乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-10-14 08:17
字号: v|
磐石市松山镇严把“三关”筑牢秋季森林“防火墙”

  为确保秋季森林防火工作有序开展,松山镇严把责任关、教育关、警示关,筑牢秋季森林“防火墙”。


  一把“责任关”。召开专题会议,认真贯彻执行森林防火政策及相关法律法规;按照森林防火责任制,进一步明确职责、任务,制定护林防火村规民约,把责任落实到人、到户;成立森林防火指挥部,认真执行24小时值班制度,做到随叫随到,坚守岗位,保证政令畅通,发生火情能够得到迅速及时处理;建立健全扑火队伍,做到组织、任务、措施三落实。

  二把“教育关”。组织镇村干部、商铺负责人开展消防知识培训2次,讲解防火设施设备使用方法、灭火注意事项,对应急物资配备进行全面清点,及时替换老化设备,全力保障应急力量;镇相关负责同志深入学校,以通俗易懂的方式为小学生讲解防火知识,引导小学生做到不玩火、不在室外使用火源,从小培养孩子树立“预防为主,安全第一”的森林防火理念。

  三把“警示关”。镇村两级发放森林防火、秸秆禁烧宣传单520份,新增加防火宣传条幅12处,在重要路段设置防火旗,通过“大喇叭”播报森林防火注意事项,利用村社微信群、朋友圈转发《致村民的一封信》300余条,提升村民防火意识,确保警示到位。