磐石市人民政府| 2019-07-09 09:08
字号: v|
磐石市人民政府办公室关于印发磐石市集中开展非法侵占林地整治专项行动方案的通知
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各有关单位:

《磐石市集中开展非法侵占林地整治专项行动方案》已经市政府十八届三十一常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织抓好落实。


           磐石市人民政府办公室

                 201971

 

磐石市集中开展非法侵占林地整治

专项行动方案

根据《吉林市人民政府关于印发吉林市集中开展非法侵占林地整治专项行动方案的通知》(吉市政电〔20195号)要求,结合我市实际,制定本行动方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平生态文明思想和中央扫黑除恶督导组的要求,以《森林法》、《森林法实施条例》等有关法律法规为依据,严厉打击各类非法侵占林地违法犯罪行为,严厉整治行业乱象,集中查处、整改非法侵占林地问题取得明显效果,努力从源头铲除黑恶势力滋生土壤,加快推进依法治林进程,营造安定、和谐、良好的社会环境。

二、整治重点

(一)毁林开垦、毁林种参非法侵占林地行为。

(二)违建别墅、修坟建墓、养殖场等非法侵占林地行为。

(三)建设项目违法违规使用林地及采石采矿等非法侵占林地行为。

(四)在以往开展环保督察、森林督查及打击非法侵占林地专项行动等活动中整改不彻底的非法侵占林地问题。

三、责任单位及职责

各乡镇街区、各有关部门和单位依照《磐石市开展非法侵占林地问题整改的实施方案》明确的分工履行职责。

四、实施步骤

全市专项行动分三个阶段进行。

(一)清理排查阶段(20197 1日至715日)。各乡镇街区要组织林业、自然资源、农业农村、民政等相关部门对本辖区内非法侵占林地问题开展拉网式清理排查,做到排查全面、不留死角。以乡镇街区为单位彻底查清各类非法使用林地情况,实行数字化、精细化管理,逐一登记,建立问题台账。

715日前,各乡镇街区对排查清理出的问题,梳理归类,汇总上报,并制定整改方案,明确整治主体、各阶段任务、责任人和完成时限。

(二)查处整治阶段(7 15 日至 1220日)。各有关部门和单位要严格依法查处非法侵占林地违法行为,对已做出林业行政处罚、但被执行人拒不履行法定责任的,要及时依法申请人民法院强制执行。对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。该查处的要坚决查处到位,该拆除的要坚决拆除到位,该恢复的要坚决恢复到位,该还林的要坚决还林到位,该移送司法机关的要坚决移送到位,该追究责任的要坚决追究到位。不得以罚代管、以罚代批、以罚代刑、以纪代刑。对阻力大、影响大的案件,要坚决排除阻力和干扰,一查到底。对玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成森林资源破坏的有关人员,要追究管理责任和领导责任。

(三)总结阶段(1221日至1231日)。各有关部门和单位对专项行动进行总结,汇总工作成果,认真分析非法侵占林地问题发生原因,从政策措施、日常监管方面,研究制定解决问题的具体措施,健全制度,规范程序,严格监管,进一步加强林地保护和管理。专项行动形成总结报告报送市林业局。

五、工作要求

(一)落实属地责任。各乡镇街区要高度重视,承担起本辖区内非法侵占林地整治工作的主体责任,要切实加强组织领导,将整治工作列入政府重点工作,统筹协调、督促各有关部门和单位落实专项行动各项任务。

(二)加强督导问责。各乡镇街区要对专项行动各环节认真督导,及时发现和解决专项行动中的难点问题,推动专项行动取得实效,各有关部门和单位要对全市专项行动进行联合督导。

(三)强化信息报送。在专项行动期间,各乡镇街区林业主管部门要指定一名联系人负责情况报送工作,并将联系人信息于75日前报市林业局。每月15日前,向磐石市林业局报送排查整改进展情况。

报送材料要求同时上报书面材料及电子版,电子版上传到邮箱:103055991@qq.com 。联系人:张连祥;联系电话:65259149