财政预算和三公经费 首页>信息公开>财政预算和三公经费
磐石市人民政府| 2021-03-03 13:29
字号: v|
2021年度中共磐石市委宣传部部门预算公开
  

 

 

 

2021年度

 

中共磐石市委宣传部部门预算

 

 

 

 

 

 

 

2021 3  3 

 

 

 

 

 

目录

第一部分部门概况

主要职能

机构设置

第二部分预算表格

一、单位信息

二、预算总表

三、支出预算总表

四、基本支出工资福利支出

五、基本支出商品和福利支出

六、基本支出对个人和家庭补助支出

七、项目支出工资和对个人和家庭补助部分

八、项目支出商品和服务支出部分

九、项目支出对企事业单位的补贴等部分

十、收支预算总表

十一、三公经费预算统计表

十二、征收计划明细表

 

第三部分情况说明

 

第四部分名词解释

 

第一部分      部门概况

一、主要职能

(一)贯彻落实党中央、省委、吉林市委宣传思想文化工作方针政策。研究拟订全市宣传思想文化工作方针政策和事业发展总体规划,部署全市宣传思想文化工作。按照市委统一部署,统筹协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

(二)统筹协调党的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委、吉林市委、市委关于意识形态工作决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

(三)统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动全市理论武装工作。

(四)负责规划组织全市思想政治工作,管理全市企业思想政治工作人员专业职称评审及呈报工作。

(五)统筹分析研判和引导全市社会舆论,指导市直新闻单位的工作,组织市突发公共事件应急新闻工作。

(六)贯彻落实党中央、省委、吉林市委新闻出版业方针政策,负责新闻出版有关事项的行政审批和行政处罚工作,管理全市新闻出版工作。组织指导协调全市“扫黄打非”工作。

(七)统筹指导协调互联网宣传和信息内容管理工作。

(八)负责提出全市宣传思想文化事业发展的指导意见及调查研究工作;负责对全市文化艺术事业的宏观指导和协调工作。

(九)负责管理电影行政事务,承担全市电影制片、发行、放映监督管理工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全市性重大电影活动等。

(十)对新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展。

(十一)统筹指导协调全市舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪、研究掌握宣传舆情动态。

(十二)统筹协调全市对外宣传工作,研究拟订全市对外宣传工作战略、重大方针政策和对外宣传事业发展总体规划并组织实施。负责联系主要媒体,会同有关部门做好来访记者采访事务方面的工作。

(十三)统筹协调组织开展新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作。研究拟订我市重大问题对外宣传口径。

(十四)承担市精神文明建设指导委员会的日常工作。

(十五)代管市文联、市关工委。

(十六)承担新闻出版、电影行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责。

(十七)完成市委交办的其他任务。

二、机构设置

根据以上职责,中共磐石市委宣传部内设4个机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作和内外联系、综合协调;负责文书档案、文印、保密和督查工作;负责管理全市企业思想政治工作人员专业职称评审及呈报工作;负责部管干部的考核任免工作;管理机关行政后勤服务工作;负责财务管理工作,承担预决算、国有资产管理、政府采购等工作。

(二)宣传科(新闻出版和电影管理科、行政审批办公室)。负责提出全市宣传思想文化事业发展的指导意见;负责全市宣传思想文化事业调研工作;负责全市文化产业发展的政策研究;负责全市文化产业项目的申报工作;负责指导全市企业宣传思想文化建设工作;负责全市的社会宣传工作;负责组织全市先进典型的学习和宣传推广工作;负责全市文化艺术工作的指导协调和文艺队伍建设管理工作;负责全市文艺精品的生产、征集、评选、申报、宣传等工作;负责爱国主义教育基地申报工作;负责全市中华优秀传统文化传承有关工作;负责每年涉及全市的主题活动;负责全市宣传思想文化系统人才队伍建设;负责向省委宣传部、吉林市委宣传部报送舆情信息。

贯彻落实党中央、省委、吉林市委新闻出版业方针政策;负责新闻出版有关事项的行政审批和行政处罚工作;负责行政审批专用章的管理。承担新闻出版、电影行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理;负责全市图书、音像出版的监督、管理与申报工作;负责对从事手机书刊、文学业务进行监管;负责对从事出版活动的民办机构进行监督管理;推进新闻出版领域公共服务,指导并组织实施农家书屋、社区阅读空间工程;负责拟订全市出版物市场和互联网“扫黄打非”中长期规划并组织实施;负责组织、协调“扫黄打非”集中行动工作;组织协调查处非法出版物和非法出版活动的大案、要案;承办打击侵权盗版和“扫黄打非”举报奖励的有关工作;负责全市非法出版的鉴定工作;负责市“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作;指导全市广播影视事业产业发展;负责组织公益电影放映活动。

(三)新闻科。统筹指导全市新闻舆论管理业务和新闻队伍建设,负责组织协调全市重大新闻宣传报道活动;负责指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作;负责市内新闻媒体宣传舆情和内容的分析监管;承担统筹协调全市新媒体建设管理相关工作;负责组织协调市委、市政府新闻发布活动;研究拟订重大问题及突发事件口径,协调新闻单位的对外宣传报道;指导全市政务新媒体工作;负责全市对外传播平台建设及维护管理工作;搜集研究涉磐负面舆情,提出对策建议。

(四)精神文明建设指导科。负责全市精神文明建设的规划指导和组织协调;负责文明城市、文明行业、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园和精神文明建设先进个人的评选表彰;审核、推荐、管理省、吉林市级精神文明建设先进单位;规划部署全市社会主义核心价值观建设和公民道德建设,负责道德模范评选、表彰、推荐和宣传推广工作;指导协调全市新时代文明实践中心(所、站)的建设和活动开展;指导协调全市未成年人思想道德建设工作;指导协调全市志愿服务工作,负责志愿服务组织和个人的评选表彰和全市志愿服务理论研究;组织协调全市“军(警)民共建”活动。

纳入中共磐石市委宣传部2021年度部门算编制范围的单位包括:

1.中共磐石市委宣传部

2.磐石市融媒体中心

 

 

第二部分     预算表格

 

详情见附表

 

第三部分    情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

     2021年度预计收、支总计 1425.78万元。与2020年相比,收、支总计各减少61.07万元,减少4.1%

二、收入预算情况说明

本年预计收入合计1425.78万元,其中:财政拨款收入  1417.78万元,占99.4%事业收入8万元,占0.6%。

三、支出预算情况说明

   本年预计支出合计1425.78万元,其中:基本支出797.56万元,占55.9%;项目支出628.22万元,占44.1%基本支出中,人员经费772.82万元,占96.9%;公用经费24.74万元,占3.1%    

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

2021年度预计财政拨款收、支总计各1417.78万元,与2020年相比,财政拨款收、支总计各减少29.07 万元降低2%主要原因:一是、今年整体削减预算;二是、由于疫情原因,部分活动未开展。

 五、一般公共预算财政拨款预计基本支出情况

2021年度财政拨款预计基本支出797.56万元,其中:人员经费772.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金

    公用经费24.74万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

    六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为11万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算中,因公出国(境)费支出预算为 0 万元,占 0 %;公务用车购置及运行费支出预算为6万元,占54.5%;公务接待费支出预算为5万元,占45.5 %。具体情况如下:

公务接待费支出预算2020年持平。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

    

八、其他重要事项的情况说明

C:\fakepath\磐石2021部门预算表(下发单位)宣传部.xls