乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-09-13 14:43
字号: v|
“葡萄飘香 带富一方”——磐石市烟筒山镇做大做强特色农产品产业

  近年来,烟筒山镇把产业兴旺作为乡村振兴的首要任务,大力推动葡萄品牌建设,倡导“绿色、生态、有机、创新”的发展理念,积极引导农民标准化种植葡萄,全力打造“烟筒山葡萄”品牌。

  初秋时节,烟筒山镇民主村葡萄熟了。走进村里,一栋栋整齐的葡萄大棚映入眼帘。整个园区共有大棚196栋,种植绿玫瑰葡萄和金红娃葡萄。如今,民主村已成为省内第一大“金红娃”葡萄产地。


  “做大做强葡萄产业,让农民都富起来!”对于民主村党支部书记徐万河来说,这个梦想正在逐步实现。从当初的各自为战到如今的规模种植、科学管理、品牌化经营,“烟筒山葡萄”不仅打响了品牌,更让农民尝到了增收致富的甜头。


  民主村气候条件、土壤环境等方面都适合葡萄生长,产出的葡萄品质极佳。自2017年开始栽培葡萄以来,已积累了丰富的种植经验。在村班子的带领下,民主村大力发展葡萄产业,增加村集体经济收入,引导农户推进绿色种植。目前,全村大棚葡萄种植面积达 24公顷。同时,烟筒山镇46个行政村以入股的形式联合成立了烟筒山镇共创农业有限责任公司,通过共同投资共同管理,为提升各村集体经济打下基础。今年全镇葡萄产业产值预计将达到450万元。

  下一步,烟筒山镇将瞄准全国市场,扩大“线上线下销售渠道,加大宣传力度,通过丰收节、农博会等平台,将葡萄品牌推广到全国。