首页>>政府文件>>磐政发

磐石市人民政府关于印发磐石市2018―2020年“四好农村路”建设实施方案的通知

加入时间:2018-09-13 10:30
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

磐石市20182020年“四好农村路”建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

               磐石市人民政府

                          2018621

 

磐石市20182020

“四好农村路”建设实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”的工作部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,切实保障我市尽快实现“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路示范县总目标,根据 《吉林市人民政府关于印发吉林市20182020年“四好农村路”建设实施方案的通知》(吉市政发〔20183号)要求,结合《磐石市交通运输“十三五”发展规划》和县域经济发展需求,为确保“四好农村路”示范县创建工作的顺利进行,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记对农村公路的重要指示精神为统领,按照全面建成小康社会的战略部署,紧紧围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的总体目标,强化政府主体责任、保障农村公路资金渠道,建立农村公路管养长效体制机制,进一步规范农村公路的建设、管理、养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境,推进农村公路提质增效,实现城乡客运一体化,增强县域经济快速发展。

二、基本原则

农村公路建好是基础、管好是根本、护好是保障、运营好是目的,进一步把农村公路建设好、管理好、养护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

推进“四好农村路”建设,要着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量和安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运、物流服务体系基本健全,城乡公交一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化建设需求。

三、组织领导

为确保我市“四好农村路”建设工作顺利实施,市政府成立磐石市“四好农村路”建设领导小组。

组 长: 于技群 市长

副组长:曹晶莹 副市长

成 员:魏 民 市交通运输局局长

赵晓宇 市委宣传部副部长

朴钟洙 市农业局局长

孙铁郎 市国土资源局局长

孙国臣 市林业局局长

肖辉东 市水利局局长

赵广宇 市发展和改革局局长

陈贵君 市人力资源和社会保障局局长

姚月宏 市财政局局长

姜 闯 市公安交通管理大队大队长

各乡镇街主要领导

领导小组下设办公室,设在市交通局,主任:魏民(兼),具体负责“四好农村路”建设日常具体事宜。联系电话:65255960

四、建设目标

紧紧围绕我市发展总目标,加快推进农村公路提质增效、科学发展;优化路网结构、扩大农村公路通达深度及覆盖面,发挥农村公路网络辐射功能,逐步形成覆盖广泛、路网均衡、协调发展、衔接顺畅、安全可靠的农村公路网络;构建机构精干、职责明晰、运转高效、监管有力的管养体系,建立农村公路建管养运长效机制;坚持统筹兼顾、协调整合、内行外连、提质增效、绿色环保、安全畅通的发展理念,完善农村交通物流服务体系,实现城乡客运一体化,全面实现“四好农村路”建设总目标。

五、工作任务

(一)建设好。

1.严明技术标准。县级公路不低于三级公路技术标准,乡村级公路不低于四级公路技术标准。

2.强化质量监管。切实落实农村公路建设“七公开”“三同时”制度,严格执行建设程序,加强行业监管,接受社会监督。切实落实质量安全责任,确保工程质量和使用寿命。新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%以上。

3.建设安全公路。实施安全生命防护工程,完成乡道以上行政等级的农村公路安全隐患整治工作;加强农村公路窄路面路段拓宽改造,继续实施农村公路危桥加固改造,完善农村公路标志标线、护栏等安全保障设施。到2020年,危桥全部改建完成,安全隐患治理率达到100%

(二)管理好。

1.市交通局组建推进“四好农村路”建设领导小组办公室机构和人员,负责全市农村公路计划编制、项目管理、监督指导工作。磐石市农村公路管理所负责技术服务、协调落实、道路管养、路况评定、检查指导、应急保障、队伍管理等农村公路管养的实施工作。

2.加快“路长制”的推进工作。建章立制、明确目标、落实责任,切实发挥县、乡、村三级路长作用,市路长办公室做好对各项工作指导、监督、检查、考核等工作。

3.农村公路管理法律、法规熟悉并施行运用,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%。按照依法治路的总要求,加强农村公路法制和执法机构能力建设,明确职责,规范运行,基本建立县有交通综合执法员、乡有道路监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。完善农村公路保护设施,努力防止、及时制止和查处违法超限运输及其他各类破坏、损坏农村公路设施等行为。

4.大力整治农村公路路域环境。加强道路绿化美化,路树刷白,对各乡镇街路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志进行全面清理。路面常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。到2020年,具备条件的农村路全部完成路田分离、路宅分家。

(三)养护好。

1.明确主体责任,创新养护机制。建立健全“县为主体,行业指导,部门协作,社会参与”的养护工作机制,全面落实县、乡两级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会作用。将农村公路养护经费纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。农村公路列养率达到100%,农村公路技术状况(MQI)逐年改善,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

2.加强资金保障,实现“有路必养”。全面建立以公共财政为主的农村公路养护资金保障机制,将农村公路养护经费纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求,农村公路列养率达到100%。要落实养护资金,保证农村公路管养到位。

3.探索养护模式,平稳有序推进养护市场化改革。平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程,实行管养分离,加快养护专业化、机械化、规范化进程,全面提高养护效率。小修保养和日常养护工程,采取承包制形式进行日常养护。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,推进农村公路养护市场改革,加强推进养护专业化进程。通过招投标养护、委托养护、合同养护、分段承包养护、受益单位养护,努力提升资金使用效率。

(四)运营好。

 1.完善城乡客运服务网络。建立完善综合运输网络体系,实现城乡道路客运与铁路客运的一体化换乘和衔接,统筹协调城市公共交通和农村客运发展。对于出行需求较小且相对分散的偏远村屯,鼓励开展预约、定制式等个性化客运服务。一是整合效益滑坡的农村客运线路,采取1车多线路许可模式,减少部分班车,提高客车利用率,提高城乡客运网络的覆盖广度、深度和服务水平,确保人民群众“行有所乘”。二是贯彻落实公交优先发展战略,稳步拓展城市公共交通服务网络。采用公交化运营的客运班线,使用未设置乘客站立区的公共汽车,推进城乡客运一体化建设。对于距离磐石市20公里范围内的石咀、牛心等重点乡镇,通过城乡客运班线公交化改造,提升标准化、规范化服务能力。

2.推进城乡客运结构调整。加快整合城乡客运资源,鼓励开展区域经营,积极培育骨干龙头客运企业隆达客运有限公司,鼓励整合分散的农村客运经营主体。引导农村客运班线采取区域经营、循环运行、设置临时发车点等灵活方式运营。进一步探索出租车运营模式改革,不断顺应市场需求和群众多样化要求,强化市场管控,切实提升服务质量。

3.构建覆盖市乡村三级农村物流网络。按照农村物流网络节点建设指南的技术要求,借助阿里巴巴集团农村淘宝项目“磐石市电子商务服务中心”落户磐石的契机,以磐石市吉高陆港物流园区农村物流磐石市服务中心等为网络节点,优化站点布局,按照层次清晰、规模适度、功能完善的要求,拓展站场的仓储服务、电商快递服务、信息交易等物流服务功能,实现资源的衔接整合。统一物流站场运营服务标准,规范物流经营服务行为。加快农村物流站点的信息化建设,促进物流信息的集约共享和高效联动,帮助本地农产品发往全国,促进农村经济发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇街、各有关部门和单位要成立相应的组织机构,制订工作方案,抓好组织落实。同时要高度重视新闻宣传和舆论引导,大力宣传“四好农村路”建设的好经验、好做法,以及涌现出的先进集体和先进个人。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

(二)强化工作落实。各乡镇街、各有关部门和单位要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项目标,让老百姓看到实效,得到实惠。

(三)开展示范创建。积极开展“示范乡、示范村、示范路”创建活动,充分调动全市各级的积极性,落实县级主体责任,以点带面,全面推进。按照经验突出、可推广、可复制的要求,力争在2018年底前进入“四好农村路”全国示范县行列。

(四)加强监督考核。市“四好农村路”建设领导小组要对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位、信息报送等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。要按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务,加强对乡镇街、村委会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

(五)加强资金保障。要加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路建设资金筹措机制。各乡镇街要以改善农村人居环境为目标,努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金用于农村公路发展。完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。