乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-08-05 08:29
字号: v|
磐石市宝山乡开展“基层建设年”系列专题培训

  为深入贯彻学习习近平总书记关于基层治理的重要指示精神,宝山乡结合实际,科学开展了“基层建设年”系列培训之“四议两公开”专题培训。以严格议事流程、规范民主决策程序推动“四议两公开”工作规范化开展,激发村民自治活力,助推“基层建设年”工作走深、走实。


  以“理论”提升,规范村级事务运行。本次专题培训着重强调了做好“四议两公开”的重要性,从决策内容、工作程序、配套制度等方面,用通俗易懂的语言为参会人员做了深入讲解。要求各村在重大事务决策、集体资产资源处置、重要项目安排等方面严格遵守议事流程,规范民主决策程序,从根源上杜绝“一言堂”,确保“四议两公开”制度落到实处。

  以“问题”整改,确保培训内容见效。乡农经服务站以各村实际出发,现场查看各村“四议两公开”相关材料,指出存在的问题,并进行指导。针对共性问题,点对点讲解,达到了以“问题”促“整改”的效果。会后,乡农经服务站组成督导组,深入村屯,对培训内容的落实、问题的整改进行实地督导检查,切实深化监督,确保培训质量。

  以“顺畅”机制,激发民主自治活力。此次培训,进一步理顺了“四议两公开”工作机制,推动“四议两公开”工作科学化、规范化、制度化,实现了党的领导、发扬民主和依法办事的有机统一,为提升乡村治理能力、决策能力、群众满意度提供了坚强保障。