乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-09-06 08:06
字号: v|
磐石市呼兰镇长水村大力发展特色产业助推乡村振兴

  近日,呼兰镇长水村村集体特色产业项目金光菊又到了收获的时候。市农业农村局派驻呼兰镇长水村乡村振兴驻村工作队联合村干部,组织部分村民收割金光菊,经过打籽、晾晒后即可上市销售。

 

  据了解,金光菊盛花期花朵繁多,色彩亮丽,花期长,具有清热解毒作用和很高的观赏价值及药用价值。2020年,长水村金光菊产业项目为村集体增加收入45600元。今年又新增金光菊种植面积7亩,预计比去年增加收入1.2万元。

  长水村年初种植的桑树目前也已经长成,9月初新购进蚕种11张,开启了一年中最繁忙的养蚕季。据介绍,从蚕卵孵化开始,幼虫要从一龄蜕化成五龄才能结茧,结茧完成需要1个月,每张产丝量可达80至100斤。村集体通过种桑养蚕,可增收8000元,预计今年可比去年多增加收入2.2万元。

  下一步,长水村乡村振兴驻村工作队在配合村两委巩固现有特色产业基础上,科学分析研判,探索更多适宜本地发展的产业项目,积极助力村集体经济发展壮大,带动更多村民增收致富,为乡村振兴贡献更多农业力量。