一标识、有专人负责、有工作制度、有活动项目。

2.建立保障机制。整合全市公共服务资源,涉及相关平台的机构、人员、资源、设施,根据文明实践工作需要统一进行调配使用。市镇两级财政要给予必要的资金支持,保障文明实践活动运转、人员培训、基地建设。对活动活跃度高,社会影响大,群众反响好的新时代文明实践所(站),视情况给予必要支持。

3.建立激励机制。研究制定志愿者星级评定及礼遇管理办法,为志愿者在培训、就业、推优、享受文化资源等方面提供优待,让其感受到社会礼遇。开展优秀志愿服务组织和志愿者评选,对获得磐石市级及以上荣誉称号且符合相关条件的,优先授予“磐石好人”等荣誉称号。

4.建立督考机制。将新时代文明实践工作纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,纳入党建、意识形态工作责任制和群众性精神文明建设创建体系,建立督考合一的工作推进机制,定期不定期对各新时代文明实践所、站建设情况进行考核,推进新时代文明实践工作决策部署落到实处、取得实效。

(四)广泛开展新时代文明实践志愿服务活动

组建由市委书记牵头挂帅的志愿服务总队,宣传部、党校、教育局、文广旅局、民政局、卫生健康局等部门牵头成立科学理论实践、政策宣传宣讲、主流价值培育、文化生活惠民、推进移风易俗、医疗惠民6支专项志愿服务队,各部门单位、乡镇(街)、村(社区)至少组建1支文明实践志愿服务队伍。按照省委工作要求,市新时代文明实践中心办公室将每月确定一个“文明实践周”主题,并结合实际确定具体活动时间,各志愿服务队要围绕当月活动主题和时间,根据单位职能和行业特点,精心策划满足群众需求的活动方案。

1.实施“善学石城”工程。依托各级新时代文明实践所、站,深入宣传和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强基层干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。利用群众喜闻乐见的形式,宣讲党的理论方针路线政策,宣传各项利民惠民政策,帮助干部群众了解政策、增强信心,凝聚共识。(责任单位:市委宣传部、市委学习室、市委党校、市人社局、市农业农村局、市林业局、市水利局、市司法局、市卫生健康局、市科协、市残联、各乡镇街

2.实施“尚德石城”工程。积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“磐石好人”“文明家庭”“新时代好少年”“劳动模范”“劳动竞赛标兵”等道德典型选树活动,倡导“好人好报”文明风尚。开展道德典型事迹巡讲、传统文化进农村、“传家训扬家风”等活动,传播文明理念,破除陈规陋习,教育引导广大群众孝老爱亲、和睦邻里,乐于助人,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。(责任单位:市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广旅局、市总工会、各乡镇街

3.实施“文化石城”工程。进一步健全公共文化服务体系,整合各类资源,加强文化阵地建设。以鼎丰图书馆分中心为依托,广泛开展“国学讲堂”“经典诵读”“文化沙龙”等系列读书学习活动,倡导全民阅读。发挥文化工作者和乡村文化能人“红色文艺轻骑兵”作用,组织引导文化和文艺志愿者深入基层,广泛开展农民文化节、广场舞大赛、群众文艺汇演、送戏下乡等文化志愿服务活动,丰富活跃基层群众文化生活。(责任单位:市委宣传部、市文广旅局、市文联、各乡镇街

4.实施“净美石城”工程。把新时代文明实践志愿服务作为深化公共秩序公共环境整治的有效载体,围绕“文明石城共建共享”主题,广泛开展城市环境整治,城市不文明行为随手拍志愿服务活动,引导广大群众创建“洁、净、亮、美”宜居环境。在农村开展“文明村屯、干净人家”创建活动,大力宣传新农村新生活知识,引导群众转变传统观念,让“庭院美、居室美、家风美”成为农家新常态。(责任单位:市委宣传部、市执法局、市住建局、市直机关工委、市农业农村局、各乡镇街

5.实施“崇爱石城”工程。发展壮大志愿服务队伍,推动志愿服务成为全社会的共同责任,重点开展守望相助志愿服务活动,深化“队++格”联系机制(即组建志愿服务队、专项服务组、划分爱心互助网格),引导志愿服务队和志愿者,以孤寡老人、贫困家庭、留守儿童、残疾人为重点服务对象,开展生活照料、亲情沟通、医疗保健、法律援助、结对帮扶等志愿服务活动,帮助困难群众解决生活难题,让其感受社会友善关爱、增强生活信心。(责任单位:市委宣传部、市文明办、市卫生健康局、市司法局、团市委、市妇联、市残联、市脱贫办、各乡镇街

四、实施步骤

(一)前期准备阶段(201811月-20192月)

研究制订工作方案,明确工作职责、工作重点、工作要求。成立领导小组,筹建新时代文明实践中心,组建志愿服务总队、专项志愿服务队。

(二)全面铺开阶段(20193月-9月)

在推进试点所、站工作的基础上,制定全面推进计划,进一步强化工作措施,完善工作标准,延伸拓展基层文明实践工作,确保文明实践工作高质量全面铺开。

(三)总结验收阶段(201910月)

对各乡镇街新时代文明实践所站的工作进行总结验收,提炼好的经验做法。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要组建新时代文明实践工作领导小组,党政一把手任组长、责成一名分管领导任副组长,指派一名专人负责此项工作,确保文明实践工作有序推进。各乡镇街新时代文明实践所负责人每月至少参加1次文明实践志愿服务活动。建立月报制度,每月25日(节假日顺延)上报本单位本月文明实践工作总结和下月活动计划。

(二)突出特色创新。文明实践工作不搞“一刀切”“齐步走”,各单位要坚持以人民为中心,以群众需求为导向,充分发挥群众首创精神,结合自身特点和优势,找准工作突破口,创新工作举措和形式手段,挖掘特色亮点,切实增强文明实践活动的吸引力、感染力,吸引更多群众自发参与到新时代文明实践中来。

(三)注重典型引领。各单位要及时总结新时代文明实践工作开展情况,着力做好挖掘、培育、推介先进典型,总结推广一批开展文明实践工作的好经验好做法,充分发挥典型示范带动作用,营造新时代文明实践争先创优、比学赶超氛围。