乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-06-20 12:45
字号: v|
磐石市松山镇:打造沃土生金“北药”飘香新业态

  今年,松山镇充分利用自然环境和地理优势,结合“药材小镇”定位,依托李玉院士及团队技术支持,大力发展灵芝及中草药种植,现已形成以灵芝产业为中心,各类中草药产业齐头并进新局面。


  经济效益显著,振兴更有势头。松山镇灵芝产业园于2021年建成,经过一年的实践,年底实现净收益700余万元。今年,园区扩建至57公顷,灵芝大棚发展到1000栋,预计年产孢子粉30万斤,灵芝50万斤,年末将实现增收7000万元。松山镇采取村企共建的方式,全镇10个村共发展130栋灵芝大棚,通过村企共建“托管”模式,预计年末,村均增收50万元左右。

  新技术打破桎梏,克难更有力度。松山灵芝产业园种植品种为农大和农科院共同研发的“赤芝10号”,该品种产粉量高,耐病力强,为灵芝的增产增收打下坚实基础。同时,园区利用新技术在全国首度实现重茬地种植灵芝约200余栋,该技术将陆续推广给所有灵芝种植户,为我市灵芝产业项目发展注入永久动力。

  中草药项目加速推进,发展更有后劲。目前,前进、安山、爱耕等村分别开展以中草药为主的特色产业种植约18.5公顷。其中,2021年建成的8公顷白鲜皮种苗基地,今年将为田野农业带来净利润80万的丰厚效益,成熟的供求市场逐渐将“松山药材”推往河北、安徽等地,部分产品远销国外。

  今年,灵芝园区及各中草药种植基地将为农民提供4万余人次就业机会,仅务工费即可达到600余万元。下一步,松山镇将持续整合资源优势,优化中草药产业发展营商环境,实现沃土生金北药飘香新业态。