磐石市人民政府| 2020-06-03 08:49
字号: v|
磐石市人民政府关于印发磐石市固定资产投资项目入库入统工作方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各有关单位:

现将《磐石市固定资产投资项目入库入统工作方案》印发给你们,请认真组织抓好落实。

           磐石市人民政府

                2020428


磐石市固定资产投资项目入库入统工作方案

为确保我市固定资产投资项目及时入库入统,提高全市固定资产投资的全面性、准确性和及时性,根据《统计法》及《固定资产投资统计制度》有关规定,为进一步规范项目新增、变更的统计管理工作,制定本工作方案。

一、加强组织领导

市政府成立以常务副市长为组长,市发展改革局、市统计局局长为副组长,市财政局、市工业和信息化局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市生态环境分局、市项目中心等涉及固定资产投资项目审批或综合协调的部门为小组成员单位的全市固定资产投资项目入库入统工作领导小组,适时组织召开全市固定资产投资新开工项目入库入统工作沟通协调会议,通报新开工项目入库入统工作,分析研究解决新开工项目入库入统工作中遇到的问题,提出下一步工作对策建议。各乡镇街、开发区及各涉及固定资产投资行为的部门要强化组织领导,成立相应机构,明确管项目就要管投资的工作理念,认真做好辖区内和所属领域内新开工项目的入库入统工作,共同推进此项工作的顺利开展。

二、明确部门职责

各有关部门和单位要按照管行业就必须管发展、管发展就必须管统计、管统计就必须管项目入库入统要求,明确责任分工,要建立“项目业主具体实施、属地单位牵头负责、行业部门归口管理,分管领导协调调度、主要领导包抓包联”的协同工作机制。项目业主是固定资产投资申报行为的主体,各属地单位要牵头负责指导、督促项目业主及时、如实上报投资。对于属地部门推进存在难度的全市重大项目,由行业主管部门归口管理。各单位要加强责任意识,强化管项目就要管投资的工作理念,改变过去项目建设和统计工作互相分割的工作局面,合理安排分工,指定分管领导专人专管,达到项目建设和入库入统齐抓共管,达到开工即入统的“零延时”工作效果。

各有关部门和单位要严格落实,及时按照统计规定,做好新开工项目的入库入统工作。各有关部门和单位具体职责如下:

(一)市发展改革局。负责统筹协调全市固定资产投资工作。全面掌握全市固定资产投资项目入库入统情况,严格落实项目属地管理及行业管理规定,定期告知并督促项目属地单位或行业管理单位积极推进项目开工手续办理,手续齐备后及时入库入统;对于已入库项目督促各属地单位或行业管理单位提醒项目单位每月按时登录一套表平台,如实填报统计数据,上报佐证材料;定期归纳整理固定资产投资项目审批、核准和备案情况,并指导各属地单位或行业管理单位跟踪推进;配合市统计局每月形成《固定资产投资情况分析报告》上报市政府主要领导。

(二)市统计局。负责我市辖区内固定资产投资项目入库入统具体工作。做好相关统计工作培训、咨询、服务,及时预警,提出工作建议;负责每月15日至次月5日期间接收、审核、把关、扫描、录入、上传项目单位上报的入库资料并对已上报项目相关文件进行归档整理。并于每月10日前联合市发展改革局形成《固定资产投资情况分析报告》上报市政府主要领导及有关部门和单位;做好对项目单位负责新开工项目入库工作人员的指导和培训;做好与上级统计部门的沟通协调,力争初审上传的项目顺利通过上级审批。组织好固定资产投资统计业务培训和统计法律事项告知,并做好固定资产投资报表的催报、审核及投资数据分析工作。

(三)市财政局。负责定期梳理政府投资类项目拨款及支付情况,每月10日前报市项目中心汇总整理。

(四)市工业和信息化局。负责梳理工业及技术改造项目清单,每月10日前报市项目中心,告知并督促工业及技术改造项目单位入库入统,每月按时登录平台,如实填报统计数据。

(五)市住房城乡建设局。负责梳理市政基础设施及房地产开发项目清单,每月10日前报市项目中心,告知并督促相关项目单位入库入统,每月按时登录平台,如实填报统计数据;作为项目建设前期手续重要审批部门,配合项目中心工作调度,及时共享审批事项信息,加快推进项目手续办理。

(六)市项目中心。负责统筹衔接好项目入库入统工作。负责做好全市新开工固定资产项目的梳理工作,及时提供达到开工条件的项目清单,协助市发展改革局、市统计局衔接相关单位,及时收集并汇总整理各单位上报的相关数据,配合落实固定资产项目入库入统工作。

(七)市自然资源局、市生态环境分局负责推进我市域内各单位所涉及行政审批事项办理,配合项目中心工作调度,及时共享审批事项信息,加快推进项目手续办理。

各成员单位要指派专人负责同项目建设相关的行政审批及固定资产投资工作,并安排一名副职领导统筹协调相关工作。

各乡镇街、开发区要严格落实属地管理责任,梳理域内固定资产投资项目,形成清单、动态管理,对于符合要求的项目逐个入库纳统,严格落实领导包保和项目服务秘书制度。市住房城乡建设局、市农业农村局、市水利局、市交通运输局等各部门实施的项目,由各单位指派包保人及项目秘书,包保人建议由副职领导担任,项目服务秘书建议由一般干部担任,项目秘书负责协助并指导项目建设主体单位开展入库工作,并按照市项目中心要求进行建档管理,督促项目单位入统后每月按时登录一套表平台,如实填报统计数据,上报佐证材料。

全市各行政机关、企事业单位均有可能成为固定资产投资行为的实施主体,请各有关部门和单位高度重视此项工作,如出现漏报行为,将根据《统计法》及其他相关规定严肃追究责任。

三、项目入统要求

项目入统对象为辖区内实施的计划总投资500万元及以上的全部工业、服务业、社会事业、基础设施和房地产项目(计划总投资以单个项目批准立项备案文件为准)。

(一)新入库项目所需材料

投资项目申报入统,只需投资主体单位提供两个要件:一是能够证明计划总投资的批件,二是能够证明项目开工建设的文件。具体要求如下:

1.非单纯购置项目入库资料(有建筑或安装工程的项目):(1)项目批复、核准、备案文件,或可行性研究报告;(2)施工合同或现场施工照片(照片需有系统自带日期,并注明项目名称、施工地点、开工时间,且照片需有人或者机器正在施工)。

2.单纯购置项目入库资料(购买的设备无需安装):(1)设备采购合同;(2)付款凭证;(3)设备到位照片(要求如上)。

3.变更项目所需资料:(1)所属单位名称变更:变更后的法人单位的营业执照扫描件一份;(2)计划总投资调整: 新的项目批复、核准或备案文件。

4.未纳入统计单位名录库的单位项目:还需提供营业执照扫描件一份,填写由统计局提供的《法人单位基本情况》表一份。

(二)材料上报时间要求

各有关部门和单位指派项目秘书与企业工作人员一同在每月1-3日将入库资料报至市统计局,待地区、省、国家统计局审定合格后,次月1号即可报送《固定资产投资项目情况表》。

(三)投资数据报送要求

各有关部门和单位的项目包保人员及项目秘书负责督促项目建设单位(业主)明确专人负责固定资产投资数据的月报工作,并协助市统计局每月及时催报投资报表,同时报送相关佐证材料。如按照财务支出法申报,需提供财务账或票据复印件,如按形象进度法申报,需提供工程三方(建设、施工、监理)签字认定的工程结算单或进度单(附工程计价明细表)。

因财务支出相对形象进度存在滞后性,不能真实反映项目建设进程,除拨付款及时的项目外,采用形象进度法上报投资。

四、强化工作措施

(一)协调联动,资源共享。要加强部门间的横向沟通联系,完善项目中心(资源)共享平台,实行部门联席会议制度,严格按照“三个及时”(及时发现开工项目、及时对接新开工项目、及时收集符合入库条件项目)的要求,认真做好项目入库管理工作,每月定期沟通固定资产投资项目开工及入统情况。市统计局负责每月通报新开工项目入统情况,市发展改革局每月25日前,向市统计局提供当月从吉林省在线审批项目监管平台获取的审批、核准、备案项目清单,市项目中心每月25日前,向市统计局提供新开工项目清单。

各项目责任单位要加强对项目的跟踪和管理,对每个开复工项目设立项目服务秘书,采取人盯项目的办法,一盯到底。要在统计局的指导下提前做好统计入库要件收集准备和相关数据统计工作,并严格按照时限要求,把好时间节点,完成项目入库工作,督促项目单位做好网上填报投资统计数据项目的数据上报工作。

(二)落实责任、实行专包。各乡镇街、开发区和市直责任单位要严格落实项目包保和项目服务秘书制度,项目包保领导对所包保的项目负责,要及时跟踪了解项目进展情况,主动协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,督促项目按工作目标和时间进度如期完成。项目服务秘书主要负责投资统计工作,要履职尽责,强化业务培训和包保业务指导,层层压实责任;并按照认真研究、对标对表、实事求是的要求,协助项目建设单位认真细致、精准到位做好每个项入库报件和出数支撑材料准备工作,确保上报一个、入库一个,入库一个、出数一个,做到入库统计及时准确、应报尽报。对不认真把关,造成项目或数据失实的,以及因措施不力造成项目未按计划推进,未能及时入统,影响全市进度的,视其情节,对项目包保领导、责任单位及项目秘书进行通报批评、诫勉谈话等。问题严重的将根据《统计法》和《中国共产党纪律处分条例》有关规定进行责任追究,并按相关规定进行组织处理。

(三)依法治统,确保质量。各项目建设单位(业主)要高度重视,切实增强依法统计的意识,积极配合支持统计工作,要依法做好原始记录和统计台帐归档工作,建立统计资料的审核、签署、交接、归档等制度,依法配备具有统计从业资格和能力的统计人员,依法规范数据上报流程、指标填报,严格报表审核,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制统计造假、弄虚作假等违法行为。要严格按照固定资产投资统计制度要求,形象进度法项目必须上报工程三方(建设、施工、监理)签字认定的工程结算单或进度单(应附工程计价明细表)、工程款支付凭证等佐证;财务支出法项目必须上报会计资料(会计科目、支付凭证)复印件或工程结算单或进度单等佐证。做到“数出有据”、“有据可查”,确保投资数据质量。对存在拒报、迟报、瞒报、乱报和其他统计违法行为的单位和个人,将根据《统计法》有关规定严肃查处,属公职人员的将依法依纪给予党纪、政纪处分;问题严重的,依照法定程序在公示平台进行公示并纳入联合惩戒。

(四)加强督导,严格考核。由市政府督查室牵头,市统计局、市发展改革局(项目工作中心)配合做好项目督察工作,定期对项目进行督查并通报进展情况。实行“一月一督查、一月一通报、一月一预警、一季一约谈、一年一考核”的“五个一”制度,每月对投资项目推进及固定资产投资完成情况进行分片和包保督查,动态收集并列出建设推进中的问题清单,落实具体责任单位、责任人,明确工作目标、时间节点。对问题突出的乡镇、部门、单位相关责任人进行约谈;对未按《磐石市固定资产投资项目入库入统工作方案》要求开展工作,造成应该入库而未入库,应该上报数据(实际发生)而未能上报数据的单位和个人,依法进行查处;对慢作为、乱作为、不作为的干部要警醒和惩戒。将督促检查结果纳入组织人事部门对领导班子、领导干部的综合考核评价内容,纳入绩效考核部门的年度考核内容。

附件:磐石市固定资产投资项目入库入统工作领导小组成员

名单


附件

磐石市固定资产投资项目入库入统工作领导小组成员名单

组 长: 于长富 常务副市长

副组长: 李光宇 市发展和改革局局长

景慎清 市统计局局长

成 员: 秦宏旭 市工业和信息化局局长

邱 壮 市财政局局长

郭长军 市住房和城乡建设局局长

孙铁郎 市自然资源局局长

矫林岩 吉林市生态环境局磐石市分局局长

单德成 市发展和改革局副局长

张 强 市统计局副局长

袁尚平 市政务服务局副局长

领导小组下设办公室,设在市项目中心,主任:张强(兼)、单德成(兼)。联系电话: 6522251165222245