磐石市人民政府| 2021-09-22 10:08
字号: v|
磐石市人大常委会关于《磐石市人民政府关于我市2021年招商引资和项目建设情况的报告》的审议意见

  磐石市第十八届人大常委会第四十次会议,听取并审议通过了磐石市人民政府副市长人选周朔代表市政府所作的《磐石市人民政府关于我市2021年招商引资和项目建设情况的报告》。

  会议认为年初以来,市政府对我市招商引资和项目建设工作高度重视,将招商引资和项目建设工作作为经济工作的重中之重,立足我市产业资源、区位特征,在新签约项目、拟签约项目、重点攻关和意向型项目、开复工项目、竣工投产项目、谋划包装项目等方面做了大量工作,我市招商引资和项目建设工作取得了一定成效。

  会议指出,我市招商引资和项目建设工作对照先进发达地区,对照高质量发展的现实要求仍有较大差距,还存在着项目支撑后劲不足,新的经济增长点不多,特大项目及知名品牌企业引进较少,产业链招商成效不够明显,开工项目进度有所放缓等亟待解决的问题。

  会议强调,市政府及其责任部门要依托我市产业资源优势,充分利用各种招商平台,寻找契机、抢抓机遇,加大“走出去”“请进来”招商引资力度,为我市“十四五”开好局、起好步,为加快产业结构升级、促进我市经济高质量发展打下坚实基础。一要大力推进精准招商、产业招商。着力引进一批产业链长、技术含量高、辐射带动效应强、未来成长性好的项目,力争每年都有突破。二要加快项目建设科学谋划我市产业项目发展,牢牢牵住有效投资“牛鼻子”,严格落实项目秘书、手续领办代办服务机制,持续提升服务质效,确保重大项目早落地,早开工,早达产,确保投资增长与经济增长同步。三要推进绿色招商和安全招商。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严把安评关和环评关,切实把生态环境安全放在第一位,严防高耗能、高污染、低效益和高安全隐患的企业落户我市。四要进一步优化招商引资环境。以市场主体需求为导向,以转变政府职能为核心,对标先进地区,围绕高质量发展,着力优化市场环境,强化各项惠企政策落实,提高审批效率,加强企业发展服务保障,加大人才引进力度;着力优化政务环境,深化“放管服”改革,持续提高服务质效,构建亲清新型政商关系;着力优化法治环境,落实暖企惠企司法措施,推进法治政府建设,严格规范执法行为。以最优的营商环境促进我市招商引资和项目建设大发展、大提升、大跨越。