首页>>政府文件>>磐政办函

磐石市人民政府办公室关于印发磐石市城区春季市容环境集中整治活动方案的通知

加入时间:2018-03-29 10:30
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

《磐石市城区春季市容环境集中整治活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。


           磐石市人民政府办公室

                2018326

 

磐石市城区春季市容环境

集中整治活动方案

春季来临,各种越冬垃圾、漂浮物、残土堆等裸露在外,严重影响市容环境。为切实加强市容市貌管理,给群众提供一个干净整洁的生产生活环境,市政府决定于328日至416日,在城区范围内集中开展春季市容环境集中整治活动,制定本活动方案。

一、工作目标

城市管理各有关部门和单位要迅速行动,根据工作职责,集中开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、经商秩序等整治工作,确保城区卫生环境整洁,交通、经商秩序井然,为市民营造良好的生活环境。

二、组织领导

为切实加强对集中整治活动的组织领导,确保活动有序开展,市政府决定成立城区春季市容环境集中整治活动领导小组。

组 长:丁 勇 副市长

副组长:陈志刚 市政府办公室副主任

顾 强 市城市管理行政执法局局长

邱 壮 市住房和城乡建设局局长

成 员:董艳波 市公安局主任科员

张喜波 市交通运输局副局长

张丽坤 市卫生和计划生育局副局长

葛郁桉 市水利局副局长

于国民 市环境保护局副局长

高宝仁 市市场监督管理局副局长

孙丽英 市供销联社副主任

徐延新 市广播电视台副台长

栾晓娟 市城市管理行政执法局副局长

王 帅 市住房和城乡建设局副局长

孙慧发 阜康街道办事处主任

周 俊 东宁街道办事处副主任

陶永飞 河南街道办事处副主任

王秀岩 福安街道办事处副主任

邢士君 市公安交通管理大队副大队长

领导小组下设办公室,设在市政府办城管科,负责集中整治活动的组织协调、检查指导等工作。主任:陈志刚(),成员:严五星、刘洋。

三、工作任务及分工

各责任单位要加大城区春季市容环境集中整治力度,重点解决环境卫生方面群众反映强烈的热点、难点问题。

(一)市城管执法局职责。

1.做好门前“五包”责任制签订和监管工作。

2.做好城区主要街路及两侧人行方砖(包括责任路段两侧绿地)越冬垃圾、砖头石块、漂浮物的清除工作。

3.做好街路两侧机关企事业单位和个体工商业户垃圾收集、转运工作。

4.加强对城区固定摊床(包括早、夜市)及散商游贩的监管;做好各停车场环境卫生整治和监管工作。

5.加强对城区街路两侧工商业户及各市场的监管,清理店(场)外乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆等行为,严禁店外经营。

6.清理整顿占道晾晒及噪音扰民和牌匾、广告设置不规范行为。

7.强化建设工地环境整治。建设工地卫生设施、作业围挡要符合要求,无违章占地行为,物料堆放整齐有序;施工场地出入口及周边无垃圾、残土积存。

(二)市住房和城乡建设局职责。

1.做好广场、街路两侧绿地越冬垃圾、砖头石块、漂浮物的清除工作。

2.做好城区各拆迁区域周边环境卫生的整治工作。

3.做好城区道路照明设施、公共广场绿地亮化设施及市政公用设施的维护和管理工作。

4.做好自管河道及两岸人行辅道的清扫保洁工作。

(三)市公安局职责。

1.做好城区交通管制标识的维护和管理。

2.清理长期占用街路停放影响交通的各种车辆。

3.加强城区交通秩序管理,严格落实早岗夜巡制度,重点地段做到全天候上岗执勤; 规范整治街路两侧机动车随意停放行为;严厉打击无证驾驶、无牌上路行为,强化对各类违章驾驶行为的监管处罚。

(四)市交通运输局职责。

1.加强对城区公共汽车及客运、出租车等行业的监督和管理,确保规范营运。

2.做好202国道城区段、城区各出口公路及两侧越冬垃圾、残土堆的清理,做好常规性保洁管理工作。

3.做好火车站、客运站、自管停车场内外环境秩序整治,

杜绝乱扔、乱倒、乱吐、乱贴、乱画等现象,保证卫生箱、公厕等公共设施维护和正常使用。

(五)市卫生和计划生育局职责。

1.组织开展春季爱国卫生活动。

2.做好各医疗单位的医疗废弃物管理。

3.加强对经营性公共场所的卫生整治监管,重点加强小理发店、小歌厅、小浴池、小网吧、小旅馆等行业场所卫生治理力度,确保相关行业和场所基础卫生设施完善,日常卫生环境保持良好。

(六)市市场监督管理局职责。

1.加强城区各市场经商秩序的监管,确保场内各类必备设施配备齐全,摆放有序,无场外经营现象。

2.加强市场环境卫生的监督和管理,落实好摊位卫生责任制,强化日常清扫保洁,确保市场内及周边无垃圾、无污物存积,无污水溢流。

3.加强对餐饮服务、食品加工行业卫生和秩序的整治和管理。

(七)市水利局职责。

负责做好城区自管河道及两岸越冬生活垃圾、建筑垃圾的清理及日常保洁工作。

(八)市供销联社职责。

1.加强对农贸市场、果品批发市场环境卫生和经商秩序管理,严禁场外经营。

2.加强对所属各单位环境卫生监督和管理。

(九)市环境保护局职责。

加强职责范围内烟尘排放和噪声污染等情况的监管。

(十)各街道办事处职责。

1.彻底清除城区出入口街路两侧、城乡结合部村屯、背街小巷、小区楼院越冬垃圾、漂浮物,特别要加强弃管楼院环境卫生整治工作。

2.做好本辖区街路日常保洁工作。

3.加强垃圾点的监管,破损的垃圾箱要及时修复,做到垃圾点及周边无垃圾漂浮物,并达到日产日清;做好责任区垃圾中转站服务区内居民生活垃圾的收集和进站工作。

4.集中清除小区楼院越冬垃圾、赃冰积雪;清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆等不规范行为;清理小区楼道内堆放的各种杂物。

四、时间安排

(一)集中整治阶段(328日—411日)。

广泛动员各方面力量,在城区范围内开展春季市容环境集中整治活动,确保取得阶段性成果。

(二)检查验收总结阶段(412日—416日)。

城市建设管理工作领导小组办公室将组织各相关部门和责任单位对活动开展情况进行检查验收,检查结果将在全市范围内通报,对未按要求完成工作的部门和单位,将根据《城市建设管理工作任务及考核办法》有关规定予以处罚。

五、工作要求

本次市容环境卫生集中整治行动时间紧、任务重,各有关部门和单位要根据各自职能和工作任务,狠抓责任落实,采取有力措施,确保整治任务顺利完成。

(一)高度重视,加强领导。各有关部门和单位要把城区市容环境整治活动作为当前一项主要工作和政治任务来抓,“一把手”要亲自抓好组织发动、研究部署和督促检查工作,选派有责任心、有一定工作经验的同志参与整治工作,确保完成整治目标。

(二)强化沟通配合。各有关部门和单位要在各司其职、各负其责的基础上,发扬“大城管”的工作作风,树立“一盘棋”的思想,齐抓共管、团结协作、密切配合,共同开展好整治工作。

(三)树立执法为民的理念。要处理好执法与服务的关系,讲求执法艺术,遇事灵活处置,既追求干净整洁、秩序井然的管理目标,又要文明执法,维护社会和谐。

(四)强化宣传报道,营造舆论声势。要通过集中宣传发动,不断扩大影响,唤起全社会重视、支持、参与城市管理工作的意识,促使广大群众积极投身到活动中来,打好春季市容环境集中整治的突击战、攻坚战。

(五)加强督查检查。各有关部门和单位要建立严格有效的内部督查机制,对每一项工作、每一个细节都要认真做好自检自查,及时发现不足并加以改进,确保工作不留死角死面。市政府将组成督查组,对工作开展情况进行督查检查,对措施得力、成效显著的部门和单位予以通报表扬;对行动迟缓甚至无动于衷、影响整体效果的部门和单位将在全市范围内予以通报批评,并限期整改达标。