乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-08-16 08:43
字号: v|
磐石市松山镇:深入开展基层建设年 加强党建引领乡村治理工作
       为深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层治理工作的重要指示精神,松山镇深入开展基层建设年相关工作,加快推动党建引领乡村治理体系和治理能力现代化建设。

       突出党建引领,找准支部工作的“切入点”。全面推进新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设提质升级。做到党支部每月绿灯率达到100%。高质量打造爱耕、石门子、红旗3个村“BTX”建设示范点,在农村、非公等领域创建党建先进品牌,深入推动党建示范带与乡村振兴示范带“双带融合”。
       突出相融共促,激发党建与教育的“共振点”。大力开展红色教育。利用爱耕村研学基地等红色教育基地,确保机关、老干部、卫生院、各村每年开展红色主题活动次数不低于2次,各党支部书记每年至少讲1次红色教育党课。充分发挥红色资源优势,打造精品红色旅游路线。
       突出“网格”作用,加深民生工作的“着力点”。建立全域网格化包保机制,按照“领导包片、干部包村、村社干部包屯”的要求,日常常态化落实包保责任,“战时”全面下沉驻村入社,将包联部门、包片领导、包村干部、村党组织书记、网格长(员)等信息在村屯内公布,方便群众联系监督。同时,织牢织密“党建网”“平安网”“民生网”“智慧网”,深入推动“四网”融合。不断充实乡村治理“网格员、综合执法、志愿服务、群防共治”四支队伍,并建立人员台账,落实管理措施。
       下一步,松山镇将深度研究破解重点难点问题的有效措施,确保“基层建设年”各项工作深入开展、落实落细。