乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-11-01 08:46
字号: v|
牛心镇茶尖村:高粱垂红穗,农民喜丰收

  秋来五谷丰,高粱别样红。眼下,牛心镇茶尖村的81亩高粱色泽红亮,籽粒饱满,农户们抓住晴好天气,机械化作业,加紧抢收,确保颗粒归仓。


  高粱地里,一片片高粱在阳光下翻涌着赤浪,饱满的穗子随秋风摇曳,联合收割机来回穿梭,糯红的谷粒从收割机的传送筒中倾泻而下,高粱丰收的喜悦画面映红了田间地头。

  为进一步壮大村级集体经济,牛心镇茶尖村以党支部领办农业综合专业合作社,密切与市供销集团合作,流转土地81亩,采用全程托管模式,种植矮糯10号高粱品种,长势良好,喜获丰收,亩产达1500斤,供销集团以保底价1.8元价格回收,年底预计为村集体增收22万元,净利润8万元。为村集体创收的同时,也为农户增加租地收入。


  在茶尖村的带动下,2023年,牛心镇还将有8个村与供销集团合作种植高粱,预计种植面积达750亩,为村集体累计创收225万元,为村民致富增收保驾护航。

  近年来,牛心镇积极推进产业结构调整,大力发展现代农业,瞄准市场需求,发展特色高粱种植,实现了农产品与市场精准对接,为农业增产、农民增收打下坚实基础。