磐石市人民政府| 2022-06-07 08:36
字号: v|
磐石市气象事业发展“十四五”规划解读

  一、出台背景

  习近平总书记对气象工作专门作出重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点和战略任务。“十四五”时期,我市气象发展以气象防灾减灾第一道防线建设为抓手,对标“监测精密、预报精准、服务精细”,大力提升磐石气象治理能力和水平,牢牢把握气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的服务定位,为助力磐石市经济增长提供优质服务。

  二、主要内容

  《规划》立足磐石实际,从科技创新、气象服务、气象预报、气象监测、气象治理个方面加快推动气象事业高质量发展。

  一是建成开放协同的气象科技创新体系。科研和业务的融合不断深化,研究型业务建设初见成效,气象核心技术攻关取得显著进展,科技成果转化应用水平明显提升,科技对气象现代化发展的贡献率显著提高。人才成长环境更加优化,干部和人才培养机制不断完善。

  二是建成精细智慧的气象服务体系。气象防灾减灾第一道防线作用进一步夯实,气象在赋能磐石市经济社会高质量发展、服务乡村振兴战略、保障粮食安全和生态文明建设等方面作用显著增强。

  三是建成精准智能的气象预报体系。数值预报模式应用业务进一步发展,精准预报预测能力有效提升,气象要素和灾害性天气网格预报时空分辨率明显提高,无缝隙智能网格预报业务不断完善。

  四是建成精密连续的气象监测体系。综合监测体系进一步完善,推进以大数据为中心的业务应用体系和以“云+端”为模式的业务技术体系建设,推动信息技术融合应用。

  五是建成规范有序的气象治理体系。全面加强党的文化建设。深化气象业务技术体制改革,优化业务布局,推进研究型业务建设。推进气象服务有序开放,建立完善政府购买公共气象服务机制。深化气象行政管理体制改革,提高气象管理效能。强化气象法制建设和防雷减灾规范化管理,健全和完善地方气象法规体系,依法履行防雷安全监管职责,完善防雷装置检测机构信用管理和监督管理体系,建立健全防雷安全重点单位的防雷安全责任制,推进落实企业主体责任和安全保障措施。

  三、重点工程

  (一)磐石市气象防灾减灾能力提升工程

  1.进一步完善气象灾害监测网络。优化磐石国家基本气象站标准化观测场。推动政府建立气象监测站网建设的统筹规划和共建共享机制;在省级统一部署和指导下,将社会建设的观测设备纳入气象统一管理;探索形成观测装备建设、更新升级和运行保障的良性发展机制。优化站网布局,网格覆盖率(0.1*0.1°)达到100%,实现重点河流流域、重点水库、重点林区、重点旅游景区等自动观测站全覆盖。逐年逐批次调整设备老化的自动气象观测站网建设,进一步提高区域气象站标准化建设。

  2.提升气象预报预测预警水平。重点强化短临突发气象灾害的监测预警能力,提升乡镇(街道)为单元的突发强对流天气滚动预警能力;调整业务流程,探索建立适合县级业务服务需要的预警制作发布新模式,形成县级预警制作发布新业务形态。建立功能齐全、科学高效的气象灾害监测预警及信息发布系统,气象灾害预警及时精准,信息公众覆盖率达到95%,消除预警信息发布“盲区”,建立绿色发布通道,实现微信公众号、手机短信、电视全频道等全媒体适时发布。与磐石市融媒体中心联合构建预警信号即插即播机制,充分利用全媒体资源快速精准传播作用,实现预警信息进村入户。推动国家突发事件预警发布平台县级中心建设,形成多灾种、多渠道、广覆盖的精准发布机制。

  3.增强气象防灾减灾体系建设构建应急联动体制。推动政府主导建立以气象灾害预警为先导的应急联动机制。建立气象灾害防御重点单位与责任人名录库,强化应急管理、水利、农业农村、生态环境、自然资源、气象等部门的应急联动机制。开展全国自然灾害综合风险普查成果应用,形成灾害易发区大数据系统模型,在应急联动中发挥作用。整合防灾减灾信息员、网格员、气象信息员,形成“多员合一”的基层防灾减灾信息员队伍。开发气象数据监测告警系统,在重大气象灾害人工叫应机制的基础上建立暴雨、雷暴大风等灾害自动定向告警叫应乡(镇、街)机制。与水利部门共建洪涝灾害自动预警系统,整合水文自动监测数据,实现分钟级定向洪涝易发区发布预警信息。发挥气象在防灾减灾工作中第一道防线作用,落实应急联动体制,构建气象红色预警信号在市委、市政府决策中的熔断机制。

  (二)磐石市生态粮食安全气象保障提升工程

  4.构建“磐石生态大米”农业气象服务体系。开展北方优质水稻气象监测网、试验站建设,在市政府指导下建立从指标、监测、预报、区划到气候品质评估和农业保险等领域的“磐石生态大米”农业气象服务体系和服务平台。完善水稻农业气象指标库、基础及服务对象信息库、气象服务方案,建立水稻新品种生长发育与天气气候条件农业气象指标体系。开展水稻长势情况、产量和干旱、洪涝、冻害积雪、土壤墒情以及作物倒伏平行观测等农事生产全过程精细化监测分析及评估业务产品,提升数据为农服务应用分析能力,提高粮食作物优质稳产气象保障能力。依托农业物联网资源,打造“互联网+现代农业+智慧气象”的新模式。

  (三)磐石市人工影响天气工作高质量发展工程

  5.加强人工影响天气作业安全管理。深入贯彻《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)。加强人工影响天气安全管理,做好重大应急保障服务,完善应对冰雹、干旱等事件的人工影响天气应急作业机制。健全“政府主导、部门协同、综合监管”人工影响天气安全管理工作机制,全面建立安全管理责任体系。强化人影弹药物联网系统和空域申报系统的应用;推进人影高炮或火箭的安全锁止装置安装工作,提高安全作业和信息化水平;推进磐石市两大水源保护地增雨火箭固定作业点建设工作,提高服务民生能力;强化人影弹药非作业季储存管理。规范人工影响天气弹药管理运输、装备监管、作业指挥、安全保障、作业人员监管等工作。完成“图表化 清单化 手册化 模版化 机制化”,确保人工影响天气可持续发展。

  6.提高人工影响天气工作科学作业水平。推动建设人工影响天气实时指挥作业计算云平台,强化人工影响天气作业指挥能力,指挥作业计算云平台整合雷达、卫星、自动气象站以及网格预报产品等资料,实时生成通俗易懂的指挥作业产品,通过短信、微信公众号等为作业人员提前推送实用的作业预报信息,包括作业时机、作业方位、作业量等在作业过程中急需的基础性、指导性信息,改变目前依靠经验判断的作业模式,提升科学作业、精准作业水平。

  (四)磐石市气象基础设施建设工程

  7.重点推进综合业务平台改造工作。围绕气象业务发展和地方经济社会发展需要,按照《气象台站基础能力提升规划(2021-2025年)》建设现代化高质量县级综合业务平台,打造暖心台站、绿色台站、文化台站、科技台站。优化基层台站业务运行环境,围绕气象现代化建设新需求,着力打造智能台站,建设和优化综合气象业务服务平台,对台站供配电系统、网络综合布线系统、显示平面、计算机硬件平台等更新升级。着力营造气象文化氛围,提升气象台站党建和精神文明建设的硬件支撑能力,适应气象事业高质量发展对基层台站建设新需求。

  8.强化气象台站配套设施建设。围绕业务技术体制改革,开展专项升级改造建设,补齐水、电、暖、气、路、围墙、护坡、消防、安全监控等短板,加强安全防护设施、防雷设施、消防设施等规范化建设,杜绝安全隐患。根据实际需求开展职工食堂、值班宿舍环境改造,为基层职工提供健康、舒适的工作环境。

  附件:磐石市人民政府办公室关于印发磐石市气象事业发展“十四五”规划的通知