文明委1号:关于印发《磐石市深入推进农村志愿服务工作实施方案》的通知

加入时间:2016-06-23 15:40
 磐石市精神文明建设委员会文件

 

 

磐文明委发〔2016〕1号

 

 


关于印发《磐石市深入推进农村志愿服务工作实施方案》的通知

 

各乡镇街党委和人民政府(办事处),市委各部、委、室,市政府各办、局,开发区,各人民团体,各相关单位:

现将《磐石市深入推进农村志愿服务工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

磐石市精神文明建设委员会

2016年2月22日

 

磐石市深入推进农村志愿服务工作实施方案

 

为推进全市农村志愿服务活动常态化,推动农村脱贫攻坚工作,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持把志愿服务与创新社会管理结合起来,以农村村屯为重点,以关心关爱为主题,以完善机制为保障,与学雷锋活动相结合,用志愿服务制度化实现志愿服务常态化。

二、工作原则

1.坚持组织引导与自愿参与相结合。积极成立农村志愿者队伍,鼓励农民群众不计报酬,自愿注册成为志愿者,选择适宜的志愿服务方式和项目,积极主动开展志愿服务活动。

2.坚持集中活动与个性服务相结合。组织开展农村“邻里守望”志愿服务活动,引导村屯成立志愿服务队,划分志愿服务互助网格,对有志愿服务需求的群众开展个性化志愿服务。同时,充分利用重要活动节点,组织城区志愿服务组织集中深入农村贫困村屯开展各类志愿服务活动。

3.坚持关心关爱与帮困解难相结合。坚持以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,精心设计载体,引导志愿者从身边小事做起、从现在做起,关心关爱贫困户、空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等弱势群体,为他们提供致富支持、亲情抚慰、生活照料和其他帮助。

三、工作内容

全市农村志愿服务工作紧紧围绕脱贫攻坚活动扎实推进,在村屯内组织开展“邻里守望”志愿服务活动,鼓励和引导农户和村民互帮互助;在市内组织开展志愿服务“四进”村屯活动,助推村屯志愿服务活动深入开展。

(一)开展村屯“邻里守望”志愿服务活动。以“互帮互助 亲情邻里”为主题,实行“一助一”“多助一”等长期结对志愿服务方式,在村屯志愿者和服务对象之间建立长期稳定的志愿服务联系。

1.组织开展关心关爱志愿服务活动。突出人文关怀,义务帮助特殊群体提供送餐、做饭、打扫卫生、代购物品、陪同就医、急事随叫随到等生活照料志愿服务,协调解决劳力不足、缺少农机具、出行困难等问题,及时提醒村民做好门前“三包”(卫生、秩序、绿化)工作。

责任单位:各乡镇、福安街、阜康街

2.组织开展文体娱乐志愿服务活动。开展文化体育娱乐志愿服务,为有文体娱乐需要的村民提供简单的培育和指导。利用农闲时节组织村民开展秧歌、广场舞、趣味运动会等文体活动,拉近村民之间距离,抵制社会不良之风,构建和谐邻里关系,活跃农村文化气氛。

责任单位:各乡镇、福安街、阜康街

3.组织开展创业带富志愿服务活动。发挥各自特长,互助联合,带头搞创业,增加农民就业渠道。协调相关部门专家和产业带头人深入村屯开展种植、养殖等产业项目和瓦工、焊工等职业技能培训,切实帮助贫困户解决创业难题,带动农户脱贫致富。

责任单位:各乡镇、福安街、阜康街

4.组织开展矛盾排解志愿服务活动。及时宣讲解读党委和政府政策措施,排解村民的误读,凝民心,聚民力,引导村民积极投身家乡建设。开展普法宣传志愿服务活动,提升农民法治意识。及时排解村民间的矛盾纠纷,早发现、早干预、早化解,做到小事不出屯,大事儿不出村。

责任单位:各乡镇、福安街、阜康街

5.组织开展安全保障志愿服务活动。发挥志愿者和村治安巡防队作用,排查各类不安全因素,避免偷盗、斗殴、赌博等事件的发生。收集、整理和宣传防火防暴、交通安全、防范金融诈骗等知识,提高村民安全意识,确保村民生活秩序稳定、有序,维护村屯平安和谐。

责任单位:各乡镇、福安街、阜康街

(二)开展城区志愿服务“四进”村屯活动。围绕全市脱贫攻坚工作,引导城区各级各类志愿服务组织深入农村广泛开展志愿服务活动,重点创建烟筒山镇大黑山村、石嘴镇永丰村两个志愿服务示范点。

1.组织开展生活服务类志愿服务进村屯活动。深入村屯为残疾人、病患者、空巢孤寡老人、留守儿童等特殊群体,提供打扫卫生、帮助购物、陪同就医、课业指导等生活照料志愿服务。提供心理疏导、电话问候、节假日上门探望等亲情陪伴志愿服务。开展慈善援助、社会捐助等活动,扶助经济困难的特殊群体。

责任单位:市民政局、市教育局、市残联、团市委、市妇联、各级各类志愿服务组织

2.组织开展文体娱乐类志愿服务进村屯活动。以“我们的节日”活动为契机,依托村文化广场、文化活动室等阵地,为群众提供文化艺术培训、报刊书籍借阅、公共文化鉴赏等服务,指导开展文艺演出、才艺展示、体育健身活动。组织开展对村屯群众性文艺团体的培育、指导、扶持工作,组织文体志愿者开展群众喜闻乐见的文体活动。

责任单位:市文广新局

3.组织开展科技惠农类志愿服务进村屯活动。本着“实际、实用、实效”的原则,在农村中有针对性地开展农村实用技能、养殖技术、法律法规、职业技能等方面知识的培训,努力提高农民增收致富能力。组织农业技术志愿者和专家深入田间地头,发放传单,宣传病虫害防治基本知识,实地帮助、指导农户进行田间管理。

责任单位:市农业局、市畜牧局、市人社局、市科协

4.组织开展医疗健康类志愿服务进村屯活动。开展义诊义治、医疗保健、医疗卫生宣传等活动,对慢性病患者、长期卧床病人及其家属进行康复辅导志愿服务。通过结对共建、结对帮扶等方式,开展“送药送医送健康”志愿服务活动,大力普及卫生健康知识,宣传健康生活方式,提供医疗卫生志愿服务。

责任单位:市卫计局、市残联

四、工作要求

1.加强组织领导。各乡镇街要把广泛开展农村志愿服务活动作为加强农村精神文明建设的重要抓手,摆上重要议事日程,纳入目标责任考核,精心安排部署,及时组建村志愿服务队。各责任单位要以“邻里守望”志愿服务示范点和贫困村为重点,扎实开展志愿服务进村屯活动,每个志愿服务组织开展活动每年不少于2次。各责任单位要制定切实可行的工作方案,填报《城区志愿服务“四进”村屯活动安排表》,于3月4日前将电子版报到市文明办,邮箱:pswmb@163.com,联系电话:65224075。

2.加强制度建设。各乡镇要按照推进志愿服务制度化的要求,建立健全志愿者注册报到、培训管理、服务记录、星级评定、评优评先及嘉许回馈等制度,推动农村志愿服务活动制度化、常态化。各相关单位和部门要将此项活动纳入本单位、本部门重点工作,作为年终精神文明建设绩效考核的一项内容。

    3. 加强典型宣传。各乡镇要注重培育和挖掘身边典型,树立一批可敬可学的农村志愿服务先进集体和先进个人,大张旗鼓地进行宣传表彰。市电台、电视台、《磐石消息》、政府网站要大力宣传我市特色的农村志愿服务活动先进经验,弘扬志愿精神,普及志愿理念,培育志愿服务文化,营造党员干部带头实践、农民群众积极参与志愿服务的浓厚氛围。

4.加强督导检查。市文明办将不定期对志愿服务活动开展情况进行督导检查,及时发现问题、进行通报,及时总结经验、推广典型,推动全市农村志愿服务活动健康有序发展。各相关单位和部门要及时报送有关活动信息,时时展示开展志愿服务活动的动态。

 

附件:1.磐石市创建志愿服务示范点包保名单

2.城区志愿服务“四进”村屯活动安排表

 

 


磐石市精神文明建设委员会办公室         2016年2月22日印发