磐石市人民政府| 2021-06-23 09:41
字号: v|
磐石市人民政府办公室关于印发磐石市乡村人才职称评审和乡村振兴优秀人才选拔工作实施方案的通知

  磐政办函〔2021〕41号

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各有关单位:

  磐石市乡村人才职称评审和乡村振兴优秀人才选拔工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

                                            磐石市人民政府办公室

                                                                                                      2021年6月23日

  磐石市乡村人才职称评审和

  乡村振兴优秀人才选拔工作实施方案

       为贯彻落实中共吉林省委吉林省人民政府《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干政策措施(2.0版)》(吉办发〔2021〕3号)和《关于激发人才活力支持人才服务乡村振兴的政策措施》(吉办发〔2021〕18号)要求,更好开展我市乡村人才职称评审和乡村振兴优秀人才选拔工作,吸引各类人才在磐石乡村振兴中建功立业,激发人才参与乡村振兴活力,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、推荐及评审规模

      推荐高级职称(含正高级职称)人选6人;

      评选中级职称7人,初级职称17人;

      推荐优秀人才4人。

  二、申报范围

 (一)乡村人才职称评审和“乡村振兴优秀人才”选拔主要面向长期扎根基层,从事适度规模经营的农民、农场经营者、农民合作社带头人、农村手工艺者、民间艺人、技术能手、农村创业创新带头人、电商营销人员等各类乡村人才。申报人员须符合乡村振兴相关专业的申报条件。

 (二)机关、参照公务员管理及在编在岗事业单位工作人员不得申报。

   三、乡村人才职称申报条件

    乡村振兴人才职称评价破除“唯学历”倾向,只要符合相关从事专业条件,没有任何学历的乡村振兴人才也可申报职称。重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等几个维度进行评价,以在乡村范围做出贡献、有示范作用来衡量。

  四、乡村振兴优秀人才申报条件

    不限年龄、学历、职称、奖项。符合下列条件之一:

  1.具有专业特长,直接从事或经营管理种植、养殖、农产品加工等行业,所领办或服务的新型农业经营主体生产规模较大、经济效益较好、辐射带动能力突出;

  2.具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在乡村电商、乡村文化旅游以及其他农业企业经营管理、农副产品营销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大;

  3.具有较强的科技创新能力,获得国家专利或取得其他重要科技成果,在农业科技成果转化、先进适用技术推广应用、高新技术产业化等方面做出突出贡献,创造较大经济效益、社会效益和生态效益;

  4.具有一技之长或特殊技艺,知名度高,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间技艺转化为生产力,属全省同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠;

  5.在推进农业现代化、发展壮大农村集体经济、带领农民群众共同致富,或对农村公益性、服务性事业发展做出突出贡献的人员。

  五、推荐方式

   由市委组织部、市人力资源社会保障局、市农业农村局、市文化广播电视和旅游局、市科协、各乡镇街进行全口径推荐。已取得高级、中级、初级职称人员符合条件要重新推荐、申报。

  六、组织实施

  6月18日6月25日:组织申报阶段。由各部门、各乡镇街按照分管领域将吉林省乡村振兴专业技术资格评审申报表、吉林省乡村振兴专业技术资格评审推荐人选汇总表和推荐人员考察材料的纸质版及电子版上报市人力资源社会保障局。

  6月25日6月28日:高级职称人选评价阶段。由相关领域专家组成评委会对参评高级职称人员通过现场考察、查阅材料等方式进行综合评价,并对最终评选出拟上报高级职称人选进行公示。

  6月28日7月6日:高级职称人选上报阶段。向省人力资源社会保障厅报送参评高级职称人选材料。

  7月6日7月20日:中级、初级职称评审阶段。由相关领域专家组成的评委会,对中级、初级职称申报人员进行评审。

  7月20日7月31日:中级、初级职称评审结果上报阶段。向省人力资源社会保障厅报送中级、初级职称评审结果,结果上报后由市人力资源社会保障局颁发相应等级证书。

  七、相关待遇

  省人力资源社会保障厅评审通过的高级职称人员,每人每年由省财政厅补助3000元,连续补助5年。

  我市评审通过的中级、初级职称人员,每人每年由我市财政分别补助2000元、1000元,连续补助5年。

  八、规范管理

  对获得相应职称人员每年度进行一次考核,考核工作由市农业农村局负责,考核结果报市人力资源社会保障局备案,考核合格人员由市财政局发放补贴。

  九、加强领导

     成立推荐评审工作领导小组,组长由常务副市长担任,副组长由政府办公室、市委组织部、市人力资源社会保障局领导担任,成员由市文化广播电视和旅游局、市科协、市农业农村局及各乡镇街分管领导组成。领导小组下设办公室,设在市人力资源社会保障局。

      联系人:刘安琪

      联系电话:65222248

     附件:1. 磐石市乡村人才职称推荐评审工作领导小组

           2. 磐石市乡村人才职称申报标准(试行)

           3.吉林省乡村振兴专业技术资格评审申报表

           4.吉林省乡村振兴专业技术资格评审推荐人选汇总表

  附件1

  磐石市乡村人才职称推荐评审工作

  领导小组成员名单

  组  长:于长富  常务副市长

  副组长:李  民  市政府办公室副主任

          黄大哲  市委组织部副部长

          李大江  市人力资源和社会保障局局长

  成  员:李静莉  市人力资源和社会保障局副局长

          焦明宝  市财政局副局长

          乔云波  市农业农村局副局长

          闫玉国  市文化广播电视和旅游局副局长

          徐忠君  市科协副主席

        各乡镇街分管工作领导

      领导小组下设办公室,设在市人力资源社会保障局,主任:李静莉(兼)。办公室成员:张景海、刘安琪、刘丽。

  附件2

  磐石市乡村人才职称申报标准(试行)

    

  一、基本条件

  乡村人才职称申报,不唯学历、不唯年龄、不唯奖项、不唯论文,凡是扎根乡村、振兴农业的人才,都可申报。

  原则上,申报人应遵守国家法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,在乡村群众中有较好声誉。

  出现以下情况的处理办法:

  1.违反国家法律法规,受到刑事处罚的处罚期内,不得申报。

  2.严重破坏乡村生态环境,或造成生产和质量安全重大事故的,3年内不得申报。

  3.违背乡规民约、公序良俗,在社会上产生不良影响的, 当年不得申报。

  4.在职称申报评审中,申报人员存在伪造学历、资格证书、任职年限等有关证件材料,以及提供虚假业绩、虚假论文论著,剽窃他人作品和学术成果等弄虚作假行为的,一经查实,一律取消其当年职称申报资格。出现以上情形之一的,除取消其职称申报资格外,还将纳入职称诚信惩戒黑名单,视情形1-5年不得申报职称评审,情节严重、引起严重后果的,终身不得申报职称评审。

  5.在职公务员、参照公务员管理及事业单位人员不得参报。

  二、乡村振兴高级农经师、农经师、助理农经师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的包括农村专业合作社带头人、家庭农场主、农副产品销售业、观光休闲农业、乡村生态旅游业和其他涉农新业态的乡村人才(不含机关、事业单位工作人员)。

  2.高级农经师业绩条件。具有较强市场意识和管理水平,接受新理念、新知识能力强,能运用现代的科技、信息等手段服务乡村建设发展,创办中等规模企业或专业经济合作组织等载体平台,带领农民增收致富。为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得国家级相关领域重要荣誉奖励,带动就业创业业绩极为突出的乡村人才。

  3.农经师业绩条件。具有一定市场意识和管理水平,接受新理念、新知识能力强,能运用现代的科技、信息等手段服务乡村建设发展,创办中等规模企业或专业经济合作组织等载体平台,带领农民增收致富。为当地乡村振兴事业做出贡献,获得相关领域荣誉奖励,能够带动就业创业。

  4.助理农经师业绩条件。能够接受新理念、新知识,能运用现代的科技、信息等手段服务乡村建设发展。带领农民增收致富,为当地乡村振兴实业做出贡献。      

  三、乡村振兴高级农艺师、农艺师、助理农艺师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,从事农产品良种繁育、农产品加工等领域从事技艺技能的乡村人才。

  2.高级农艺师业绩条件。在相关农业生产、民间手工艺领域具有较高超的特殊技艺,能够培养传承人,在当地业内具有较高的知名度和影响力,在指导农业生产、带领农民增收致富中起到较好的示范带动作用。为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得省级以上相关领域重要荣誉奖励,贡献业绩极为突出的乡村人才。

  3.农艺师业绩条件。在相关农业生产、民间手工艺领域具有较高超的特殊技艺,在当地业内具有一定的知名度和影响力,在指导农业生产、带领农民增收致富中起到较好的示范带动作用。为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得相关领域荣誉奖励,贡献业绩较为突出的乡村人才。

  4. 助理农艺师业绩条件。在相关农业生产、民间手工艺领域具有一定技艺,在当地业内具有知名度和影响力,在指导农业生产、带领农民增收致富中起到较好的带动作用。       

  四、乡村振兴高级农技师、农技师、助理农技师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,包括从事农业技术应用、技术推广、技术服务等工作的乡村人才。

  2.高级农技师业绩条件。实用技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有较高知名度,获得群众较广泛的认可和好评。在相关技术领域具有一技之长,善于吸纳和利用现代科技,解决生产实践中复杂的技术问题,获得国家专利或取得省级以上涉农科技成果奖,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得省级以上相关领域重要荣誉奖励,贡献业绩极为突出的乡村人才。

  3.农技师业绩条件。实用技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有一定知名度,获得群众较广泛的认可和好评。在相关技术领域具有一技之长,善于吸纳和利用现代科技,解决生产实践中复杂的技术问题,获得农科技成果奖,产生较好的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出贡献,获得相关领域荣誉奖励,贡献业绩比较突出的乡村人才。

  4.助理农技师业绩条件。具有一定的技术应用水平,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有较高知名度,获得群众较广泛的认可和好评。在相关技术领域具有一技之长,善于吸纳和利用现代科技,能够解决生产实践中较为复杂的技术问题。

  五、乡村振兴高级农林师、农林师、助理农林师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,包括从事乡村园林设计、苗木培育、果园管理、园林经济等工作的乡村人才。

  2.高级农林师业绩条件。园林生产实用技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有较高知名度,获得群众较广泛的认可和好评。担任中等规模以上涉农企业承办人或技术指导,解决涉农企业技术发展瓶颈问题;独立或联合带动周边100户以上农民从事园林生产经营活动,取得明显的经济、社会、生态效益。获得国家专利或取得涉农科技成果奖,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得省级以上相关领域重要荣誉奖励,贡献业绩极为突出的乡村人才。

  3.农林师业绩条件。园林生产实用技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有一定知名度,获得群众较广泛的认可和好评。担任中等规模以上涉农企业承办人或技术指导,解决涉农企业技术发展瓶颈问题;独立或联合带动周边20户以上农民从事园林生产经营活动,取得明显的经济、社会、生态效益。获得国家专利或取得涉农科技成果奖,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出较大贡献,获得相关领域荣誉奖励,贡献业绩较为突出的乡村人才。

  4.助理农林师业绩条件。具有园林生产实用技术应用水平,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有较高知名度,获得群众较广泛的认可和好评。能够对涉农企业承办人或技术指导,能够解决涉农企业技术发展瓶颈问题。

  六、乡村振兴高级兽医师、兽医师、助理兽医师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,包括从事动物疫病防治、动物疫病公共卫生管理以及相关知识宣传普及等相关工作的乡村人才。

  2.高级兽医师业绩条件。动物疫情防控技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有较高知名度,获得群众较广泛的认可和好评。担任中等规模以上畜牧生产企业疫病防治技术指导。善于吸纳和利用动物疫病防治前沿理论技术,解决畜牧生产实践中复杂的技术问题,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得省级以上相关领域重要荣誉奖励,贡献业绩极为突出的乡村人才。

  3.兽医师业绩条件。动物疫情防控技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有一定知名度,获得群众较广泛的认可和好评。担任一定规模以上畜牧生产企业疫病防治技术指导。善于吸纳和利用动物疫病防治前沿理论技术,解决畜牧生产实践中复杂的技术问题,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出贡献,获得相关领域荣誉奖励,贡献业绩较为突出的乡村人才。

  4.助理兽医师业绩条件。动物疫情防控技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有知名度,获得群众较广泛的认可和好评。能够对畜牧生产企业疫病防治进行技术指导。

  七、乡村振兴高级畜牧师、畜牧师、助理畜牧师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,包括从事动物良种繁育、农牧产品加工、经济动物养殖等相关领域的乡村人才。

  2.高级畜牧师业绩条件。动物生产及肉产品加工经营技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有较高知名度,获得群众较广泛的认可和好评。担任中等规模以上畜牧生产企业生产技术指导。解决生产实践中复杂的技术问题,获得国家专利或取得畜牧领域科技成果奖,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出突出贡献,获得省级以上相关领域重要荣誉奖励,贡献业绩极为突出的乡村人才。

  3.畜牧师业绩条件。动物生产及肉产品加工经营技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有一定知名度,获得群众较广泛的认可和好评。担任一定规模以上畜牧生产企业生产技术指导。解决生产实践中复杂的技术问题,获得国家专利或取得畜牧领域科技成果奖,产生显著的经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出贡献,获得相关领域荣誉奖励,贡献业绩较为突出的乡村人才。

  4.助理畜牧师业绩条件。动物生产及肉产品加工经营技术应用水平较高,实践经验丰富,能在已有技术上进行创新,在当地有知名度,获得群众较广泛的认可和好评。能够担任畜牧生产企业生产技术指导。

  八、乡村振兴高级工艺师、工艺师、助理工艺师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,包括从事手工业、乡村非物质文化遗产传承人、民间工艺美术从业人员、民间艺人等乡村人才。

  2.高级工艺师业绩条件。在乡村工艺美术、民间手工艺、民间演艺领域具有较高超的特殊技艺,能够培养传承人,在当地业内具有较高的知名度和影响力。获得国家级或省级大师、国家级或省级非物质文化遗产传承人等省级以上奖励或称号;或获得省级以上工艺美术领域重要(人才)奖项;或获得省级“劳动模范”称号。技能技艺通过国家级认定或国家级社团组织的评价;或获得专利、技术秘密等知识产权保护并转化取得显著经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出突出贡献的乡村人才。

  3.工艺师业绩条件。在乡村工艺美术、民间手工艺、民间演艺领域具有较高超的特殊技艺,能够培养传承人,在当地业内具有一定的知名度和影响力。获得工艺美术领域奖项或非物质文化遗产继承人,或获得专利、技术秘密等知识产权保护并转化取得显著经济和社会效益,为当地乡村振兴事业做出较突出贡献的乡村人才。

  4.助理工艺师业绩条件。在乡村工艺美术、民间手工艺、民间演艺领域掌握一定技艺,在当地业内具有较高的知名度和影响力,为当地乡村振兴事业做出贡献的乡村人才。

  九、乡村振兴高级农建师、农建师、助理农建师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的,包括从事乡村规划管理、房屋棚室建筑设计施工(乡村泥瓦匠、木匠等)相关领域乡村人才。

  2.高级农建师业绩条件。熟练掌握并能够灵活运用建筑工作、乡村规划治理基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业技术标准和规程,了解本专业新技术、新工艺、新设备、新材料的现状和发展趋势,取得有实用价值的技术成果。具有独立承担较复杂工程项目的工作能力,能解决本专业范围内较复杂的工程问题。具有一定的技术研究能力,能够撰写为解决复杂技术问题的研究成果或技术报告。获得省级以上相关领域重要荣誉奖励,贡献业绩极为突出的乡村人才。

  3.农建师业绩条件。熟练掌握并能够灵活运用建筑工作、乡村规划治理基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业技术标准和规程,了解本专业新技术、新工艺、新设备、新材料的现状和发展趋势,取得有实用价值的技术成果。具有独立承担较复杂工程项目的工作能力,能解决本专业范围内较复杂的工程问题。获得相关领域荣誉奖励,贡献业绩较为突出的乡村人才。

  4.助理农建师业绩条件。能够掌握并运用建筑工作、乡村规划治理基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业技术标准和规程,了解本专业新技术、新工艺、新设备、新材料的现状和发展趋势,取得有实用价值的技术成果。具有独立承担工程项目的工作能力,能解决本专业范围内较复杂的工程问题。

  十、乡村振兴高级电商营销师、电商营销师、助理电商营销师申报标准

  1.适用范围。适用于扎根乡村的从事农村电子商务培训、营销相关领域的乡村人才。

  2.高级电商营销师业绩条件。具有较强市场意识和管理水平,接受新理念、新知识能力强,能运用现代的科技、信息等手段服务乡村建设发展,创办中等规模农村电子商务、营销、物流载体平台,带领农民增收致富。个人获得省级电商大赛评选奖励或称号;或获得省级以上专业(人才)奖项;所创办的农村电子商务、营销、物流企业受到省级奖励;创办企业或专业经济合作组织等载体平台,带领农民增收致富,为当地乡村振兴事业做出突出贡献的乡村人才。

  3.电商营销师业绩条件。具有较强市场意识和管理水平,接受新理念、新知识能力强,能运用现代的科技、信息等手段服务乡村建设发展,创办具有一定规模农村电子商务、营销、物流载体平台,带领农民增收致富。所创办的农村电子商务、营销、物流企业受到市级以上奖励;创办企业或专业经济合作组织等载体平台,带领农民增收致富,为当地乡村振兴事业做出较为突出贡献的乡村人才。

  4.助理电商营销师业绩条件。具有较强市场意识和管理水平,接受新理念、新知识能力强,能运用现代的科技、信息等手段服务乡村建设发展,创办一定规模农村电子商务、营销、物流载体平台,带领农民增收致富。