重要会议 首页>重要会议
磐石市人民政府| 2022-11-11 09:58
字号: v|
全市党建引领城乡基层治理暨“基层建设年”各项重点工作任务调度会议召开
       11月9日,全市党建引领城乡基层治理暨“基层建设年”各项重点工作任务调度会议召开。市级领导赵镝,市委常委、市纪委书记、市监委主任谢大煜,市委常委、组织部部长孙剑锋,市委组织部分管领导和相关科室负责同志、市委城乡基层治理工作委员会各专项工作组常务副组长、各乡镇街党(工)委书记参加会议。

  会议通报了近期市委组织部组织开展的各领域“基层建设年”交叉互检情况;各专项工作组、各乡镇街分别对照省委城乡基层治理工作委员会5个专项工作组重点任务清单54项重点工作任务和省委“基层建设年”67项重点工作任务,围绕未完成工作汇报了存在问题及下步打算;5个专项工作组负责同志、市委组织部分管领导和相关科室负责同志进一步明确了具体工作任务。

  孙剑锋要求,要高度重视全市党建引领城乡基层治理和“基层建设年”各项重点工作明确工作任务,对照完成时限,加快完成工作。要紧盯全省“基层建设年”67项重点任务54项专项工作组年度任务做到全方位全覆盖的自查,认认真真查找问题,及时有效整改落实。要不断提升基层业务干部能力素质,着力打造一支本领过硬、素质过硬的基层干部队伍。要按照《党建引领城乡基层治理“四五六”工作体系指导手册》系统推进各项重点工作,特别是要建强基层治理“五支队伍”,各专项工作组和各乡镇街要把“五支队伍”台账建立起来,确保人员信息真实准确、上下一致。要逐级建立电子台账并动态更新,同时要保证台账信息和本人掌握口径一致。同时,要把“六步接办”和“乡街吹哨、部门报到”工作做到位,要有材料可查、有情况可说、有案例可介绍、有说的有看的,做到真实、有效。

  谢大煜强调,要提高政治站位,切实增强党建引领城乡基层治理的思想自觉和行动自觉。要正视不足,拿出实招硬招补齐短板弱项。要进一步提升思想认识,主动思考、主动谋划、主动破题,不断增强危机感和紧迫感,找位置、定目标、谋思路、出实招。要压实责任,不断转变作风推动工作落实。要进一步拓宽工作思路,探索基层监督融入基层治理的有效路径,不断拓宽收集发现问题的重要渠道,完善信息共享机制,形成多方联动、共治共建的治理格局,推动基层治理效果更加显著。

  赵镝强调,要提高政治站位,深化思想认识各专项工作组、各乡镇街道要充分提升思想意识,高度重视,做到主要领导亲自抓,进一步查缺补漏,扎实做好各项台账类基础工作,确保各项工作经得起推敲、经得起检验;坚持目标导向,工作抓到实处年关将至,要逐一对照省委“基层建设年”67项工作任务和省委城乡基层治理工作委员会专项工作组54项工作任务,未完成的各项工作要对照完成时限销号管理,要做到不等不靠,确保全年工作任务圆满完成;加强密切配合,主动担当作为。基层治理工作涉及部门多、领域广,这就要求各专项工作组要签好头,各相关部门、各乡镇街道要加强密切配合,确保工作不留空白、工作机制运行顺畅。