乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2022-01-18 09:04
字号: v|
中国地理学会地理大数据百校(乡)传播活动在我市举行

  近日,由中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所联合主办,中国地理学会大数据工作委员会、磐石市宝山乡人民政府联合承办的以“践行‘两山’与科技赋能”为主题的地理大数据百校(乡)传播活动在宝山乡举行。来自北京、长春的10余名专家及宝山乡党委负责同志、各村干部60余人现场参加了报告会,300余名村民线上参加了报告会。报告会由中国地理学会副秘书长王岱主持。


  中国地理学会副理事长兼秘书长张国友致辞,他对宝山乡承办中国地理学会主办的地理大数据百校(乡)传播第37场,表示衷心感谢。张国友说,中国地理学会在36所大专院校、科研单位举办了地理大数据科学传播活动,也在亚洲的尼泊尔、非洲的马达加斯加等国家的相关大学组织了相关活动,取得了良好效果。在宝山乡举办这场报告会是乡村大数据传播的首场,意义重大。

  研讨会上,吉林大学教授陈圣波展示了其团队与吉林省政府相关部门合作的项目和取得的阶段性成果,充分证明了高分辨率遥感卫星数据对吉林省高质量发展的重要意义,并结合磐石宝山锦绣海棠低山丘陵生态地理环境保护与可持续发展案例进行了学术探讨。

  中国地理学会大数据工作委员会秘书长、中科院地理资源所研究员、全球变化数据出版世界数据中心主任刘闯就“质量,品牌、信誉是践行‘两山’的关键环节”议题发表演讲。

  刘闯强调,在磐石锦绣海棠品牌的发展之路上,最需要注重的就是信誉,信誉就是金饭碗,名气越大,越要保证货真价实。

  刘闯表示,在中科院和磐石市委市政府、宝山乡党委政府的共同努力下,磐石锦绣海棠低山丘陵生态环境保护与可持续发展案例一定能够取得更具突破性的成果,相信磐石锦绣海棠品牌会走得越来越远,为宝山乡实现全面乡村振兴做出巨大贡献。

  宝山乡负责同志向专家们报告了宝山乡的乡村振兴愿景,表示与专家合作,用科技赋能,会更好地保护好宝山的“绿水青山”,加快宝山乡全面振兴,让宝山乡人民群众获得更多的幸福感。

  刘闯一行来到宝山乡锅盔山进行了实地调研,在听取工作人员汇报后,对宝山乡当前取得的阶段性成果表示祝贺,并表示相信宝山乡能够再接再厉,实现新的突破,同时从科学的角度给予了专业的建议。

  刘闯一行还参观了宝山乡的冰雪项目,并表示冰雪项目是东北的特色项目,相信宝山乡能够在做好冬季旅游文章上下好功夫,充分发挥本土优势,深入挖掘冬季旅游资源,将项目做精做大,成为宝山乡冬季旅游项目的个性标签,让冰雪旅游成为村集体经济的助推器。