乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-07-29 08:23
字号: v|
磐石市松山镇:“扮靓”乡村图景 “擦亮”振兴底色

  走进松山,漫步在乡村的林荫小路,松山叠翠、远近如画、一派恬静镇区商户门前的花箱种满了爬山虎、玻璃翠,亦静亦动把“江南”景色展现得淋漓尽致。


       坚持党建引领,环境提升“纵向到底”。松山镇始终坚持把环境提升作为美丽乡村建设的重要工作内容,自上而下建立了完善的工作领导小组,各村屯积极行动、深入实施,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,持续刷新乡村“高颜值”,不断谱写美丽乡村建设新篇章。

  依托志愿服务,环境整治“横向到边”。年初以来,松山镇共开展“七边”环境卫生治理行动2次,包片领导、包村干部下沉一线,组织53名村社干部、发动200余人次志愿者,出动40余台次垃圾转运车、3台大型机械,对镇域河道、村路、边沟等卫生治理重点、难点区域进行全面清理,共清除垃圾30余吨,在全镇掀起了“改善环境,扮靓家乡”的热潮。

  注重长效机制,环境维护“全面到位”。通过让喇叭“响”起来、党员“带”起来、志愿者“干”起来、村民“学”起来等一系列措施,进一步提高村民参与美丽乡村建设的积极性,使“当下治”与“久立”相结合,常态化巩固提升人居环境治理成效,切实提升群众生活幸福指数。


  下一步,松山镇将把美丽乡村建设与乡村产业发展、乡风文明进步有机结合,相互促进,使农村面貌持续改善提升,乘势而上,奋力书写乡村振兴新篇章。