乡镇动态 首页>乡镇动态
磐石市人民政府| 2019-04-02 08:52
字号: v|
取柴河镇为食用菌生产做准备

取柴河镇采取能人带动“合作社+基地+农户”的形式,大力发展食用菌产业。连日来,在“匡文立食用菌专业合作社”菌包厂里,工人们正在拌料、装袋、接菌,一片繁忙景象,预计4月5日前菌袋全部进入基地。匡文立是当地有名的食用菌专家,去年他种植的10万袋滑子蘑喜获丰收,获得纯利润16万元。同时带动5户村民,每户种植2万袋,每户获利3万元。 

今年,匡文立在镇政府的帮助下成立了“匡文立食用菌专业合作社”,建起食用菌基地和菌包厂,同时,采取五统一方法即:“统一采购原料、统一品种、统一做菌、统一管理、统一销售”,彻底解决了种植户原材料采购、菌袋生产、新品种引进和不会做菌等难题。 

匡文立食用菌专业合作社今年计划带动12户农民,种植滑子蘑60万袋,预计可为农民增收100万元。

目前,取柴河镇在“合作社+基地”的带动下,发展食用菌510万袋,其中滑子蘑150万袋、木耳350万袋、冻蘑等10万袋。建立食用菌基地4个、园区7个,食用菌预计可为农民实现增收700万元。