乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-12-28 08:19
字号: v|
镇企合作共赢 环保惠农增收——磐石市松山镇全面推进秸秆综合利用

  为切实做好秸秆禁烧工作,推进秸秆综合化利用,从源头上守护好“蓝天白云”,12月25日,松山镇举行秸秆打包离田项目启动仪式,四平市隆发机械制造有限公司、吉林省知青牛现代农牧业科技有限公司及松山镇负责同志参加仪式。

   

  仪式上,松山镇负责同志对秸秆打包离田项目进行了介绍。随后项目正式开工。

  在秸秆打包作业现场,一台台打包机轰鸣着在田地里往返穿梭,随着车轮高速转动,散落在田间的秸秆被收入打捆机,经过粉碎、压缩、打捆后形成一个个整齐的“饲料包”,实现了变废为宝。

  秸秆打包项目是松山镇结合“秸秆变肉”工程和村级集体经济提质增效工作实施的一项重点产业项目,总投资250余万元。针对秸秆打包项目,松山镇采取村企合作、整镇推进、集体运营的模式,产出的饲料包将按照市场价格统一销售到四平市隆发机械制造有限公司。

  通过实施秸秆打包离田项目,将破解松山镇秸秆离田难、群众种地难的问题,有效扩大秸秆离田产业链,将带动全镇10个村增收100万元以上,可就地安置1000余人就业,有效增强村级集体经济发展活力,为实现强村富民目标和经济效益、生态效益的双赢奠定坚实基础。

  下一步,松山镇将把秸秆综合利用作为实施乡村振兴战略、促进美丽乡村建设的重点工作来抓,全力打通秸秆综合利用“最后一公里”,从源头上“根治”秸秆焚烧污染大气的“病根”,改善农村人居环境,助力循环农业、生态农业发展。