磐石市人民政府| 2022-02-17 09:56
字号: v|
磐石市人民政府办公室关于印发磐石市气象事业发展“十四五”规划的通知

  磐政办发〔20222

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,磐石、明城开发区管委会,市政府各办、局,各有关单位:

  磐石市气象事业发展“十四五”规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

                磐石市人民政府办公室

                              2022年1月19

  磐石市气象事业发展“十四五”规划

  一、发展基础与面临形势

  (一)“十三五”期间磐石市气象事业发展的主要成就

  “十三五”期间,在吉林气象局和磐石市委、市政府的正确领导下,磐石市气象事业高质量发展,气象现代化水平明显提升,气象保障磐石市经济社会发展和人民安全福祉取得显著成效。

  1.公共气象服务和气象防灾减灾效益显著

  气象防灾减灾效益显著。气象服务为最大程度避免和减轻灾害损失和影响发挥了关键作用,成功应对2016年台风“狮子山”2020年“三台连击”及“雨雪冰冻”等重大气象灾害,为各级党委政府部署提供了决策依据,避免了重大人员伤亡和财产损失。努力做到预警信息发布到村屯、社区,预警信息公众覆盖率达到96%、比“十二五”末提高16%。

  气象防灾减灾体制机制进一步健全。进一步完善了“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制;建立了覆盖市-县-乡三级的气象灾害应急预案体系;联合开展气象科普进校园活动;开展气象灾害综合风险普查。

  人工影响天气能力进一步加强。建成指挥有力、布局合理、装备精良、技术先进、协同有效,4个基层人工影响天气作业站构成了市-县-作业点三级作业体系。完成弹药物联网项目建设人工影响天气基础设施条件、作业装备效能和作业能力显著增强,防雹增雨年均减少损失千万元以上

  农业气象服务初见成效。开展气候可行性论证、粮食安全保障、农产品气候品质评价工作

  2.气象现代化建设取得重大进展

  综合气象观测业务体系更加完善。初步建成布局科学、技术先进、功能完善、质量稳定、效益显著、管理高效的综合气象观测系统,基本实现观测业务现代化。国家级地面气象观测全面实现自动化,建成了由26个区域气象构成的基层气象监测网格,乡镇覆盖率达到100%。综合气象观测业务稳定运行能力显著增强,数据传输率和可用性平均达到95%以上。初步建立气象观测质量管理体系,形成各种观测数据从采集到应用的全程质量控制业务。气象综合观测装备技术水平达到97%,比“十二五”末提高5%。

  精准化预报预测能力显著提升。建立了无缝隙精细化的气象预报业务体系,完善应用客观预报预测技术方法,依托省级业务系统初步建成了智能网格预报技术体系,开展一体化预报业务平台应用。与“十二五”相比,强对流天气预警提前量由15-30分钟提高到30分钟以上,晴雨、一般性降水、气温预报准确率提高1.8%-4%。

  气象信息化建设成效明显。应用气象大数据云平台天擎系统),利用气象信息基础设施资源池、气象大数据云平台和智能应用系统自主开发气象监测服务软件。形成了开放综合安全的气象大数据普惠共享的发展环境网络带宽提高到30M,网络安全能力大幅度提升。

  基层基础建设步伐不断加快。气象台站基础设施不断完善,业务能力建设不断加强。

  3.气象科技创新和人才队伍建设成效显著

  气象科技创新体系不断完善。参与省局科研项目1项,发表科技论文5气象干部和人才队伍建设不断加强。为加强人才培养,营造良好的人才氛围本科学历人数占比90%,拥有高级职称1人,中级职称5人,1人被吉林省气象局聘为县级综合气象业务技术带头人。

  4.气象改革发展持续深入

  “放管服”改革持续深化。全市气象行政审批事项3项。依法开展“双随机、一公开”执法检查。全面梳理并公布42项行政权力事项清单,优化服务实现“最多跑一次”。防雷减灾体制改革成效明显。市政府印发《磐石市人民政府办公室关于贯彻落实优化建设工程防雷许可的实施意见》,明确防雷减灾管理体制和机制,强化防雷安全管理和防雷行政审批中介服务地方财政经费保障,全面开放防雷装置检测市场,强化防雷减灾技术支撑职能;清理规范“雷电灾害风险评估”等防雷行政审批中介服务事项。

  5.党的建设全面加强

  学习贯彻党的理论和路线方针政策不断深入。深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示和对气象工作的重要指示精神作为长期政治任务,对标对表、创新方式方法学习,深刻领会精神实质和科学内涵,着力学懂弄通做实。圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实全面从严治党战略部署成效显著。狠抓全面从严治党责任落实。牢固树立抓好党建是本职的理念,围绕落实“两个责任”,层层传导压力、压实责任。强化权力监督制约和廉政风险防范。以整治形式主义、官僚主义为重点,严格落实中央“八项规定”精神,开展“四风”问题专项整治。群团和精神文明建设成果显著创建并保持省级文明单位。2017年被吉林市政府记抗洪抢险三等功,2020年被吉林省气象局授予“气象服务突出贡献奖。单位职工先后获得磐石市优秀党员、吉林市气象部门优秀党务工作者、优秀共产党员、先进工作者,省级岗位技术能手等称号

  (二)存在的主要问题

  “十三五”时期,我市气象事业发展虽然取得了长足进步,但面对新形势和新要求,仍然存在着一些亟待解决的问题,主要表现在:

  1.气象保障重大发展战略能力不足

  气象服务支撑能力不足,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的气象服务能力,服务地方发展战略水平有待提升。气象服务内涵、方式与信息化快速发展需求之间仍有差距,气象服务内容、针对性、供给方式上与社会需求之间仍存在差距。气象保障粮食安全能力仍不足,人响天气地面作业自动化程度不高。生态气象服务能力与需求之间存在差距。

  2.气象防灾减灾工作还存在短板

  综合气象观测设备保障能力不足,数据应用程度不高,缺乏应用性强的数据产品。信息化基础设施相对薄弱,信息化业务能力和信息共享能力有待提升,大数据、云计算、人工智能等新技术的融合应用能力不足。气象预报业务还存在发展不充分的问题。灾害性天气的智能识别能力、突发致灾天气及极端天气预报预警能力、气象预报预测的精准度、灾害性天气预警的提前量和准确率等仍需进一步提升。气象防灾减灾方面与应急、水利、农业、林业、生态环境等部门应急联动缺乏必要的数据、网络技术支撑。

  3.开放的科技创新和人才培养机制有待完善

  气象科技创新体制机制还不够完善,气象科技自主创新能力不高,客观预报技术水平低,科技队伍、创新平台、科技管理和开放合作等方面还存在短板。科研人员科技创新的积极性还没有充分激发,科研与业务结合的创新合力还没有完全形成。气象人才队伍整体素质与气象事业发展要求仍有差距,人才保障能力亟待进一步加强。

  4.气象改革仍需继续深化

  气象服务供给侧结构性改革还有待深入。部门间防雷安全监管职责划分尚不明确。稳定的气象财政保障体系仍未建立。全面从严治党有待于进一步加强。发挥基层党组织作用、党建与业务深度融合等方面仍存在不足。

  (三)“十四五”期间磐石市气象发展面临的形势

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,是加快推进建设气象强国的关键期,是磐石市全面振兴全方位振兴的关键期,新的发展阶段对磐石市气象事业发展提出了更高要求。

  1.新时代气象事业发展和变革对磐石市气象提出重大要求

  “十四五”时期要深入落实习近平总书记对新中国气象事业70周年重要指示精神,新时代中国气象事业发展要将总书记重要指示作为根本遵循,加快推进气象强国建设,在推进过程中,磐石市气象事业发展势必将发生重大变革,这需要我们紧扣发展脉搏,直面发展中不平衡、不充分等问题,努力为气象强国建设贡献力量。

  2.磐石市经济高质量发展对气象发展提出重大要求

  “十四五”时期,是全面贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话精神的关键时期,磐石市在推动经济高质量发展过程中,势必对气象提出的新要求,“十四五”时期磐石市气象发展要适应经济高质量发展的新要求。主动融入、主动作为,构建现代气象服务体系,夯实气象防灾减灾第一道防线,为磐石市全面振兴全方位振兴做好气象保障。

  3.磐石市推进乡村振兴加快农业农村现代化对气象发展提出了新需求

  “十四五”时期,提升粮食安全保障能力,推进乡村振兴,做好人工影响天气工作,降低或减轻干旱、冰雹等气象灾害对粮食生产造成的损失。气象现代化是农业生态市的重要组成部分,磐石市气象发展必须在保障粮食生产安全、保障推进乡村振兴、保护和利用“耕地中的大熊猫”、培育壮大特色区域农业品牌中充分发挥气象作用,加快现代气象为农服务体系建设,强化乡村振兴气象基础支撑,为率先实现农业农村现代化做好气象服务。

  4.新时代保障生态建设和改善人民生活品质对气象工作提出新需求

  “十四五”时期,我市建设生态强市发展战略定位,各级党委政府和社会公众对气象服务的需求越来越多,防灾减灾气象保障的标准越来越高。人民美好生活新期待、生态建设等都对气象发展提出了新的更高要求,“十四五”时期磐石市气象构建完善现代气象监测预报预警体系,发挥生态文明气象保障作用,提高服务供给能力。

  5.新时代对气象自身发展提出新挑战

  “十四五”时期磐石市气象发展要坚持党的全面领导,坚定不移地贯彻新发展理念,科学谋划气象事业发展目标、主要任务和重大工程,为实现更高水平的气象现代化打下坚实基础。

  二、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记对气象工作的重要指示精神和视察吉林重要讲话重要指示精神为根本遵循,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚决贯彻落实吉林气象局和市委、市政府决策部署,以争做气象强省排头兵为目标,以推动磐石市气象事业高质量发展为主题,以推进高质量气象现代化建设先行试点为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,牢牢把握监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,紧紧围绕磐石市12466”重大战略国家农业可持续发展试验示范区建设等部署,加快推进气象现代化建设,全面深化气象改革,提高气象服务保障磐石市经济社会发展的能力和水平,为加快推动新时代磐石市全面振兴全方位振兴提供有力气象支撑。

  (二)基本原则

  坚持党的全面领导,服务人民。坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持人民主体地位,坚持服务人民发展思想。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和决策部署在我市气象部门贯彻有效落实,推动磐石市气象与地方经济社会各领域融合,为实现磐石市气象事业高质量发展提供根本保证。

  坚持新发展理念,创新发展。把新发展理念贯穿气象发展全过程,构建新发展格局,切实转变发展方式。坚持科技创新和人才队伍建设,推动以科技创新为引领的全面创新,优化创新资源配置,提高自主创新能力,发挥人才在事业发展中的核心作用,营造有利于创新人才发展的良好环境。实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展。

  坚持深化改革,依法发展。坚定不移推进气象改革,发挥好改革的突破性和先导性作用,加快完善适应更高水平气象现代化的体制机制。不断加强气象法治建设,着力激发磐石市气象事业发展活力和内生动力,全面推进气象治理体系和治理能力现代化,持续增强发展动力和活力。

  坚持系统观念,协调发展。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚定不移推进气象现代化建设。围绕磐石市经济社会发展对气象提出的新需求,不断提升气象监测精密、预报精准、服务精细能力和水平,提升气象业务和服务质量效益,推进气象事业协调发展。

  坚持开放合作,共享发展。深化气象开放合作,融入区域经济发展战略。加强与国家省市气象相关部门、科研机构、高等院校、相关部门和相关企业合作,促进气象信息服务与社会服务资源共享应用,形成共同推进气象现代化的工作格局。

  (三)发展目标

  主要目标:到2025年,基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的全市气象科技创新体系、现代气象服务体系、业务体系和治理体系,气象保障磐石市重大发展战略和服务地方经济社会发展的能力显著增强,气象综合防灾减灾能力明显提升,气象服务保障磐石市农业农村现代化、粮食安全、乡村振兴、国家安全战略建设等方面的贡献更有成效。

  ——建成开放协同的气象科技创新体系。科研和业务的融合不断深化,研究型业务建设初见成效,气象核心技术攻关取得显著进展,科技成果转化应用水平明显提升,科技对气象现代化发展的贡献率显著提高。人才成长环境更加优化,干部和人才培养机制不断完善。

  ——建成精细智慧的气象服务体系。气象防灾减灾第一道防线作用进一步夯实,气象在赋能磐石市经济社会高质量发展、服务乡村振兴战略、保障粮食安全和生态文明建设等方面作用显著增强。

  ——建成精准智能的气象预报体系。数值预报模式应用业务进一步发展,精准预报预测能力有效提升,气象要素和灾害性天气网格预报时空分辨率明显提高,无缝隙智能网格预报业务不断完善。

  ——建成精密连续的气象监测体系。综合监测体系进一步完善,推进以大数据为中心的业务应用体系和以“云+端”为模式的业务技术体系建设,推动信息技术融合应用。

  ——建成规范有序的气象治理体系。党的建设全面加强,气象重点领域改革进一步深化,气象文化建设全面推进,气象台站基础设施建设进一步夯实,开放合作交流不断扩大,气象发展环境进一步优化。

  磐石市气象“十四五”规划主要发展指标

序号

  类别

  主要指标

  2020年基础值

  2025年目标值

  1

  气象综合观测

  综合气象观测数据业务可用性(%)

  95

  96

  2

  气象监测网络间距

  乡镇覆盖率100%

  网格覆盖率(0.1*0.1°100%

  3

  气象预报预测

  24小时晴雨网格预报准确率(%)

  88

  90

  4

  24小时气温网格预报准确率(%)

  72

  75

  5

  月气候预测准确率(%)

  72

  76

  6

  灾害性天气预警准确率(%)

  85

  90

  7

  公共气象服务

  公众气象服务满意度(分)

  92

  保持92以上

  8

  气象灾害预警覆盖率(%)

  95

  保持95以上

  9

  气象服务公众覆盖率(%)

  95

  99

  10

  人才队伍建设

  大学本科以上学历人员比例

  87.5%

  90%

  11

  基础设施建设

  满足气象现代化的基层台站

  综合化办公楼

  业务平台布局更加合理

  三、主要任务

  (一)构建开放自主、研用结合的气象科技创新体系

  1.推动研究型业务技术发展以监测精密、预报精准、服务精细为目标,把科技创新摆在核心位置,以问题为导向,以需求为牵引,深化科研和业务的深度融合,推进我市研究型业务建设。深化与科研院所以及行业相关科技力量的合作,搭建协同创新平台,组建创新团队。

  2.强化核心技术应用强化对智能观测、精细化网格预报、人工智能服务等技术的本地化应用。发展人工影响天气监测分析、作业指挥、装备和效果检验评估技术。

  3.完善气象科技创新机制落实《吉林省气象局科技成果认定管理办法》、《吉林省气象局科技成果转化管理办法》,每年申报省气象局引导性课题并加大支持力度。

  4.加强气象人才队伍建设坚持党管人才原则,深入贯彻落实中国气象局、省气象局、吉林市气象局市委市政府关于人才发展决策部署和各项改革目标要求,努力培养一批爱国奉献、勇于创新、爱岗敬业、业务与科研能力强的中青年骨干人才。加强高层次人才培养,有效发挥引领示范作用。不断提高一线业务人员综合素质。加强干部队伍建设和优秀年轻干部培养。

  (二)构建保障磐石市振兴、普惠共享的现代气象服务体系

  5.充分发挥气象防灾减灾第一道防线推进新时代气象灾害监测预报预警体系建设,优化全市气象灾害综合监测网,对老旧设备进行升级改造;积极应用精细化智能网格气象预报产品开展气象服务,提高气象灾害预报精准度;加强气象灾害预警发布能力建设,推动磐石市突发事件预警信息发布系统建设,显著提高预警信息发布的准确性、及时性和社会覆盖面。全面开展自然灾害综合风险普查工作,客观认识全市自然灾害综合风险水平,健全灾害风险防范制度,强化灾害风险防范意识和能力。继续推进气象防灾减灾标准化建设完善我市人工影响天气工作体系,强化安全管理工作。

  6.强化乡村振兴气象基础支撑作用优化农业气象观测站网布局,提升农业气象灾害防范能力,实现农业气象观测和灾害监测精细化。开展精细化农业气候区划,提升保障粮食安全气象服务水平。加强农产品气候品质评价工作,助力农产品品牌建设。发展农业气象大数据及技术应用。开展特色农业食用菌、草莓等)气象服务关键指标、服务产品和服务手段研究,提升特色农业气象服务能力。推进智慧气象发展应用,加强大数据、物联网、移动互联、智能网格预报等新技术新产品在农业气象服务的应用,发展智慧农业气象,提升农业气象监测预报业务的现代化水平。

  7.建设生态文明气象保障坚实屏障建立研究型的生态气象预报预警业务体系,提升环境空气质量预报及重污染天气预警能力。建全生态质量气象评估业务,完善陆地植被生态质量气象评估,开展林区和重要水体生态质量评估。紧密结合生态文明建设需求,积极应对气候变化,强化等重点生态功能区的保障服务,常态化开展生态修复型人工影响天气作业。

  (三)构建精密连续、智慧精准的现代气象业务体系

  8.发展监测精密的气象综合观测业务体系推动政府建立气象监测站网建设的统筹规划和共建共享机制;在省气象局统一部署和指导下,将社会建设的观测设备纳入气象统一管理;探索形成观测装备建设、更新升级和运行保障的良性发展机制。优化站网布局,网格覆盖率(0.1*0.1°达到100%,实现重点河流流域、重点水库、重点林区、重点旅游景区等自动观测站全覆盖。

  9.提升预报预测预警水平应用气象部门云+端为模式的业务技术体制,实现业务主要系统、主要算法融入大数据云平台。加强智能网格预报、环境预报、人工影响天气、农业生态气象服数值预报业务系统的应用。围绕精准预报的目标,应用基于人工智能和大数据分析的智能监测和临近预警技术,提升中小尺度灾害性天气预报预警准确率和时间提前量。提升客观化智能网格预报能力。提升气候预测的准确率。

  10.发展自动感知、智能制作、精准供给的服务业务建立以用户为中心的决策气象服务和行业气象服务供给体系,强化农业、交通、旅游、水利、工业等重点行业全过程、全链条的气象服务。建立贯通广播、电视、报纸、网络等各种传播渠道的融媒体服务业务。人工影响天气弹药物联网系统融入气象大数据平台,实现人工影响天气作业弹药出厂、运输、出入库、消耗等全流程监控。

  (四)构建共建共治、规范有序的现代气象治理体系

  11.深化气象业务技术体制改革做好气象观测质量管理体系的持续运行和不断完善。构建以大数据为中心、统筹集约的新型气象业务技术体制,优化市县级业务服务布局分工和流程。深化气象管理体制机制改革。完善双重领导管理体制,深入推进气象“放管服”改革,推进行政执法向综合执法改革,融入综合审批窗口。推进气象领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革,建立健全推动气象高质量发展的考评机制。

  12.加强气象法治建设围绕“放管服”改革,突出防雷体制改革后防雷安全监管责任落实;加强规范性文件的规范化管理。

  13.加强气象文化建设广泛开展精神文明创建活动,不断丰富气象文化载体和内容。积极发挥妇工委、工会等组织的作用,加强宣传、广泛传播气象文化知识,营造良好的舆论环境,弘扬“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”天池气象人精神。

  14.加强基础设施建设加快推进气象台站基础设施建设,重点推进综合业务平台改造工作,补齐基础设施短板。优化气象台站业务运行环境,推进配套设施建设,提升气象台站综合能力,满足气象现代化建设需求。

  四、重点工程

  (一)磐石市气象防灾减灾能力提升工程

  1.进一步完善气象灾害监测网络优化磐石国家基本气象站标准化观测场。推动政府建立气象监测站网建设的统筹规划和共建共享机制;在省级统一部署和指导下,将社会建设的观测设备纳入气象统一管理;探索形成观测装备建设、更新升级和运行保障的良性发展机制。优化站网布局,网格覆盖率(0.1*0.1°达到100%,实现重点河流流域、重点水库、重点林区、重点旅游景区等自动观测站全覆盖。逐年逐批次调整设备老化的自动气象观测站网建设,进一步提高区域气象站标准化建设。

  2.提升气象预报预测预警水平重点强化短临突发气象灾害的监测预警能力,提升乡镇(街道)为单元的突发强对流天气滚动预警能力;调整业务流程,探索建立适合县级业务服务需要的预警制作发布新模式,形成县级预警制作发布新业务形态。建立功能齐全、科学高效的气象灾害监测预警及信息发布系统,气象灾害预警及时精准,信息公众覆盖率达到95%,消除预警信息发布“盲区”,建立绿色发布通道,实现微信公众号、手机短信、电视全频道等全媒体适时发布。与磐石市融媒体中心联合构建预警信号即插即播机制,充份利用全媒体资源快速精准传播作用,实现预警信息进村入户。推动国家突发事件预警发布平台县级中心建设,形成多灾种、多渠道、广覆盖的精准发布机制。

  3.增强气象防灾减灾体系建设构建应急联动体制推动政府主导建立以气象灾害预警为先导的应急联动机制。建立气象灾害防御重点单位与责任人名录库,强化应急管理、水利、农业农村、生态环境、自然资源、气象等部门的应急联动机制。开展全国自然灾害综合风险普查成果应用,形成灾害易发区大数据系统模型,在应急联动中发挥作用。整合防灾减灾信息员、网格员、气象信息员,形成“多员合一”的基层防灾减灾信息员队伍。开发气象数据监测告警系统,在重大气象灾害人工叫应机制的基础上建立暴雨、雷暴大风等灾害自动定向告警叫应乡(镇、街)机制。与水利部门共建洪涝灾害自动预警系统,整合水文自动监测数据,实现分钟级定向洪涝易发区发布预警信息。发挥气象在防灾减灾工作中第一道防线作用,落实应急联动体制,构建气象红色预警信号在市委、市政府决策中的熔断机制。

  (二)磐石市生态粮食安全气象保障提升工程

  4.构建磐石生态大米”农业气象服务体系开展北方优质水稻气象监测网、试验站建设,在市政府指导下建立从指标、监测、预报、区划到气候品质评估和农业保险等领域的“磐石生态大米”农业气象服务体系和服务平台。完善水稻农业气象指标库、基础及服务对象信息库、气象服务方案,建立水稻新品种生长发育与天气气候条件农业气象指标体系。开展水稻长势情况、产量和干旱、洪涝、冻害积雪、土壤墒情以及作物倒伏平行观测等农事生产全过程精细化监测分析及评估业务产品,提升数据为农服务应用分析能力,提高粮食作物优质稳产气象保障能力。依托农业物联网资源,打造“互联网+现代农业+智慧气象”的新模式。

  (三)磐石市人工影响天气工作高质量发展工程

  5.加强人工影响天气作业安全管理深入贯彻《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发202047号)。加强人工影响天气安全管理,做好重大应急保障服务,完善应对冰雹、干旱等事件的人工影响天气应急作业机制。健全“政府主导、部门协同、综合监管”人工影响天气安全管理工作机制,全面建立安全管理责任体系。强化人影弹药物联网系统和空域申报系统的应用;推进人影高炮或火箭的安全锁止装置安装工作,提高安全作业和信息化水平;推进磐石市两大水源保护地增雨火箭固定作业点建设工作,提高服务民生能力;强化人影弹药非作业季储存管理。规范人工影响天气弹药管理运输、装备监管、作业指挥、安全保障、作业人员监管等工作。完成“图表化 清单化 手册化 模版化 机制化”,确保人工影响天气可持续发展。

  6.提高人工影响天气工作科学作业水平推动建设人工影响天气实时指挥作业计算云平台,强化人工影响天气作业指挥能力,指挥作业计算云平台整合雷达、卫星、自动气象站以及网格预报产品等资料,实时生成通俗易懂的指挥作业产品,通过短信、微信公众号等为作业人员提前推送实用的作业预报信息,包括作业时机、作业方位、作业量等在作业过程中急需的基础性、指导性信息,改变目前依靠经验判断的作业模式,提升科学作业、精准作业水平。

  磐石市气象基础设施建设工程

  7.重点推进综合业务平台改造工作围绕气象业务发展和地方经济社会发展需要,按照《气象台站基础能力提升规划(20212025年)》建设现代化高质量县级综合业务平台,打造暖心台站、绿色台站、文化台站、科技台站。优化基层台站业务运行环境,围绕气象现代化建设新需求,着力打造智能台站,建设和优化综合气象业务服务平台,对台站供配电系统、网络综合布线系统、显示平面、计算机硬件平台等更新升级。着力营造气象文化氛围,提升气象台站党建和精神文明建设的硬件支撑能力,适应气象事业高质量发展对基层台站建设新需求。

  8.强化气象台站配套设施建设围绕业务技术体制改革,开展专项升级改造建设,补齐水、电、暖、气、路、围墙、护坡、消防、安全监控等短板,加强安全防护设施、防雷设施、消防设施等规范化建设,杜绝安全隐患。根据实际需求开展职工食堂、值班宿舍环境改造,为基层职工提供健康、舒适的工作环境。

  五、保障措施

  (一)加强党的领导坚持党对一切工作的领导,坚持党总揽全局、协调各方,发挥领导核心作用。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,深入学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示批示精神和习近平总书记视察吉林的重要讲话精神,切实增强党对气象保障服务磐石市全面振兴全方位振兴的领导,始终把党的政治建设放在首位,保持正确的政治方向,为磐石市气象高质量发展提供坚强政治保证。

  (二)加强组织协调加强规划实施的组织领导和统筹协调,建立健全规划有效实施的保障机制,明确各相关部门明确职责分工,确保规划发展目标和各项重点任务顺利完成。做好本规划与吉林气象局、磐石市国民经济和社会发展规划纲要、各有关部门规划之间的衔接,形成定位清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。

  (三)加大投入力度落实国家支持气象发展有关政策,推进气象部门中央和地方财政保障范围划分政策落实。积极争取市委市政府对气象的支持力度,推动重点建设项目经费、地方津补贴及奖励政策等落实,建立健全稳定的财政保障机制。拓宽以政府投入为主、社会投入为辅的多元化投入渠道,充分利用市场机制,引导社会资本投入气象事业,保障气象事业高质量发展。

  (四)加强督促落实要细化落实本规划目标任务的职责分工,强化督查督办抓落实,开展规划实施情况动态监测适时组织开展实施情况评估。完善规划实施的监测评估制度,健全规划实施评价标准,把监测评估结果作为改进工作的重要依据。

   抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

   

  磐石市人民政府办公室秘书科

  2022年1月19日印发

  附件:磐石市气象事业发展“十四五”规划解读