首页>>政府文件>>磐政办发

磐石市人民政府办公室关于印发磐石市政务诚信建设实施方案的通知

加入时间:2018-10-08 15:49
 

磐政办发〔201815

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各有关单位:

《磐石市政务诚信建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

磐石市人民政府办公室

2018928

磐石市政务诚信建设实施方案

为加强政务诚信建设,优化发展软环境,提升政府公信力,按照《吉林省社会信用体系建设实施方案》(吉政发〔201440)和《吉林省政务诚信建设实施方案》(吉政办发〔201775),制定本方案。

一、总体要求

()指导思想。全面贯彻落实市委、市政府打造“诚信磐石 ”的总体要求,强化基础建设,完善制度体系,健全工作机制,将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域信用记录和实施守信激励失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要内容,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和各级政府诚信行政水平。

()工作目标。2020,建成与磐石市发展要求相适应的政务诚信体系。基本构建起以信用信息数据交换平台为基础、以法规制度为保障、以激励惩戒措施为抓手的具有约束力和公信力的政务诚信机制,形成依法行政、阳光行政和行政监督相结合的诚信政务环境,切实提高政府治理能力。

1、基础体系不断健全。建成政务服务“一张网 ”和信用信息数据共享平台,实现政务信用信息全面融合。政务主体信用档案实现全覆盖,政务诚信宣传教育得到有效普及,全面建立“权力清单 ”“责任清单 ”“财政专项资金管理清单”(以下简称“政务清单 ”),以及“诚信典型范围清单 ”“严重失信行为及主体范围清单”“守信激励政策措施清单 ”和“失信惩戒政策措施清单”联合奖惩四张清单(以下简称“信用清单 ”)

2、体制机制不断完善。信用承诺制度、政务信息公开制度、政务信用信息共享应用制度、信用监督制度等政务诚信制度体系不断完善,信用决策、守信激励、失信惩戒、信用权益保护等政务诚信建设运行机制逐步建立,形成风清气正、公平正义、服务高效的政务信用环境。

3、重点领域政务诚信环境不断优化。政府采购领域政务诚信建设、政府和社会资本合作领域政务诚信建设、招标投标领域政务诚信建设、招商引资领域政务诚信建设、地方政府债务领域政务诚信建设、街道和乡镇政务诚信建设取得明显成效。突出重承诺、重记录、重公开、重督导、重惩戒、重考评,让重点领域政务诚信建设形成示范、引领和带动效应。

二、主要措施

()强化政务信用信息“清单 ”基础建设。实现政务诚信清单化管理。按照市委、市政府关于推进全面深化改革和简政放权放管结合优化服务的有关决策部署,积极稳妥推进清理市政府部门行政职权工作,建立部门“政务清单 ”。发布“政务清单 ”,规范权力运行,加强对权力运行的约束和监督,实现决策权、执行权、监督权相互制约协调。建立简政放权放管结合职能转变工作推进机制,做好衔接,上下联动。落实《磐石市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设实施方案》,形成“信用清单 ”。(承担行政审批职能的市直部门按职责分工负责)

()建立政务主体信用档案。各级政府部门要在履职过程中依法及时、准确、规范、完整地采集和记录政务主体信用信息,建立信用档案,妥善保存、及时更新。要依法依规将政务主体履行职责(开展业务活动)情况,重点将落实软环境建设、“守信联合激励和失信联合惩戒”、在行政管理事项中使用信用记录和信用报告、政府守信承诺等履行情况纳入政务主体信用记录。将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果等情况,以及社会服务情况、人民群众满意度、社会公信度等综合评价结果纳入信用记录。将各级政府、公益类事业单位和公务人员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。建立和完善政府采购领域、政府和社会资本合