乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-12-23 08:10
字号: v|
磐石市富太镇:支部领办合作 全民创业致富

  富太镇岫水村充分发挥党建引领作用,通过党支部领办合作社,整合优质资源,带领村民走出一条壮大村级集体经济的新路子。


  岫水村位于富太镇东南部,辖4个自然屯,常住人口1515人,耕地面积405公顷,小塘坝8座。2020年以前,岫水村村民组织化程度较低、集体意识淡化,耕地资源优势和生产资料优势未能有效整合,村集体经济收入主要依靠环保车辆发包和机动地出租,每年村集体经济收入在1万元以下。


  面对村集体经济薄弱的问题,岫水村“两委”班子经过多方考察学习,与群众面对面交谈,在域内农业技术专家的指导下,结合本村黑土地肥沃和位于富太河流域的区位优势,采取党支部领办种植玉米和水稻合作社的模式,把群众组织起来抱团发展,把生产资料聚合起来,实现支部引领,集体增收,群众得实惠,蹚出一条乡村振兴的新路子。

  由党支部领办合作社的优势在于党支部在群众中威望高,农民信得过,组织能力强。如今的岫水村,通过整合和收回40亩机动地种植玉米,党支部领办玉米和水稻合作社,带动村集体及30余户农户增收。今年,岫水村村集体经济收入已达到10余万元。