磐石市人民政府| 2019-11-18 09:43
字号: v|
我市高质量完成2019年提案办理工作
 今年,市政府共承办市政协提案57件,其中重点提案12件。提案内容涉及经济发展、城市建设、农业农村、交通路网等诸多方面,特别是涉及教育类提案达11件、文化体育类提案9件、城市基础设施建设类提案8件。委员们所提的提案既紧跟国家方针政策,紧扣当前全市经济发展大局,又是群众普遍关心的热点难点以及政府工作的不足点。市政府把落实委员提案作为科学行政、民主决策的重要抓手,作为为群众办好事实事的重要途径,完善办理程序、紧扣时限、严格督办,确保提案办理工作取得实效。目前,所有提案均已办理完毕,办结率达100%
今年市政府对提案办理工作提出了新要求和新标准,对承办的程序和制度进行了规范,承办工作的科学化水平得到了全面提升,办理的效率和质量大幅度提高。
(一)高度重视,落实办理责任。按照市政府领导分工,成立了7个办理领导小组,建立了分管市级领导牵头、具体承办部门负责、承办科室和承办人员具体办,政府办公室总协调、督查的“3+1”承办责任机制,确保任务到岗、责任到人、督查协调到位,保证了办理工作有序开展。
(二)规范程序,完善办理机制。严格实行登记分类办理审核把关答复反馈汇总的工作程序,按照分级负责、归口办理原则,根据办理任务责任分解情况,对提案进行逐件梳理清点,确定承办部门19个。5月初由市政府办公室将承办件以及相关的办理要求等统一转交至各承办部门进行办理,并统筹协调各承办单位办理过程中出现的问题和困难,承办工作逐步趋向制度化、规范化。

(三)强化督查,提升办理质量。2019年市政府在坚持提案件件有答复的基础上,把工作着力点放在解决实际问题上,狠抓办前、办中、办后三个环节,统筹协调,对重点提案实行跟踪督办制度;对承办量较大、热点难点问题较集中的部分承办单位实行定期检查、抽查、复查;对日常承办工作实行台账管理,实施动态调度和过程控制;年末,市政府办公室将按照办理速度、答复质量、办理结果对承办部门实行等级考核,努力实现提案办理从答复型向落实型转变。