乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-07-29 08:39
字号: v|
磐石市松山镇筑牢防汛抗旱“堤坝” 守护人民群众生命财产安全

  为扎实做好防汛抗旱工作,松山镇结合实际,研判防汛工作形势,密切关注汛情,用责任与担当筑牢防汛抗旱“堤坝”,构筑起守护人民群众生命财产安全的“防护墙”。

  筑牢防汛抗旱的“思想堤坝”。时刻紧绷思想防线,杜绝侥幸心理,进一步强化以防汛抗旱行政首长责任制为核心的各项责任制度,对重点区域、重点河段、重点水库等部位加大专项督查力度,并及时对新上岗的防汛抗旱行政责任人进行培训,提高防汛抗旱思想意识和应急处置能力。

  筑牢防汛抗旱的“安全堤坝”。做好小型水库水尺扶正工作,对校核水位、正常水位、汛限水位三个水位标识重新喷漆,便于观察;组建抢险队伍,成立10支总计600人的抢险队伍,做到招之即来,来之能战,战之能胜;做好抢险物资准备工作,储备编织袋8000条、铁线10捆、木桩20立方米、铁锹340把、大型机械设备7台。

  筑牢防汛抗旱的“责任堤坝”。各村严格落实防汛责任,按照分级管理的原则,层层落实领导包保责任制,做到措施到位,责任到人;按照防汛工程分级管理、统一调度的原则,对于瞒报、漏报汛情或拒不执行调度命令的,依照有关规定坚决予以查处;对破坏防汛、防洪工程和设施,给防汛工作设置障碍的,依法追究刑事责任;加强值班值宿,杜绝漏岗、空岗现象发生,加强汛情预测预报,值班人员确保24小时通讯通畅,及时准确地提供汛情信息,为决策当好参谋和助手。