乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2020-07-20 11:47
字号: v|
磐石市东宁街道党建引领再深入 力耕不辍助脱贫
近日,东宁街道以党建为引领,组织党员干部和包保帮扶责任人深入磐石经济开发区阜康街60户贫困户家中“把脉问诊”,持续开展帮扶活动,同时宣传“红色引领、绿色发展”理念,将党的关怀带到贫困户家中,种在贫困户心里。

  用心探“望”慰问,走访帮扶送去关怀。东宁街道30名包保干部深入到贫困户家中开展2天的集中劳动,帮助贫困户收拾屋子,清扫垃圾,包饺子,查看 “连心树”长势。干部们自掏腰包为贫困户送去米面油、水果、牛奶等食品,与贫困户促膝长谈,了解其生产生活情况,特别是脱贫攻坚取得的成效,提升贫困群众的获得感、幸福感。

  “问”需汇集众智,座谈探讨解决难题。通过多次召开座谈会,汇聚党员干部、帮扶责任人智慧,共同探讨收集整理上来的贫困户的难题,“点对点”精准迅速解决重点问题17个。通过精准帮扶,切实解决了贫困户的实际难题。
  传“闻”红色声音,提振精神助力帮扶。党员干部深入贫困户家中,讲解红色故事,以话家常的方式共同探讨贫困户已知的红色经典,歌颂红色文化,引导绿色发展,将习近平新时代中国特色社会主义思想通过实际细微的行动带给贫困户。同时,为贫困人口注册“国家医保服务平台”APP,方便贫困人口“线上”办理医疗保障业务。
  “切”脉诊断症结,沟通协调实现就业。党员干部深入分析贫困户现存困难的原因症结,帮助实现长效发展,助力造血扶贫。家住阜康街西兴利村的建档立卡贫困户邹女士,身患先天性双手麻痹,常年在家休养,找不到工作,靠低保维持生活。包保干部通过多方寻找,协调中国人寿保险公司,帮助邹女士找到了一份合适的工作。近日,邹女士获得了她的第一份工资收入,她激动地送来一面锦旗感谢帮扶干部,上面写着:“为民解忧暖人心,至真至诚显真情”。