乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2020-07-22 08:36
字号: v|
磐石市呼兰镇:金光菊花开 脱贫致富忙

  年初以来,为全面推进乡村振兴战略,助力美丽乡村建设,呼兰镇积极落实“党群联建扶贫田”金光菊项目,将党的组织活力转化为脱贫攻坚动力,带动产业发展,带领贫困户增收。

  金光菊是多年生花卉,它开花时如同小太阳一样,花朵圆圆的,花色为金黄色,灿烂夺目,具有很强的观赏性。目前全镇12个行政村,110余亩金光菊花竞相绽放、花香四溢,放眼望去,一片金黄花海映入眼帘,营造出一幅“人在田间走,犹如画中游”的画面。
  呼兰镇坚持“红色引领、绿色发展”理念,以“红色呼兰·美丽家园”为主线,加强党群联建扶贫田项目建设,共12个行政村种植金光菊项目。最初由呼兰镇小呼兰村党支部试点栽植,通过与长春市永春宿根花卉研究园公司合作签订订单,销售到韩国、天津等地用于化妆品制作、园艺布置等。当年小呼兰村的金光菊籽供不应求,人均增收2000元。第二年小呼兰村党支部将金光菊种植作为示范带动项目,指派村里种植经验成熟的村民介绍经验,开展了现场观摩介绍活动,充分展示了金光菊投入少、收益多、连根生、一次性投入等优点,吸引全镇贫困户竞相加入该项目。目前,呼兰镇“党群联建扶贫田”金光菊项目已初见规模,不仅增加了贫困户的收入,还成为了观赏的好地方,吸引游客纷至沓来。