乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-11-30 09:14
字号: v|
松山镇:“党支部领办合作社”发展新模式助推村级集体经济高质量发展

  今年以来,松山镇结合各村实际,将党支部领办合作社作为全镇党建重点工作扎实推进,通过村集体与老百姓“连股、连责、连心、连利”,在确保“建一个、成一个、发展壮大一个”的基础上,不断增强村级党组织的组织力、凝聚力和战斗力,切实激发了村级集体经济内生动力,辐射带动全镇更多群众增收致富。


  突出党建引领,坚持整镇推进。突出乡镇党委主导作用,由镇党建工作办公室负责合作社创建的督促、跟踪和推进工作,组织建立了建设进度月报送制度,以“五化”工作法贯穿全程,定期跟踪督导、及时纠偏,将党支部领办合作社成效作为全镇各村党组织书记述职必述内容和村党组织书记履职评价重要内容。截至目前,全镇已有5个村完成了党支部领办合作社创建工作,吸纳百姓参与户数80余户,参与人数达到100余人。


  立足百姓需求,聚焦产业振兴。针对各村合作社实际,采取一个产业项目、一名乡镇领导、一个合作社服务组的“三个一”推进模式,全力支持各村党支部领办合作社因地制宜、自主发展集体经济产业项目,同时积极引导村党组织书记发挥领头雁作用,带领村“两委”立足资源禀赋,深挖发展潜力,精心选定经营项目,为合作社注入生命力,推动了一批集体经济产业项目落地见效。截至目前,爱耕村畅达种植专业合作社、前进乡情种植养殖专业合作社等共发展落实产业项目8个,新发展灰苏、大豆、刺五加、五味子等特色产业13.4公顷,预计到年底,产业项目将带动村集体增收50万元以上。

  创新工作思路,着眼长远发展。依托“五星级党组织”创建活动,提高党支部领办合作社工作的评分占比,将建社质量作为年底评星评优的重要衡量标准和“硬指标”,充分调动各村谋事、干事、成事主动性。同时,针对各村实际情况,下步松山镇党支部合作社的建立还将突出群众主角作用,分类研究制定政策,努力吸收脱贫户、孤寡老人等弱势群体入社,严格执行“四议两公开”和“六部工作法”制度,充分尊重群众意愿,发挥群众首创精神,使群众共同参与、共享支部发展成果。