首页>>政府文件>>磐政办发

磐石市人民政府办公室关于印发磐石市2018年食品安全重点工作安排的通知

加入时间:2018-04-26 10:17

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

磐石市2018年食品安全重点工作安排》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

              磐石市人民政府办公室

                            2018417


磐石市2018年食品安全重点工作安排

2018年全市食品安全工作的总体思路是:以党的十九大精神为指引,严格落实党中央、国务院和省、吉林市关于食品安全的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,全面实施食品安全战略,坚持稳中求进的工作总基调,加快食品安全治理体系和治理能力现代化步伐,切实维护人民群众饮食安全。

一、健全食品监管体系,落实监管责任

一是强化党委政府食品安全责任意识,落实“党政同责”的要求。健全市、乡、村三级监管网络,加强乡镇街区食品安全机构建设以及村(社区)食品安全协管员、信息员队伍建设,明确职责任务,充实人员力量,形成组织科学、责任明确、运转协调的管理机制,推进监管重心下移,确保食品安全监管体系纵向到底。二是强化食安委统一领导、食安办综合协调的作用,在执法监督、检验检测、统计分析、信息共享、案件移送等方面促进部门间深入合作,进一步健全行刑衔接工作机制。三是强化食品安全事中事后监管,全面推行“双随机一公开”监管模式,完善随机抽查工作机制,制定抽查督导工作细则,提高抽查事项比例。健全信息公开发布制度,充分利用企业信息公示系统,公开食品案件处罚信息,引导社会监督,促进企业诚信经营。

二、完善食品监管机制,强化技术支撑

一是提升食品安全检验检测能力,扎实推进食品安全检验检测工作。全年开展食品快检不少于2000批次,食用农产品抽检不少于504批次,水产品、畜产品、饮用水、其它食品的抽检按上级部门下达的任务完成指标,实现食品安全工作由问题反应型向风险防范型转变。二是加强食品安全应急管理,建立健全应急队伍,修订完善《应急预案》,组织开展应急演练,提升突发事件处置能力。三是强化食品安全智慧监管服务平台综合利用,扩展服务功能和领域,实现“机器换人”,提高监管效能。

三、加大重点领域监管整治力度,补齐短板

一是强化食用农产品源头监管。严格落实食用农产品产地准出规定,遏制不合格食用农产品走上餐桌。继续开展违禁使用、农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品“三鱼两药”、生鲜乳违禁物质等专项整治。严厉打击违法使用禁用药物、超标使用限用渔药、非法使用有毒化学物质及不执行休药期等行为。二是加强食品生产经营环节监管。以乳制品、白酒、食用植物油、肉制品等生产企业为重点,指导督促企业健全完善追溯体系建设,强化主体责任落实。落实小作坊食品安全三年提升计划,提高食品加工小作坊的质量安全水平。深入开展“放心肉菜示范超市”创建活动,全面排查治理农村及城乡结合部食品安全风险隐患,探索长效机制建设。以餐饮业质量安全提升工程为载体,深化餐饮服务食品安全量化分级管理工作,鼓励引导餐饮环节“明厨亮灶”改造建设,推进“寻找笑脸就餐”活动,培育放心消费的餐饮示范单位。重点加大对养老机构、学校和企事业食堂、集体用餐配送单位、大型餐饮、旅游景区以及网络订餐的监管力度,深化保健食品专项整治,严厉打击食品欺诈及虚假宣传等违法经营行为。

四、推进食品现代化治理

一是积极鼓励引导无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品原产地地理标志认证和生产基地创建工作。推进全程质量追溯管理,加强“三品一标”证后监管,提高“三品一标”品牌公信力。二是发挥信息化监管优势,推动“互联网+食品监管”建设,运用大数据实施规范化监管,逐步解决监管人员短缺、覆盖面不够等问题。推动追溯体系建设,鼓励引导食品生产经营者建立追溯体系。按照省要求逐步推广农产品质量安全监测信息平台和猪、牛、羊等畜牧追溯系统,拓展“拱e拱”畜产品全生命周期追溯成果。

五、提升食品安全监管服务能力

一是提升监督检查能力。将工作重心由审批、许可向监督检查转移,贯彻“双随机、一公开”原则。实行自查与互查、检查与考评、联合排查与专项治理、督导检查与规范提升相结合。推进职业化检查员队伍建设,提升基层一线监管人员专业水平。坚持问题导向,加大抽检和飞行检查力度,推行责任网格化、抽检制度化、检查表格化,强化生产经营企业现场检查。二是提升产业发展能力。根据省深化食品生产许可改革要求,做好下放食品生产许可审批权承接工作。严格落实“放管服”规定,按照市政府“只跑一次”改革要求,加快制定出台食品生产经营领域改革事项清单,以群众体验为核心再造审批服务流程,确保按时完成“只跑一次”改革目标。深入相关企业开展调研,落实监管与发展并重理念,研究制定促进食品产业加快发展的扶持政策,推动产品品牌创建,打造特色食品品牌。三是加大行政执法规范化建设。进一步完善食品安全行政执法程序,规范行政执法行为,加强行政处罚法律适用的指导。强化执法监督,依法推进重大行政处罚案件审核工作,做好行政复议和应诉工作。加强食品安全法治宣传教育,开展全员学法等针对性培训工作,全面提高食品安全监管法治化水平。

六、推动社会共治体系不断完善

充分发挥投诉举报中心的作用,建立完善食品安全投诉举报快速反应、高效处置等工作机制,落实有奖举报制度,保护举报人的合法权益,引导和约束食品生产经营者诚信守法经营。利用现代和传统媒体手段,强化食品安全科普宣传,组织开展好食品投诉举报主题宣传日、食品安全宣传月等系列活动,倡导文明健康的饮食方式,提高公众食品安全科学素养,激发群众参与监督的热情,营造社会共治的氛围。