磐石市人民政府| 2021-10-27 13:31
字号: v|
磐石市人民政府办公室关于印发磐石市推进渔业高质量发展实施方案的通知

  磐政办函〔2021〕44号

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各有关单位:

  磐石市推进渔业高质量发展实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              磐石市人民政府办公室

                                                                                                        2021年7月5日

   

  磐石市推进渔业高质量发展实施方案

  渔业是农业及农村经济的重要组成部分,为促进经济社会发展发挥了重要作用。根据《吉林省人民政府办公厅关于推进渔业高质量发展的意见》(吉政办发〔2021〕12号)对推进全省渔业高质量发展进行了全面的部署。各乡镇街及农业农村局要充分认识文件出台的重要意义,切实增强使命高和责任感,把握现代渔业发展的重要机遇,切实推进我市渔业高质量发展,助力乡村振兴和农业农村现代化。为切实贯彻好文件精神,将工作落到实处,制订本实施方案。

  一、指导思想及发展原则

  (一)指导思想

  以习近平中国特色社会主义为指导思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以吉林省人民政府关于推进渔业高质量发展的意见精神为引导,坚持“红色引领,绿色发展”为主线。充分利用我市养殖水域较多,分布面广,以及可以用来发展稻田综合种养的水田资源也较为丰富的地域特点,大力发展高标准健康的生态渔业。坚持以质兴鱼、绿色兴鱼,融合旅游观光、农作休闲、餐饮娱乐等第三产业,打造我市渔业名片,提高渔业竞争力。实现渔业提质增效的高质量发展,最终使农民增收致富,活跃农村经济。

  (二)发展原则

  1.坚持生态优先,绿色发展。强化生态环境保护、治理和修复,保护水生生物资源,守好江河及水库生态底线,推进高标准生态渔业绿色健康发展。

  2.坚持产业理念,创新发展。积极构建集苗种繁育、基地建设、产品加工、三产服务配套生态渔业全产业链。

  3.坚持品牌战略,提升效益。利用良好的生态环境,打造磐石市生态鱼品牌,提升渔业经济效益。

  4.坚持保障民生,融合发展。切实保护渔民权益,落实利渔、惠渔政策,保持渔民持续增收,促进经济社会发展。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  以“生态养殖,绿色发展”为目标,推动渔业高效益、高品质、高质量绿色发展,实现渔业结构调整转型升级,水产品产量增加,市场繁荣,渔业生产布局更加科学合理,管理体系规范健全,产品结构和产业结构不断优化,逐步形成优势产业、标准化生产、产业化经营、规模化发展格局。到2025年,全市水库、池塘全面实施绿色养殖,其中小Ⅰ型以上水库实现生态养殖、稻渔综合种养及其他特色水产养殖实现年均增长率5%以上,稻田综合种养面积达到2万亩,产量达到500吨,全市水产品达到10,000吨左右,创建“蟹田米”等稻田综合种养品牌3—5个,稻米售价大幅提升。

  (二)阶段性目标

  2021年,全市水产品产量完成8500吨,产值1.7亿元。稻渔综合种养推广面积完成1万亩、产量300吨,产值0.15亿元以上,亩增效1000元以上;探索开展库区大水面生态养殖技术,在生态养殖环境下的效益增长。

  2022年,水产品产量恢复性增长,渔民持续增收,全市水产品产量完成9000吨,产值1.8亿元。稻渔综合种养推广面积完成1.2万亩、产量360吨,产值0.18亿元以上,开展水库、大水面、部分池塘生态养殖,全市实现4.3万亩,占总养殖水面的80%以上。

  2023年,实现养殖方式转型升级,全市水产品产量完成9500吨,产值1.9亿元;稻田综合种养推广面积完成1.5万亩、产量450吨,产值0.23亿元以上,开展库区大水面生态养殖达4.5万亩以上。

  2024年,全市水产品产量达到9800吨(其中:名优水产品类占比达到30%),产值1.96亿元,稻田综合种养推广面积达到1.8万亩,产量540吨,产值0.27亿元;全市实施生态养殖的水面达到已养殖水面的95%以上。

  2025年,全市水产品产量实现10000吨。稻田综合种养面积推广到2万亩,产量600吨,产值0.3亿元。

  三、产业布局

  (一)高质量生态渔业:以黄河水库、亚吉水库、柳杨水库、官马水库等4座中型水库及23座小(Ⅰ)型水库为重点,在全市已养殖水面建设以放养滤食性鱼为主,土著鱼为辅的“放牧式”生态渔场,达到水质改良和高质量生态渔业发展的双赢效果,同时开展精品休闲渔业垂钓旅游区建设,利用水库依山傍水的优势,打造自然与人文景观相结合的生态旅游休闲模式,吸引省内外游客。

  (二)稻田综合种养:在全市14个乡镇及福安街道发展和推广稻田综合种养技术,着重在明城、吉昌、烟筒山、呼兰、富太等中型水库灌区,及宝山、红旗岭、石嘴、牛心、取柴河等水资源较为丰富、水田耕种面积较大的乡镇推广多种养殖方式的稻田综合种养技术。将鱼、蟹、虾等水产养殖品种与稻田种植结合起来,实施立体、生态综合种养模式。重点解决苗种培育、投放密度等技术难题。各地结合高标准农田改造,进行稻田综合种养技术田间工程设计,便于项目实施。通过实施稻田综合种养,提升稻米品质,提高稻米售价,实现提质增效,富裕农民,助力乡村振兴。

  (三)苗种基地建设:以黄河水库养殖场(省级良种场)、柳杨水库养殖场、官马水库养殖场及郭大院名优鱼类养殖场为重点,打造我市渔业生产优质水产品苗种基地,除提供我市中小型水库、塘坝及池塘养殖所需优质苗种以外,特别要加强和注重稻田综合种养技术所需水产品的苗种培育及越冬,以满足全市稻渔综合种养及大水面鱼种投放增殖需求。为此,一是要加大对水产苗种生产扶持力度和招商引资力度,引进外部资金加速水产种苗场建设,引导和扶持专业合作社等经营主体进行苗种生产,实现苗种生产的多元化。二是积极申请资金支持水产苗种场改建、扩建项目,改善基础设施条件,提升苗种生产能力。三是大力推广稻田综合种养中扣蟹围田暂养技术,以多种形式解决水产苗种问题。2021年,全市鱼种产量达到490吨,其中越冬苗种出塘达到270吨,优质苗种占比达到50%;2022年,苗种产量达到500吨,其中越冬苗种达到290吨,优质水产品占比达到70%;2023年,水产苗种产量(包括虾、蟹)达到500吨以上,其中优质苗种达到80%;以后逐渐提高优质水产品占比,以提高水产养殖经济效益及生态效益,到2025年,优质水产品占比达到总产量的90%以上。

  四、重点工作

  (一)加快国家级水产健康养殖示范场建设。力争在2023年前,完成全市小(Ⅰ)型以上水库及部分小(Ⅱ)型水库的国家级水产健康养殖示范场的申报及评定。打造我市水产养殖绿色健康新格局。2025年,大幅提高我市的健康养殖率,全市的水产养殖水域健康养殖率达到85%以上,并申报完成国际级渔业健康养殖示范县(市),进入我省水产健康养殖先进行列。

  (二)推进稻田综合种养技术,扩大稻田综合种养产业。实现“种养结合,稳粮增效,促农增收”的原则,因地制宜推广稻田养殖鱼、虾、蟹等适宜稻田养殖的水产品,提高综合效益,实施标准化生产、产业化经营、品牌化发展。建立几处新型稻田种养模式示范基地。加快培育集种、养、经营为一体的复合型新型农民经营主体,做大、做强我市稻渔综合种养产业。实现一水两用、一田双收的粮渔共赢效果。至2025年,全市创建国家级稻渔综合种养示范区(场)1个以上,市级示范区(场)3—5个,为我市乡村振兴战略助力。

  (三)加大名优鱼类养殖投放力度,提高我市名优鱼类商品鱼市场占比,提高渔民养殖收入。我市养殖水域主要为水库养殖,由于水库建设年份较早,库区水源充沛,大部分水库资源充足,加大名优鱼类投放,可充分利用库区水域资源,实施生态化水产养殖,紧密“以水养鱼,以鱼洁水”的鱼水共生联系。综合养鱼水域环境特点,选择投放优质鱼类,降低水中有害物质存量,改良渔业养殖区的水质,实现“牧渔”式高质量生态渔业。

  (四)培育新型渔业经营主体,加快推进品牌建设。积极扶持渔业专业合作经济组织,发展壮大生态渔业龙头企业,鼓励企业和个人等生产经营主体发展渔业产业,引导生产企业、合作组织、专业协会与农民建立风险共担、利益共享的利益联结机制。深入探索渔业合作经济组织有效运作形式,发挥桥梁、纽带和服务作用,有效地衔接小生产与大市场。积极推进绿色和有机鱼产品产地认定和产品认证,及时注册商标,建立和保护自主品牌,提高产业附加值和整体效益。

  (五)推进渔业生态修复,抓好禁渔期制度落实。加大禁渔期执法检查力度,组织开展水生生物保护宣传活动,推动全社会共同参与保护。

  五、保障措施

  (一)强化资金保障。建立政府引导、经营主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制,对发展好、盈利强、能起到示范作用的经营主体,通过采取“以奖代补”的形式给予扶持,利用优势资源和相关优惠政策,引导社会资金投入,扶持发展渔业企业,做到企业盈利、渔业增效、渔民增收。创新适合渔业发展的金融产品和服务方式,进一步落实好各项优惠贷款政策。

  (二)强化科技支撑。加强渔业科技创新人才培养与引进,切实加强渔业科技创新团队建设,开展渔业管理和技术推广机构人员轮训和继续教育,提升队伍素质。围绕节能减排、养殖尾水处理、水域生态环境修复、经济鱼类繁殖育苗、设施渔业苗种培育、水产品精深加工等方面开展技术攻关,突破关键技术瓶颈,制定符合我市实际的生态养殖技术规范,为我市发展生态渔业提供科技服务和保障。

  (三)加强渔业行业管理。严格执行禁渔区、禁渔期制度,组织开展“中国渔政亮剑2021”系列执法行动,严厉打击毒、电、炸等严重破坏渔业资源和非法捕捞行为,清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,保护水生野生动物,规范水产养殖投入品使用等,推动渔业行业秩序持续好转。加强养殖业管理,加快养殖登记发证,推进水产苗种产地检疫,开展水产养殖用投入品专项整治,实施水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”。严格落实“五化”要求,全面强化渔业安全生产管理,保障渔民生命财产安全。深入开展林蛙管理工作调研,以核查养殖信息、发放特许捕捞许可证、推进降费等为抓手,促进林蛙资源保护与产业发展。

  (四)加强督查考核。加强督促检查,建立落实责任制度,确保各项任务目标的顺利实现。建立激励机制,对推动生态渔业发展突出的乡镇、街和项目主体给予重点扶持。对促进区域经济发展、带动群众增收的生态渔业养殖、销售经营主体给予扶持奖励。对工作不力,各项任务目标未按时完成的乡镇、街和项目进行通报批评。

  六、组织领导

  为进一步推动我市渔业高质量发展,确保“方案”的顺利实施,市决定成立磐石市高质量渔业发展工作领导小组。

  组  长:戚  武 副市长

  副组长:王政文 市农业农村局局长

  成  员:张宝旭 市农业农村局副局长

               焦明宝 市财政局副局长

               各乡镇街分管领导

  工作职责:围绕省、市工作安排,负责制定磐石市高质量渔业发展工作实施方案,明确工作任务,强化工作措施,将工作任务明确到具体责任人;督促相关部门和乡镇街落实领导小组的各项决定和决议;负责加强与省、市主管部门的沟通、协调;负责制定、完善高质量渔业发展相关生产技术标准,指导生产。

  领导小组下设办公室,设在市农业农村局。主任:张宝旭(兼),成员:张海光(市水产技术推广站负责人)、李兴军(市农业综合执法大队渔政站站长)。

  工作职责:布置安排渔业高质量发展具体工作,协调各乡镇街工作进度。组织开展技术服务,经常性对生产进行指导,随时掌握情况,发现问题,及时解决。搭建产销对接平台,使我市高质量渔业产业实现良好的产销对接。维护渔业生产秩序,保障渔业生产及水产品质量安全。制定符合我市渔业高质量发展的技术规范。