乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-08-08 08:22
字号: v|
打造富太大榛子特色产业 助力村集体增收农民致富

  近年来,富太镇坚持“红色引领、绿色发展”整体工作思路,利用退耕还林的契机,采取政府引导、支部引领、龙头带动、合作经营的方式,鼓励退耕农户种植平欧大榛子,以达到减地不减收的目的。

  为了带领群众致富,富太镇到辽宁大黑山榛子种植基地学习、实践,积累了大榛子种植经验,寻找到榛果销路,成立了磐石市锋利林下经济作物种植专业合作社,于2018年注册商标“7不够”。如今,全镇大榛子种植面积已经达到332公顷。2021年,富太镇大榛子被评为中科院地理科学与资源研究所地理标识案例。

  

  今年,富太镇争取乡村振兴资金170万元,依托锋利林下经济作物种植合作社建设富太大榛子干果深加工项目,辐射带动磐石域内及周边大榛子和松子加工销售,提升大榛子和松子产业发展规模和产品附加值,将有力带动农民致富。预计到年底,大榛子项目将为南长岗村村集体增收8.5万元,为东新、司家等6个村每村村集体增收5万元以上,真正成为助力集体增收、农民致富的好产业。