乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-08-12 09:38
字号: v|
磐石市朝阳山镇:坚持党建引领,推进基层治理体系和治理能力现代化

  近年来,朝阳山镇始终把服务群众、造福农民作为基层治理的出发点和落脚点,紧紧围绕“党建+”的总体思路,充分发挥党组织在基层治理中的引领作用,深入推进自治、法治、德治融合的现代基层治理体系。


  强化干部队伍建设,提升基层政治领导力。用好新时代文明实践所站、乡村干部大讲堂,因时因地因人制宜,宣传好党的理论和党建工作生动实践;用好“学习强国”“新时代 E支部”等平台,发挥其“短、平、快”的特点,持续唱响党的好声音;开展丰富活动,利用红石砬子抗日革命根据地等红色资源,围绕传统精神、制度优势、红色故事等内容,组织党组织书记和班子成员讲党课,巩固党员和群众思想“主阵地”。

  强化管理制度建设,提升基层统筹协调力。强化班子建设,选优配强各村“两委”班子成员,进一步理顺管理机制,完善组织管理制度和优化办事流程,借便民服务中心建设的契机,以切实解决群众办事“最后一公里”问题为导向,通过“上级要求+落地调研”相结合的方式,完善规划布局,破解基层治理群众办事难的问题。

  强化激励机制建设,提升基层服务保障力。规范阳光村务运行,切实减轻村级组织负担,增强服务群众的功能,理顺基层权力、责任、服务等清单,让基层治理有法可依,做到基层事务公开制度化、常态化开展,充分发挥基层群众代表监督作用,让基层权力在阳光下运行。坚持以“发展”为导向,鼓励村干部大力发展壮大集体经济,形成以党建促发展,以发展壮党建的良好循环。