首页>>政府文件>>磐政函

磐石市人民政府关于磐石市水毁耕地复垦工作的函

加入时间:2017-09-29 09:43
 磐政函〔2017169

吉林省国土资源厅、财政厅:

今年水灾对我市农业生产造成巨大破坏,灾情发生后,根据《吉林省国土资源厅、吉林省财政厅关于开展洪水灾害造成耕地损毁情况调查统计工作的通知》(吉国土资源籍发〔201713号)的规定及吉林市国土资源局会议要求,我市组织有关部门和单位对辖区受灾点进行了现场踏查核实。经外业核查,内业整理,全市受灾面积48.8707公顷,其中轻度水毁20.6649公顷,中度水毁13.5658公顷,重度水毁14.64公顷,受灾地块38片。

《吉林省国土资源厅、吉林省财政厅关于强化灾后重建支持政策措施的通知》(吉国土资发〔201713号)的规定:对具备条件、能够复垦的水毁耕地纳入“十三五”高标准建设任务进行复垦,超出“十三五”高标准农田建设任务范围的水毁地复垦项目,省里给予适当支持。从我市水毁耕地调查调查情况看,以土地整治项目方式复垦水毁耕地存在以下问题:

一、水毁耕地地块零星分散,不集中连片,复垦难度大。水毁耕地共涉及取柴河镇、烟筒山镇、驿马镇、呼兰镇等4个乡镇,主要分布在岔路河、饮马河、驿马河、筒子沟河、呼兰河等流域,其中轻度水毁地块为过水面积,可自然复耕,中度水毁地块零星分散,不利于工程机械集中连片作业;重度水毁地块已变为河道或裸地,不可复耕。

二、缺少复垦资金,地方财政资金难以保障水毁耕地项目配套资金需求。

水毁耕地复垦关系到老百姓切身利益,关系到社会稳定,并且老百姓自身对水毁耕地复垦愿望十分强烈。从我市水毁耕地的实际情况来看,不具备土地整治项目立项条件。为妥善解决水毁耕地复垦问题,我市将以老百姓自己投工投劳方式组织开展复垦工作,以减少损失。建议贵厅下发补助资金,用于补贴农民自行复垦的费用支出,确保明年春耕前恢复耕种条件。

             

 磐石市人民政府

              2017925