财政预算和三公经费 首页>信息公开>财政预算和三公经费
磐石市人民政府| 2020-03-12 13:47
字号: v|
2020年自然资源局部门预算公开

 

 

 

 

2020年度

 

磐石市自然资源局部门预算

 

 

 

 

 

 

 

2020 3 12 

 

 

 

 

 

 

 

  

第一部分部门概况

主要职能

机构设置

第二部分预算表格

一、单位信息

二、预算总表

三、支出预算总表

四、基本支出工资福利支出

五、基本支出商品和福利支出

六、基本支出对个人和家庭补助支出

七、项目支出工资和对个人和家庭补助部分

八、项目支出商品和服务支出部分

九、项目支出对企事业单位的补贴等部分

十、收支预算总表

十一、三公经费预算统计表

十二、征收计划明细表

 

第三部分情况说明

 

第四部分名词解释

 

 

 

 

第一部分      部门概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针、政策和法律、法规,研究拟定有关土地、矿产等自然资源和地质环境管理相配套的规范性文件并组织实施,实施全市土地、矿产等自然资源和地质环境管理的技术标准、规程和方法。

(二)组织编制和实施全市国土、土地利用、矿产资源、地质环境规划和其他专项规划;编制下达并实施土地利用年度计划;参与审核城市总体规划及乡镇规划;指导、审核乡(镇)的土地利用、矿产资源、地质环境规划和专项规划;负责建设项目的用地预审;组织全市矿产资源的调查评价。

(三)监督检查全市土地、矿产资源利用和规划执行情况;查处违法案件;调处土地权属争议;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;负责有关行政复议工作。

(四)拟订并实施耕地保护和鼓励耕地开发政策;组织开展基本农田保护;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦、监督耕地开垦,负责耕地占补平衡工作。

(五)负责全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、水域、滩涂登记等不动产登记工作;会同有关部门起草不动产统一登记的规范性文件,建立不动产统一登记制度,会同有关部门调处不动产权属争议;推进不动产登记信息基础平台建设。

(六)组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计和土地利用动态监测;负责土地确权、登记、发证工作。

(七)承担土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购储备工作;负责土地市场管理和动态监测系统建设工作;承办土地资源实行资产化管理的有关工作;负责农用地转用、征收(用)的审查、报批工作;指导农村集体建设用地使用权的流转工作。

(八)组织实施基准地价更新与平衡、农用地分等定级工作;负责土地使用权价格管理工作。

(九)负责矿产资源开采登记和矿业权市场管理;对采矿权评估结果进行备案;依以征收矿产资源补偿费和采矿权使用费及价款。

(十)负责矿产资源储量管理及地质资料汇交工作;负责矿产储量登记统计;对矿产储量评审结果进行备案管理;参与矿山建设项目可行性论证审查。

(十一)监督管理全市矿产资源勘查、开发、保护和合理利用等工作;负责矿产资源勘查、开采过程中矿山生态环境的保护与监督;负责突发性地质灾害应急处理工作。

(十二)组织实施地质灾害勘查、监测和防治,进行地质灾害评估备案;保护地质环境;指导水文、工程地质、环境地质勘查和评价;负责地下水动态监测、评价和预报;保护地质遗迹,承担地质遗迹保护区的申报工作。

(十三)管理国土资源工作经费、专项资金及其他资金;完成国家、省、市政府规定的国土资源税费征收、协收工作;负责对直属单位财务管理和内部审计工作。

(十四)组织开展土地、矿产资源的科学技术研究工作,负责信息化建设和对外交流与合作。

(十五)承担国土资源系统干部培训、人事、劳资管理等项工作;负责全市国土系统的党风廉政建设和政行风建设工作。

(十六)承办市政府交办的其他事项。

二、机构设置

根据上述职责,磐石市自然资源局内设8个科室,分别为:

1.综合科主要职责包括:协调和处理机关日常政务、事务;承担有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、调研、信息综合、档案、信访、保密、机关保卫、印信、接待及机关资产管理工作;负责离退休干部管理服务工作。

负责局机关、直属单位干部人事、劳动工资、机构编制等工作;承担全市国土资源系统干部培训等工作。

负责局机关财务管理,编制局机关财务预、决算;承担直属单位的财务管理和内部审计工作,负责机关及所属单位党群工作。

2、用途与管制科,主要职责包括:拟定耕地特殊保护、鼓励耕地开发、农地保护、未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开垦耕地政策并组织实施;负责基本农田保护和耕地储备库建设;承担农地用途管制、农村集体非农建设用地使用权和流转管理。

3、权益与利用科主要职责包括:负责国有土地使用权划拨、出让、转让、作价出资、租赁和抵押工作;执行国家国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理;拟定政府收购土地管理办法并组织实施;负责国有土地储备库建设,管理和规范土地市场,制定国有土地招标、拍卖方案并组织实施;组织土地定级、基准地价、标定地价评测,指导评估机构从事土地评估,确认土地使用权价格。

4、信息科,主要职责,信息研究拟定全市地籍管理办法以及土地调查、动态监测、地籍调查、土地登记、土地统计技术标准,组织开展全市土地利用现状调查、地籍权属调查、变更调查及土地统计工作;调查处理重大土地权属争议;组织实施国土资源信息系统建设和管理。

5.规划科主要职责包括:研究拟定国土综合开发整治的有关政策并组织实施,编制国土、土地利用、矿产资源、地质环境保护、地质遗迹和地质灾害、防治规划;拟定土地供应计划、基本农田保护、土地复垦、土地整理、未利用土地开发等专项规划;拟定全市土地利用年度计划草案并组织实施;编制全市国土资源科技与外事工作规划;监督检查各类规划和计划的实施情况;负责建设项目用地预审和农村居民点建设、土地整理涉及土地利用事项的规划审查;参与对城镇总体规划的审核;承担科技外事工作,对较大科技项目和外事工作实施情况进行监督检查,推进科学技术进步,推广科技新成果,组织对外合作与交流;负责国土资源综合统计工作。

6.法规监察科主要职责包括:拟定全市国土资源管理规划和计划;组织起草有关国土资源管理的法规、规章相配套的规范性文件;承担全市国土资源管理规范性文件的审查;组织有关法律法规的宣传;办理有关行政复议和行政诉讼的应诉事宜;对执行国土资源法律、法规情况进行监督检查;对土地规划、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易行为进行监督检查;依法查处土地、矿产违法案件,提出和下达对违法案件的处置意见。

7矿管科主要职责包括:负责全市矿产资源开发管理;调查处理采矿权争议、纠纷;对矿产资源开发、利用与保护进行监督管理;监督检查矿产资源保护利用规划、地质勘查规划执行情况;负责矿产资源开发利用综合信息统计;依法征收矿产资源补偿费。

承担全市矿产资源储量管理,对全市矿山企业资源储量进行年度审查;负责全市矿产资源登记统计,开展矿产资源供需形势分析,发布统计通报;配合上级主管部门进行矿产资源储量和对乙类矿产的储量评审备案工作;管理矿床工业指标;负责全市地质勘查管理及勘查登记申请的区块复核;初审地方资金勘查的项目;对勘查单位项目实施进行监督管理,配合上级主管部门做好探矿权的依法转让工作。

8、空间修复科主要职责包括。负责组织编制全市地质灾害防治规划和监督实施;编制市级突发性地质灾害应急预案,做好应急管理日常工作;编制全市汛期地质灾害防治方案并监督落实;负责组织建设项目地质灾害危险性评估工作,并对评估结果予以备案;负责本级财政出资的地质灾害治理项目审查、监管和验收,配合上级国土部门做好地质灾害勘查、治理项目和重大整治工作的实施和管理;负责编制地质遗迹保护规划,并负责监督实施;组织对重要地质遗迹的申报和建立保护区,并对已建的地质遗迹保护区进行管理;负责矿山地质环境恢复治理和保护的规划、治理恢复和监督管理工作;负责对地热资源的开发利用的监督管理。参与地热、矿泉水的勘查和采矿登记工作;负责矿泉水水源地资源保护的监督管理工作。

两个独立法人单位职责

1、执法监察大队主要职责是,组织开展自然资源执法动态巡查,对单位和个人遵守自然资源法律、法规情况进行监督检查。对自然资源违法行为进行制止和纠正。对违反自然资源法律法规的案件进行调查。

2.不动产登记中心主要职责包括:负责指导监督全市土地、房屋、林地、水域、滩涂等不动产登记工作;负责全市不动产权利证书的监管;负责全市不动产确权和权属争议调处工作,调处重大不动产权属争议。

 

磐石市国土资源局下设磐石市国土资源执法监察大队、磐石市国土资源管理总站、磐石市土地收购储备中心、磐石市不动产登记中心、自然规划服务中心五个事业单位。

 

 

  

第二部分     预算表格

详见附表

 

第三部分     情况说明

  一、收入支出预算总体情况说明

    2020年度预计收、支总计 2951.4 万元。与2019年相比,收、支总计各减少888.6 万元,降低 30 .1%

  二、收入预算情况说明

    本年预计收入合计 2947.4 万元,其中:财政拨款收入  2897.4万元,占98.3 %;事业收入 50 万元,占1.7  %

    三、支出预算情况说明

    本年预计支出合计  2951.4万元,其中:基本支出 1071.8 万元,占 36.6%;项目支出 1879.6万元,占63.4 %;基本支出中,人员经费1023  万元,占95 .4%;公用经费 48万元,占4.6%.                                         四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

    2020年度预计财政拨款收、支总计各 2951.4 万元,与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少888.6万元,减少30.1 %。主要原因:2020年项目支出减少。

 五、一般公共预算财政拨款预计基本支出情况

2020年度财政拨款预计基本支出1071.87  万元,其中:人员经费 1023.87万元,主要包括:基本工资445.25万元、津贴补贴330.27万元、其他社会保障缴费4.29万元,机关事业单位基本养老保险缴费118.07万元、基本医疗保险27.33万元,其他工资福利支出12.25万元、住房公积金84.43万元、其他对个人和家庭的补助支出1.98万元。

    公用经费  48万元,主要包括:办公费15.8万元、印刷费2.5万元、水费1万元、邮电费3万元、差旅费10、维修(护)费1.2万元、会议费0.5万元、公务接待费3万元、公务用车运行维护费11万元。

    六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为 25万元。

(二)“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出预算中,因公出国(境)费支出预算为 0 万元,占 0 %;公务用车购置及运行费支出预算为22 万元,占  88%;公务接待费支出预算为3 万元,占 12 %。具体情况如下:

公务接待费支出预算比2019年减少(增加)0万元,下降0%

七、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

   2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余   万元;本年预计收入0 万元;本年预计支出 0万元,年末预计结转和结余0 万元。

 

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年度,机关运行经费支出 48万元,比2019年增加(减少)0  万元。

    (二)政府采购支出情况

2020年度,政府采购支出总额 0万元.

    (三)国有资产占用情况

截至2020312日,磐石市自然资源局共有车辆  2辆,其中:一般公务用车1辆、一般执法执勤用车1辆。

磐石2020部门预算表(下发单位).xlsx