乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2021-07-22 08:29
字号: v|
吉昌镇:开展应急演练 提高应急处置能力

  近日,吉昌镇结合实际,积极开展防汛应急演练,提高应急处置能力,确保群众生命财产安全。

  吉昌镇联合当地派出所在冰窖村开展山洪灾害应急演练。在演练现场,村指挥所接到上级防指准备转移通知,各责任人(村支书、村长、监测员、预警员、转移责任人等)通过广播、手摇报警器、锣声等迅速到岗到位,发出转移信号,通知村民提高警惕,做好转移准备。各责任人发出立即转移信号,组织危险区域群众迅速沿预案指定路线转移到安全区。群众转移至安全区后,相关负责人做好群众的情绪安抚工作,避免人员未经允许返回危险区域。演练后,冰窖村向参加演练的村民发放提前储备的生活必需品,便于做好防灾工作。

  通过这次应急演练,进一步提高了村民自救能力,在灾情发生时避免发生慌乱。增强了山洪灾害防治工作主动性,提高应变能力;进一步明确了各村职责,强化责任意识,充分认识山洪灾害防治工作的重要意义,确保人民群众生命财产安全。