财政预算和三公经费 首页>信息公开>财政预算和三公经费
磐石市人民政府| 2021-03-22 10:09
字号: v|
2021年磐石市人社局预算公开
 2021年度

 

磐石市人力资源和社会保障局部门预算

 

 

 

 

 

 

 

2021 3  3  

 

 

 

 

目录

第一部分部门概况

主要职能

机构设置

第二部分预算表格

一、单位信息

二、预算总表

三、支出预算总表

四、基本支出工资福利支出

五、基本支出商品和福利支出

六、基本支出对个人和家庭补助支出

七、项目支出工资和对个人和家庭补助部分

八、项目支出商品和服务支出部分

九、项目支出对企事业单位的补贴等部分

十、收支预算总表

十一、三公经费预算统计表

十二、征收计划明细表

 

第三部分情况说明

 

第四部分名词解释

 

第一部分      部门概况

一、主要职能

  (一)贯彻执行国家、省和吉林市人力资源和社会保障事业发展规划、政策;拟订人力资源和社会保障相关政策、措施并组织实施和监督检查。

(二)拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,加强人力资源市场开发建设,建立全市统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作。统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度;落实职业资格制度相关政策,建立面向城乡劳动者的职业培训制度,核发初、中、高(五、四、三)级职业资格证书;牵头拟订大中专毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;县级高校毕业生见习基地审批,县级大学生创业园审批;大学生创业园场所费用补贴的审核与申请,大学生创业园孵化毕业企业补贴的审核;对高校毕业生见习基本生活补助费的审核;审核并向省申报省级高校毕业生就业见习基地,直接向省申报省级大学生创业园;大学生就业工程助学贷款代偿上报审核;高校毕业生“三支一扶”工作;大学生登记就业率指标上报工作;设立人力资源服务机构及业务范围审批,民营职业介绍所设立审批,农村劳动力职业技能培训定点机构审核认定;重点群体人员享受税收政策资格确定;直接向省报送的出国(境)培训项目;设立境外就业中介机构初审;对就业专项资金的给付;社会保险补贴发放;失业保险金审核;创业担保贷款审批。

(四)建立履盖城乡的社会保障体系。拟订并组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准;落实机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,促进建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;拟订企事业单位人员福利和离退休政策;参与市级企业劳动模范评定工作。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才开发及信息管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策。

(八)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(九)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度;拟订劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十)受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件或突发事件。

(十ー)负责全市人力资源和社会保障方面的国际交流与合作工作。

(十二)负责组织全市事业单位工作人员的考试录用工作。

(十三)会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订政府奖励制度,审核以市政府名义奖励的人选,指导和协调政府奖励工作,审核以市政府名义实施的奖励活动。

二、机构设置

根据上述职责,磐石市人力资源和社会保障局内设  11个机构,分别为办公室、规划财务审计监督科、事业单位人事管理科、事业单位工资福利科、社会保障科、法制监察与调解仲裁管理科、就业促进科、市政府绩效评估办公室、人才交流服务中心、劳动保障监察大队、职业技能鉴定中心。

纳入磐石市人力资源和社会保障局2020年度部门预算编制范围的单位包括:

 磐石市人力资源和社会保障局本级

2021年实有编制40人,其中:行政编制19人,事业编制21人。实有在职人员 36人,其中:行政17人,事业19人。离休2人,遗属补助人员1 人。

 

 

 

第二部分     预算表格

参照预算系统模板

导入预算系统中“报表系统”-“预算编审”-“2021年部门预算表(下发单位)”-选择生成“整套报表”导出

注意:如果需要补充2020年度的表格 在登录系统时选择“2020年解决方案”

 

 

第三部分            情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

2021年人社局年初部门预算财政拨款总指标为992.91万元,比2020年增加336.69万元,增加33.91%。其中财政补助拨款962.91万元,事业收入30万元。增加原因一是2021年老兵补贴经费纳入预算,二是企业人才津贴标准提高并纳入预算。

二、收入预算情况说明

    本年收入合计992.91万元,其中:财政拨款收入962.91万元,占96.98 %;事业收入30万元,占3.02 %

三、支出预算情况说明

本年支出合计992.91万元,其中:基本支出333.72万元,占33.61%;项目支出659.19万元,占66.39 %;基本支出中,人员经费321.94万元,占96.47 %;公用经费11.78万元,占3.53%

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计992.91万元,支出总计992.91万元,与2020年相比财政拨款收入总计增加33.91%,支出总计增加33.91%。主要原因:一是2021年老兵补贴经费纳入预算,二是企业人才津贴标准提高并纳入预算。

五、一般公共预算财政拨款预计基本支出情况

2021年度财政拨款预计基本支出333.72万元,其中:人员经费321.94万元,主要包括:基本工资138.67万元、津贴补贴110.65万元、职工基本医疗保险缴费8.58万元、社会养老保险缴费36.85万元、其他社会保障缴费0.84万元、住房公积金26.35万元。

    公用经费11.78万元,主要包括:办公费8万元、差旅费7.85万元。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为0万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算中,因公出国(境)费支出预算为0万元,占0 %;公务用车购置及运行费支出预算为0万元,占0 %;公务接待费支出预算为0万元,占0 %。具体情况如下:

公务接待费支出预算比2020年减少(增加)0万元,下降(增长)0%

七、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

2021年度无政府性基金预算财政拨款

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2021年度,机关运行经费支出0万元,主要是无三公经费支出。

(二)政府采购支出情况

2021年度,政府采购预算支出总额0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2021年3月3日,磐石市人力资源和社会保障局无车辆,无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

注意事项:

上报时 不允许在文字内容中体现标黄、标红的部分

1、各部门在公开时一定要做好文档编辑,将无关内容删除。

2、年份使用“年度”表述,如2021年度、2020年度(固定表述除外,如“2020年12月31日”不需使用年度)。

3、名词解释要以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。

4、关于小数位。金额数值应当保留两位小数,如末位为0不需保留小数位(例如:1000万元,100.3万元);百分比应当保留1位小数,如末位为0需保留(例如:18.0%)。

5、各部门(单位)参照该模版的同时,要参照上级主管部门的信息公开情况,完善公开内容,确保公开的完整、规范。

C:\fakepath\磐石2021部门预算表(下发单位).xlsx