首页>>政府文件>>磐政办函

磐石市人民政府办公室关于做好《磐石年鉴》(2018)编纂出版工作的通知

加入时间:2018-04-12 10:31

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

由磐石市人民政府主办,磐石市年鉴编纂委员会承办并组织编写的《磐石年鉴》(2018)是年度内全市经济和社会各项事业发展状况的实录,是磐石历史的重要组成部分,也是市委、市政府的年度公报,对外宣传的窗口。根据省、市文件要求《磐石年鉴》每年一鉴,连续出版。年鉴的彩页是文字内容的补充,是形象化的市情资料。为做好《磐石年鉴》(2018)编纂出版工作,现通知如下:

一、高度重视,加强领导

切实加强对年鉴编纂出版工作的组织领导。凡是在磐石市辖区内的行政部门(单位)及驻市国、省、市属企事业单位,各承编部门和单位要认真贯彻落实国务院和吉林省颁布的《地方志工作条例》,认真制定本部门、本单位年鉴编纂工作计划,安排专人负责,并从时间、资源等方面为编纂工作提供支持和保障,确保“全”“新”“精”“特”“鉴”“便”的六项要求编写。

二、做好彩页征集报送工作

(一)各单位除报送本单位基本简介,在经济、文化、社会建设、党的建设、生态文明建设等方面工作取得的主要成就,还应该报送单位全景、办公大楼、工作照或领导班子图片,国家、省、市主要领导到单位视察、指导工作图片,先进生产设施、优质产品、产品获奖质量认证、荣誉证书等各类图片资料。

(二)《磐石年鉴》入编彩页的图片、文字资料征集整体工作由《磐石年鉴》编委会办公室派专人进行,为避免彩页制作过程中的偏误,《磐石年鉴》编委会办公室印制了入编类型、入编费用、入编内容(包括稿件、图片数量)回执。请各部门和单位认真填写并经领导审核、盖章以备查对。同时,编委会诚邀部分单位负责人为特邀编委参与本书的编纂工作。

三、工作要求

(一)认真做好《磐石年鉴》(2018)组稿工作。各承编部门和单位的具体工作人员要严格按照年鉴编纂体例和质量要求,通过文字、表格形式,全面、真实、准确地反映本部门、本单位2017年度的重点、亮点工作。

(二)各部门和单位要认真组织开展读鉴用鉴活动和《磐石年鉴》订阅工作,充分发挥《磐石年鉴》资政镜鉴、服务经济和社会发展的作用。

(三)各部门按文件附件填报要求报送。

(四) 各部门和单位要按要求及时报送文字图表相关资料。逾期不报的部门和单位,编纂委员会将会上报市政府,并给与通报批评。

报送地址:政府三楼地方志编研科6522572065250015

联系人:于志会(15947938679)、任立昌(15843229728)、吴科峰(13704442280

电子邮箱:psdajnj@163.com

附件:1.《年鉴》编写基本模式

2.年鉴工作业务培训分组名单及培训时间


            磐石市人民政府办公室

              201849


附件1

《年鉴》编写基本模式

一、大事记。主要记述部门2017年度重要会议、上级部门来磐调研指导、获得重大奖项,时间、地点、人物、事件、结果等要素齐全。

二、部门概况。包括主要职能、机构设置、人员编制(以编办批文为准);乡局级领导干部名录(有变动的要注明前后任领导变动时间)、2017年工作取得的主要成效(300字以内)。

三、主体内容。标题数量不限,题目简洁,一事一题,内容翔实。

四、图片。部门会议、工作场面等方面图片612张,像素1M以上。

五、附录。2017年度工作总结(乡镇街道要另附各站办所年度工作总结)。组织部门报送《2017年度领导干部名录》;统计局报送《磐石市社会经济发展统计公报》;市委宣传部报送2017年度市委、市政府重大活动报道及图片。

六、表彰奖励。2017年度受到本市或本市以上各级党委政府及表彰奖励的先进集体和个人。

七、全市各行各业具有代表性或有突出贡献的先进典型事迹材料。


附件2

年鉴工作业务培训分组名单及培训时间

组 别

单 位 名 称

时间

一组

市委办、人大办、政府办、政协办、纪委办、组织部、宣传部、统战部、政法委、法院、检察院、人武部、编办、民进、团市委、妇联、工商联、关工委、机关事务局、法制办、老龄委

416

9:00

二组

机关工委、信访局、老干部局、防邪办、总工会、发改局、工信局、民族宗教局、商务局、财政局、政务公开办、审计局、国土资源局、农业局、林业局、水利局、畜牧局、环保局、粮食局、市场监管局

416

14:00

三组

安监局、公安局、人社局、住建局、交通局、文广新局、调查队、地震台、气象局、公积金办、人民银行、工行、建行、农发行、农行、邮储银行、信用联社、吉银银行、银监办、供销联社、旅游办、国税局、地税局、社保局

417

9:00

四组

统计局、人民保险、人寿保险、太平洋保险、太平寿险、安华保险、邮政、联通、移动、电信、检修分公司、供电公司、烟草、石油、盐业、消防、路政局、火车站、吉视传媒、二七八处、二五三处

417

14:00

五组

福安街、东宁街、河南街、开发区、明城镇、宝山乡、朝阳山镇、石嘴镇、牛心镇、黑石镇、松山镇、富太镇、红旗岭镇、呼兰镇、驿马镇、烟筒山镇、取柴河镇、吉昌镇

418

9:00

培训地点:磐石市档案局